Хаос в аэропортах: пассажиры готовят многомиллионные иски

Расскажите друзьям

Адвокаты готовят консолидированный иск пострадавших в результате задержки вылетов из Москвы

Обстановка в московских аэропортах, парализованных из-за непогоды четвертые сутки, начала меняться к лучшему. Число застрявших в "Домодедове" и "Шереметьеве" пассажиров заметно снизилось, для этого авиакомпании отменяют внутренние рейсы между городами с расстоянием до 1 500 км.  Пострадавшие в аэропортах готовят коллективный иск: его сумма " может быть беспрецедентной для России".

За минувшие сутки из аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово" не  смогли вылететь более 6,5 тыс. человек, рассказал ИТАР-ТАСС с источник в правоохранительных органах. В Шереметьеве  задержано 52 рейса, которыми должны были вылететь 5  280 человек, в том числе 158 детей. В Домодедове - 11  рейсов, там улететь не смогли более 1,2 тыс. человек, в том числе 64 ребенка. Пик хаоса в обоих аэропортах пройден во вторник вечером: пассажиры говорят, что людей, ожидающих вылета, намного меньше.

В среду "Аэрофлот" планирует отменить в "Шереметьеве" около 50 рейсов - 23 международных и 26 внутренних, сообщили "Интерфаксу" во вторник в авиакомпании. "Аэрофлот" обещает войти в график к вечеру среды, заявила "Русской службе новостей" пресс-секретарь авиакомпании Ирина Данненберг. Представитель "Домодедова" Елена Галанова говорит, что аэропорт также рассчитывает "восстановить штатный график полетов" в течение среды. Минтранс более осторожен: обстановка нормализуется до 31 декабря - при нормальных погодных условиях, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" министр транспорта Игорь Левитин.



В "Домодедове" кресел на всех по-прежнему не хватает - многие сидят и лежат на полу. Зато появились еда и напитки, рассказывает "Ведомостям" Павел, который двое суток не может улететь в Астану бортом "Трансаэро". В понедельник вечером энергоснабжение "Домодедово" было полностью восстановлено. Поэтому начала работать фабрика бортового питания, говорит представитель аэропорта: пассажирам начали выдавать горячее, йогурты, квас, воду. А продажу спиртного запретили. Это связано с тем, что между подвыпившими пассажирами стали происходить стычки, объясняет "Ведомостям" представитель "Домодедово".

С самолета на поезд

Во вторник авиакомпании "Аэрофлот" и "Сибирь" решили полностью отменить внутренние рейсы, сообщил министр транспорта Левитин. А  ГТК "Россия" отменила сегодня все рейсы из Москвы в  Петербург. Тем самым авиакомпании хотят разгрузить аэропорты. "Мы согласовали с РЖД, что они возьмут на себя пассажиров, которые могут доехать поездом, при условии, что расстояние до места назначения не превышает 1500 километров", - пояснил он.

Левитин подчеркнул, что такое решение было принято "из-за соображений безопасности". "Когда из-за погодных условий нельзя было выполнять рейсы, ряд самолетов просто не вернулись на базу, и у пилотов был нарушен режим труда и отдыха", - уточнил он. По словам Левитина, компания РЖД развернула кассы прямо в аэропортах, где любой пассажир может сдать билет на самолет и тут же приобрести билет на поезд. "Утром "Аэрофлот" привез наличные деньги, и никому не отказывают в возврате билетов", - сказал министр транспорта.

Авиакомпания Utair на ближайшие три дня часть рейсов перевела во "Внуково".

Иски

В ближайшее время к аэропортам и авиакомпаниям могут быть предъявлены сотни исков от клиентов, обещает адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. Его коллеги выезжали в "Домодедово" и "Шереметьево" для сбора жалоб от пассажиров. За полдня вторника таковых набралось около сотни, говорит Жорин. Цель - собрать не менее 1000. Кампания будет вестись до середины января, а затем - подан иск к авиакомпаниям и аэропортам, обещает Жорин. 

Но пострадавшие должны будут документально доказать убытки, предоставив чеки, свидетельские показания и проч. По словам Жорина, также направлено обращение в ФАС. Ведь был, по сути, картельный сговор, говорит он: цены в кафе и ресторанах взлетели в 10 раз, а стоимость такси - в 5 раз, есть случаи, когда таксисты требовали 15 000 руб. за доставку из аэропорта в Москву.

Все это подпадает под целый ряд норм закона "О защите конкуренции", Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовного кодекса РФ. Адвокат считает, что сложившуюся ситуацию нельзя считать форс-мажорной, и все обратившиеся в суд смогут рассчитывать не только на компенсацию материальных затрат, но и возмещение морального ущерба. По мнению Жорина, речь может идти о десятках миллионах рублей совокупной компенсации морального вреда.

Кроме того несколько десятков обращений поступило в ОЗПП "Общественный контроль". "Сейчас, пожалуй, это самая горячая тема у нас. За последние двое суток мы получили несколько десятков жалоб. Люди звонят постоянно. Наши юристы оказывают им правовую поддержку и помощь, объясняют, как нужно себя вести, чтобы потом отстоять свои права в суде", - рассказал вчера "РИА Новости" глава ОЗПП Михаил Аншаков.


Табло рейсов в Шереметьево

Табло рейсов в Домодедово

Табло рейсов во Внуково

Что пишут о сложившейся в Домодедово ситуации в Twitter

Что пишут о сложившейся в Шереметьево ситуации в Twitter
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:56, 29.12.2010
    0
    а когда москва летом была в сплошном дыму и простые люди умирали, иски не подавали? Все от Бога, он так решил наказать москвичей за грехи, сами знаете за какие (читайте Евангелие от Матфея).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу