Heineken поможет варить "Балтику"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Scottish & Newcastle приняла предложение Carlsberg и Heineken о своей продаже за $15,4 млрд

Крупнейшая британская пивоваренная компания Scottish & Newcastle Plc приняла предложение со стороны консорциума Carlsberg и Heineken NV о своей продаже за 7,8 млрд фунтов стерлингов ($15,4 млрд). Как говорится в совместном заявлении, Carlsberg и Heineken оценили каждую акцию S&N в 800 пенсов.

Carlsberg и Scottish & Newcastle на паритетных началах владеют шведской Baltic Beverages Holding (BBH). Холдинг работает в 19 странах и является лидером на рынках России, Украины, стран Балтии, Казахстана и Узбекистана. BBH является основным владельцем ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". "Балтика" объединяет 10 пивоваренных заводов в 9 регионах России.

Scottish & Newcastle Plc. выпускает пиво под торговыми марками Foster´s, Kronenbourg 1664, John Smith´s, Strongbow и Baltika. Carlsberg Group - одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире, владеет такими национальными брендами, как Tuborg, Holsten и "Балтика". Концерн Heineken основан в 1864 году и производит пиво под тем же брендом. Продукция продается более чем в 170 странах мира.

Условия продажи

Совет директоров компании Sunrise Acquisitions Limited, представляющий интересы консорциума пивоваренных компаний Carlsberg и Heineken, объявил о достижении соглашения по приобретению британского пивоваренного концерна Scottish&Newcastle Plc.

Предложенная цена за каждую акцию британской компании на 25,7% выше ее стоимости по итогам торгов 16 октября 2007 года, последний день перед тем, как консорциум объявил, что рассматривает возможности сделать предложение о покупке.

Как говорится в совместном заявлении, доля S&N в Baltic Beverages Holding, а также операции британской компании во Франции, Греции, Китае и Вьетнаме перейдут к Carlberg.

Heineken после раздела S&N будет управлять оставшейся частью бизнеса в Великобритании, Ирландии, Португалии, Финляндии, Бельгии, США и Индии. Carlberg и Heineken не намерены затягивать с разделом бизнеса S&N и предполагают завершить его как можно быстрее, не более 12 месяцев, пишет Financial Times.

Предыстория сделки

Как ранее сообщал RB.ru в октябре прошлого года S&N инициировала судебное разбирательство против Carlberg, обвинив ее в нарушении акционерного соглашения в отношении шведской пивоваренной компании Baltic Beverages Holding, контролирующей российскую пивоваренную компанию "Балтика". ВВН принадлежит 85,6% "Балтики".

Согласно условиям акционерного соглашения, Carlsberg могла в любой момент выступить с предложением о приобретении доли S&N в BBH, но при этом была обязана продать свою долю в том случае, если S&N выступит с более высоким встречным предложением.

Однако в суд британцы пошли не из-за "Балтики". Их взволновало известие о том, что Carlsberg и Heineken N.V. ведут переговоры по созданию консорциума для покупки самой Scottish and Newcastle.

На октябрь 2007 года инвесторы оценивали стоимость S&N в $14,5 млрд.

Руководство S&N упорно сопротивлялось, а консорциум, раз за разом делал все более привлекательные предложения. Наконец акционеры S&N дрогнули и согласились.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase