Хедхантеры назвали самые дорогие головы 2008 года

Расскажите друзьям

Кризис заметно снизил доходы ведущих топ-менеджеров

  Самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами, нашедшими новую работу в этом году, стали, по версии хедхантеров, президент "ВТБ капитала" Юрий Соловьев и гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский. Размеры денежной компенсации по сравнению с прошлым годом сократились, а кризис только усугубил эту тенденцию.

В 2007 году, напомним, успешнее других обговорил свой компенсационный пакет новый глава малоизвестной компании УК "Сумма Капитал" Магомед Галаев - до $20 млн в год. На втором месте по сумме среднего годового дохода был Николас Йордан, перешедший с поста вице-председателя глобального департамента банковских услуг по Европе Deutsche Bank на позицию главы российского отделения инвестбанка Lehman Brothers ($10 млн в год).

В этом году суммы компенсаций были скромнее. Если в первой половине года компании готовы были платить топ-менеджерам и $2 млн, и $3 млн, и $5 млн, то осенью цифры уменьшились в разы. Хедхантеры говорят, что компенсация руководителя привязывалась к капитализации и росла пропорционально ожиданиям собственников. Иными словами, успешные кандидаты продавали собственникам мечту о будущем. Осенью ожидания поменялись. Собственники платят тем, кто добивается операционной эффективности бизнеса не в будущем, а здесь и сейчас.

Поэтому в этом году обещанное максимальное вознаграждение далеко не всегда совпадает с фактически выплаченным. Снизилась, главным образом, бонусная часть компенсации. В инвестбизнесе, практически замороженном из-за кризиса, бонусы в этом году будут на 60% ниже, чем в прошлом, пишут "Ведомости" со ссылкой на хедхантеров. У девелоперов, также сворачивающих бизнес до лучших времен, бонусов может не быть вовсе, а зарплаты могут быть сокращены вплоть до 50%.

Газета на основе опросов хедхантеров составила тройку самых высокооплачиваемых назначений в российских компаниях. Как и в прошлом году, на первом месте  - инвестиционный банкир; за ним следуют руководители сырьевой компании одной из крупнейших  торговых сетей в России. Сами руководители отказались обсуждать свои заработки. "Ведомости" оговариваются, что цифры могут быть неточными, так как хедхантеры могут не обладать всей полнотой информации. Кроме того, не учитывается оговоренное выше снижение компенсационных пакетов.

Юрий Соловьев, президент "ВТБ капитала". $10 млн в год

Это назначение состоялось весной 2008 года, когда кризис до России еще не дошел. Не договорившись о покупке "Тройки Диалог" и "Ренессанс капитала", ВТБ решил самостоятельно развивать инвестбанковский бизнес. Среди кандидатов на роль руководителя инвестбанка были топ-менеджеры западных банков, но президент ВТБ Андрей Костин остановил свой выбор на россиянине. Компенсационный пакет Соловьева может составлять около $10 млн в год. Кризис мог привести к снижению реальных доходов топ-менеджера до $5-6 млн в год.

Владимир Стржалковский, гендиректор ГМК "Норильский никель". $5 млн в год

Назначение экс-главы Ростуризма Владимира Стржалковского гендиректором "Норникеля" в августе этого года стало неожиданностью. Всего за месяц до этого владелец "Интерроса" Владимир Потанин сумел посадить в это кресло своего подчиненного - замгендиректора "Интерроса" Сергея Батехина. Но в июле сам же Потанин пригласил на этот пост Стржалковского, объяснив, что компании нужен государственник. По оценке нескольких хедхантеров, такой государственник не может стоить меньше $5 млн в год.

Игорь Немченко, гендиректор "Эльдорадо". $2 млн в год

Назначение Игоря Немченко, занимавшего пост главы Johnson & Johnson Group of Consumer Companies по России и СНГ, гендиректором крупнейшей российской сети по торговле бытовой техникой "Эльдорадо" состоялось в начале года. Компанию ждали нелегкие времена: налоговые проверки, судебные разбирательства, необходимость привлечения новых финансовых инвесторов. Полная компенсация Немченко может составлять $1,5-2 млн в год.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase