Хедж-фонды готовятся к худшему - текущие убытки, как 2008-м году

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Менеджеры хеджфондов обвиняют рынок в том, что он идет на поводу у политических заявлений

Уходящий год может стать для хеджевых фондов всего мира вторым худшим за последние двадцать лет и самым убыточным с 2008 года, когда мировые рынки были парализованы мировым финансовым кризисом. Главными причинами эксперты считают долговой кризис в еврозоне и внезапное замедление мирового экономического роста. Эксперты RB.ru считают, что хедж-фонды сами виноваты - политика тут не при чем.

По данным Hedge Fund Research, с начала этого года по 30 ноября хедж-фонды потеряли по 4,37%, при этом 6 из 7-и месяцев были для них убыточными.

The Financial Times напоминает, что в 2008 году убытки обрушились на фонды лишь в четвертом квартале, тогда как сейчас неблагоприятные условия на рынке растянулись на  весь год. Только в октябре компаниями индустрии была зафиксирована скромная прибыль. 


Многие менеджеры считают основной причиной убытков кризис еврозоны, по их мнению, его последствия ощущаются по всему миру. "Рынки продолжают вести себя на основе политических решений", - говорит в интервью FT управляющий директор Liongate Capital Джефф Холланд. - Самым большим риском является инвестирование в рынок, который остается неопределенным". 


Кризис прошелся по лидерам рынка


По словам экспертов, лучшие результаты обеспечили в этом году компьютерные стратегии трейдинга. Также они отметили, что наибольшие убытки понесли лидеры рынка. Так, крупнейший фонд управляющей компании Paulson & Co, под чьим управлением находится $32 млрд, потерял примерно 46% своих средств за последние 11 месяцев.

 

Издание отмечает, что время кризиса 2007-2008 годов показатели Paulson & Co были значительно лучше, во многом благодаря тому, что компания с самого начала делала ставки на падение цен на американском жилищном рынке. 


На фоне повсеместной убыточности, в отрасли есть также и сравнительно успешные компании - Millennium International и BlueCrest Capital International. Они заработали с начала года 7% и 5,2% соответственно.


Увеличить собственные средства почти на 13% удалось крупнейшему европейскому макрофонду Brevan - Howard, а эталонному фонду Global Opportunities лондонской фирмы Marshall Wace - на 29%.

 

Странно оправдывать свои убытки политикой


"Текущий год стал разочарованием для инвесторов, - комментирует Светлана Корзенева из ГК "Алор". - Нарастающие опасения развития витка долгового кризиса в Европе, долговые проблемы в США провоцировали бегство инвесторов из рисковых активов, что нашло свое негативное отражение и в показателях хедж-фондов. На мой взгляд, обвинять рынок в спекуляциях на фоне политических заявлений не совсем корректно". 


Аналитик отмечает, что признаки нарастающей рецессии в еврозоне налицо, а это снижает инвестиционную привлекательность рисковых активов. В свою очередь крупные убытки фондов могут привести к массовому сокращению персонала, как это было во время кризиса, говорит Корзенева.
 

"На то они и хедж-фонды, чтобы зарабатывать прибыль вне зависимости от движения рынка, - возмущается аналитик ТКБ Капитала Карыхалин Сергей. - Поэтому странно оправдывать свои убытки политикой - значит нужно было использовать такие стратегии, которые приносят доход в подобной ситуации. Последствий никаких не будет – ничего страшного не произошло, хедж-фонды - по своей природе осуществляют рискованные инвестиции, поэтому убытки не должны никого напугать. Действительно, год был очень волатильным и сложным. В следующем году легкой жизни тоже не будет".

 

На России это тоже скажется


Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе, уверен, что текущие политические новости, которые заботят рынки, касаются важнейших фундаментальных факторов, от которых будет зависеть дальнейшее состояние и развитие мировой экономики: долговой кризис еврозоны, требующий фискальной интеграции и грамотной бюджетной политики, чрезмерный долг и расходы в США, которые требуют фискальной консолидации и так далее.

 

"Фундаментальные факторы играют второстепенную роль, так как горизонт прогнозирования существенно сократился, а на первый план вышли, прежде всего, краткосрочные стратегии, - говорит эксперт. - Все это увеличивает волатильность рынков. Россия всегда рассматривалась инвесторами как высоко рискованный рынок, и эта нестабильность сулит России лишь сокращением ее доли в портфелях западных инвесторов, а соответственно низкие уровни и высокая волатильность отечественных индексов, пока не стабилизируется ситуация за рубежом".

 

Всему виной инерционность


Балакирев Илья, аналитик UFS Investment Company, отмечает, что у инвесторов есть привычка использовать определенные инструменты и механизмы, которые люди продолжают применять на самом высоком уровне даже тогда, когда они не работают и работать не должны. "Кредитные рейтинги для ипотечных бумаг – прекрасный пример – повлекший миллиардные убытки в начале кризиса у людей, которые "все сделали правильно", - говорит он. 


"Инерционность идей свойственна далеко не только (и не столько даже) профессионалам, но и рядовым инвесторам – поэтому в нестандартных ситуациях рынок ведет себя крайне нерационально, - продолжает эксперт. - Профессионалы, которые не успевают подстроиться вслед за изменяющимися условиями и массы, эмоциональная реакция которых зачастую оказывается прямо противоположной рациональной, ведет к тому, что рынок в целом становится крайне нерациональным полем". 


По мнению Балакирева, на этом поле тяжело действовать тому, кто привык, что вещи идут своим чередом, и именно поэтому настоящие профессионалы чувствуют себя очень неуютно. 


"А опасно это еще и тем, что люди, пришедшие на рынок в такое время, и сумевшие на нем преуспеть – окажутся в аналогичной ситуации, когда все "устаканится", и здравый смысл возымеет верх. Если к тому времени эти новые управляющие получат доверие инвесторов – ситуация в точности повторится", - прогнозирует эксперт.



Комментарии

  • Сергей Камышников 18:40, 10.12.2011
    0
    В России хедж-фондов, фондов высокорискованных инвестиций НЕТ. То что есть жутко забюракратизировано и сильно регулируемо. Это сдерживает развитие доверительного управления в России. Все это отголосок 90-х: МММ, Хопер инвест, и прочих понзи-пирамид. КАк вариант можно разрешить формировать высокорискованные (высокодоходные) фонды в качестве ООО с уставным капиталом от 1 млн руб. Ограничения налложить не на операции , которые могут выполнять такие хедж-фонды, а на их рекламу, чтобы потенциальные клиенты могли понимать, что они могут потерять скорее, чем заработать, запретить указание процентов на будущее, только на истории. Сейчас доверительное управление денежными средства к примеру могут законодательно осуществлять только банковские учреждения, это создает монопольные предпосылки и неэффективную конкуренцию в данном сегменте. В том или ином виде (в основном через оффшоры) частное доверительное управление в России присутствует ,но серьезно это сегмент в настоящее время в России воспринимать не стоит. ПИФы, управляющие компании с их доходностью ниже инфляции, способствует не росту сегмента, а его сужению, деградации.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase