Х5 Retail Group покупает сеть гипермаркетов "Карусель" за $950 млн

Расскажите друзьям

  За 22 гипермаркета "Карусель" и земельные участки под строительство еще примерно 20 магазинов Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо" и др.) заплатит около $950 млн, то есть чуть дороже середины установленного ранее диапазона - $920-970 млн. X5 успевает реализовать опцион, действующий до 1 июля, - о закрытии сделки будет объявлено на следующей неделе.

Сделку по покупке 100% Formata Holding B.V., владеющей "Каруселью", наблюдательный совет X5 одобрил еще 10 апреля.

Основатель "Карусели" и владелец 11,14% X5 Андрей Рогачев заявил, что сделка "с высокой вероятностью состоится", опровергнуть или подтвердить установленную цену отказался.

По условиям опциона 25% Formata может быть оплачено акциями Х5. Гендиректор Х5 Лев Хасис говорил, что Х5 будет выгодно использовать эту возможность, если на момент сделки стоимость ее GDR не будет превышать $33 (средняя стоимость расписки, рассчитанная за 30 дней до направления уведомления о сделке, то есть до 2 января). Во вторник одна GDR на Лондонской бирже стоила $35,6. Но источник в Х5 утверждает, что по форме оплаты сделки все еще идет торг - не исключено, что господин Рогачев получит акции, так как X5 нужны деньги на развитие. Исходя из вчерашних котировок, максимально он может рассчитывать на дополнительные 2,5% X5, то есть его доля может возрасти до 13,64%. "Получить оплату акциями выгоднее, деньгами - надежнее",- говорит господин Рогачев.

Средств, привлеченных от продажи допэмиссии Х5, не хватит на сопутствующие расходы, связанные с покупкой "Карусели". Примерно $150 млн придется потратить на ребрендинг сети в "Меркадо суперцентр", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase