Архив rb.ru

Harley Davidson переживает кризис

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Из-за спада продаж легендарных мотоциклов, Harley Davidson вынуждена сокращать производство

Harley Davidson переживает кризис
Американцы все меньше и меньше отдают предпочтение культовым мотоциклам Harley Davidson. Из-за резкого падения продаж компания вынуждена сокращать производство. Руководство Harley Davidson признало, что не сможет увеличить прибыль на 11-17%, как прогнозировала месяц назад. Этот год компания готовится закончить с меньшей прибылью, чем в прошлом.

У культового американского производителя мотоциклов Harley Davidson продолжают падать продажи, особенно резко они упали на ключевом для компании рынке - в США, где их сильно потеснили японские производители. Тревожным звоночком стали финансовые результаты производителя еще за первый квартал года. Продажи в этот период упали почти на 15% до 68 тыс. мотоциклов, чистая прибыль снизилась на $42 млн (с $234,6 млн в первом квартале 2006 года до $192,3 млн в этот же период 2007 года). Однако, плохие показатели списывали на счет февральской забастовки на американском заводе в штате Пенсильвания. Завод был парализован на три недели. Поэтому компания не отчаивалась, и надеялась улучшить продажи во втором квартале. Но согласно отчету, и во втором квартале продажи не выросли, а упали на 5,5%.

После всплеска продаж в июле, компания еще строила оптимистичные прогнозы. Harley Davidson собиралась в ближайшие два года увеличить прибыль на 11-17%. Однако, июльский темп продаж, поддерживаемый специальной pr-акцией, оказался недолговечным. В августе заказы снова пошли на спад.

Чистосердечное признание

В минувшую пятницу глава компании Джим Зимер вынужден был признать, что дела плохи: он заявил о сокращении производства до 86-88 тыс. мотоциклов в текущем квартале. До сих пор компания выпускала до 95 тыс. мотоциклов под культовым брендом Harley Davidson. В этом году компания ожидает снижение прибыли на 4-6% по сравнению с прошлым годом, передает Reuters. "Хотя решение о сокращении поставок и снижении ожидаемых прибылей всегда дается непросто, это правильный шаг для успеха компании и бренда в долгосрочной перспективе", - заявил The Guardian глава Harley Davidson Джим Зимер.

В 2008 году, руководство Harley Davidson, правда, ожидает, что прибыль вырастет примерно на столько же, на сколько в этом году упадет - на 4-7%. Однако, аналитиков и инвесторов это не успокоило: стоимость акций культового производителя мотоциклов упали после такого заявления на 9%.

В самой компании объясняют спад продаж мотоциклов неблагоприятной экономической ситуацией в США: кризис на рынке кредитования, резкое снижение объемов жилищного строительства и напряженная обстановка на рынке труда заставляет американцев воздерживаться от "необязательных" покупок, таких, как высококачественные мотоциклы, которые могут стоить более $20 тыс.

Зимер, тем не менее, уверен в скорейшем выходе компании из кризиса: "Хотя сейчас для нашей компании наступил тяжелый период, Harley Davidson остается весомым лидером на мировом рынке мотоциклов. У нас завидный финансовый потенциал благодаря устойчивым балансовым отчетам, мощному притоку наличности и длительной истории обеспечения прибыли акционерам", цитирует The Guardian.

В свете текущих событий, слияние Harley Davidson с итальянским производителем мотоциклов Ducati не кажется таким фантастическим. В начале лета итальянцы заявляли, что объединенная компания может появиться уже через год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase