Архив rb.ru

Хакеры получили доступ к личным данным клиентов Citigroup

Архив rb.ru
Павел Куликов

Автор издания: RB.RU — из архива

Павел Куликов

Проблемы безопасности и анонимности становятся самыми важными в сети

Хакеры получили доступ к личным данным клиентов Citigroup
Хакерам удалось получить информацию об 1% клиентов финансовой корпорации Citigroup на территории США - это примерно 200 тыс. человек. Представители компании заявили о том, что в руки злоумышленникам попали имена, номера аккаунтов и контакты пользователей. Больше ничего украсть не удалось.

Взлом был обнаружен около месяца назад. Но только сейчас компания решила предать эту новость огласке. Чтобы избежать совсем уж масштабного сканадала, представители Citigroup решили сначала связаться с пострадавшими клиентами лично и усилить систему безопасности, чтобы история не повторилась.

В сети ведутся разговоры о том, что четверть хакеров в США - информаторы спецслужб. Как видно, работа государства в сфере электронной безопасности не особенно помогает: оставшиеся три четверти стараются с удвоенной силой. В последнее время сайты крупных корпораций все чаще подвергаются кибератакам. 

Хакеры нападали на серверы компаний Lockgeed Martin и PBS. Но самый крупный скандал, связанный с темой безопасности личных данных в сети, случился, когда в конце апреля злоумышленники взломали базу данных Sony PlayStation Network. Хакеры похитили личные данные 77 млн компьютерных игроков.

Гигантская корпорация Sony не смогла противостоять мошенникам. Сервисы для проведения игр в сети и загрузки музыки и видео ей на какое-то время пришлось закрыть и привлекать внешних специалистов, которым потребовалась неделя только на то, чтобы понять объем ущерба.

В интернете активно развивается торговля, игры и разнообразные сервисные продукты. Однако предприниматели слишком мало внимания уделяют направлению безопасности в сети в самых разных ее формах.

Обычные интернет-пользователи хотят хранить свои личные данные в тайне. Более того, в некоторых случаях, они бы хотели вообще сохранить анонимность, посещая некоторые интернет-ресурсы. Известно, что многие американцы боялись заходить на скандально известный портал Wikileaks, чтобы не прослыть диссидентами, ведь посещение того или иного сайта можно отследить.

С одной стороны интернет-пользователи хотят общаться и многое рассказывать о себе, например, в социальных сетях. С другой - сохранить безопасность личных данных, раскрывать которые не хочется или вообще опасно. Если какая-то компания выпустит интернет-сервис или программу, которая поможет людям быть в сети открытыми и одновременно чувствовать себя защищенными, она сорвет куш.

«Если бы я запускал свой стартап, он был бы в сфере безопасности и анонимности», - говорит партнер Runa Capital Александр Галицкий. А у Галицкого хорошо получается угадывать тренды: компания Qik, в которую он инвестировал, недавно была куплена интернет-гигантом Skype.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности