Хакеры взломали электронную почту Федеральной службы охраны

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вчера на российских интернет-форумах появилась информация о взломе электронной почты ФСО. Официальный представитель ФСО утверждает,  что никакой важной информации, относящейся к органам государственной власти, на этом сервере не было. Сейчас идет выяснение обстоятельств взлома, пишут "Ведомости".

В течение нескольких часов любой пользователь интернета мог, перейдя по ссылке на сайт и введя простые имя пользователя и пароль, получить доступ к веб-интерфейсу программы "Дозор", предназначенной для мониторинга почтового трафика, проверки пересылаемых сообщений на предмет нарушения политики пользования почтой, а также для ведения и управления архивом электронной почты. IP-адрес сайта зарезервирован за правительственным сегментом интернета - сетью RSNet, которую курирует ФСО.

Безымянные хакеры рекламировали дыру как доступ к архиву электронной почты системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) - программно-технического комплекса, позволяющего получать доступ к телефонным переговорам российских граждан, а также обмену sms и электронными сообщениями. Это, конечно, не СОРМ, система мониторит внутреннюю почту, сообщил газете Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET, тем не менее это очень серьезный прокол.

По словам Матросова, вина лежит как на разработчиках, не закрывших по умолчанию доступ к системе извне, так и на администраторах, не сменивших настройки по умолчанию, в том числе пароли. Установленная на взломанном сайте система "Дозор" - разработка компании "Инфосистемы джет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase