Хэллоуин прошел под знаком выборов в США. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

На карнавале в США можно было встретить не только вампиров и зомби, но и Сару Пейлин

В ночь с 31 октября на 1 ноября на улицах в разных странах мира можно было увидеть людей в устрашающих костюмах чертей и вампиров - мир праздновал канун Дня всех святых, известный как Хэллоуин.

Хэллоуин - праздник нечистой силы, вечер накануне Дня всех святых, когда католическая церковь поминает усопших святых и мучеников. Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен выходцами из Великобритании, оброс там новыми традициями, коммерциализировался и под влиянием США распространился по всему миру. В основе праздника лежит языческое поверье, что в эту ночь души умерших возвращаются в свои дома и собирают пожертвования. Праздник у американцев пользуется не меньшей популярностью, чем Рождество.

В США на вчерашнем карнавале, посвященном Хэллоуину, преобладали маски и костюмы, связанные либо с экономическим кризисом (популярностью пользовались маски Бена Бернанке, главы ФРС и министра финансов США Генри Полсона), либо с предстоящими президентскими выборами - тут в явные лидеры выбилась Сара Пейлин с ее характерными очками и прической. При этом, по данным Национальной федерации розничной торговли США, масок демократа Барака Обамы было приобретено на 14% больше, чем масок республиканца Джона Маккейна.

На традиционном праздничном параде, правда, можно было встретить не только кандидатов в президенты, но и костюмы в виде кусков пиццы или, например, гоблинов.

Кризис повлиял не только на тематику карнавальных костюмов, но и на их стоимость. Как отмечает AFP, в этом году многие создавали свой устрашающий образ собственными руками, отказавшись от покупки готовых дорогих костюмов. 

Тем временем на родине Хэллоуина - в Великобритании - был установлен новый мировой рекорд по количеству собравшихся в одном месте "зомби". На Старой рыночной площади Ноттингема 1227 человек с покрытыми белилами и искусственной кровью лицами исполнили жуткую хореографическую композицию под звуки песни Майкла Джексона Thriller. У официальных представителей Книги рекордов Гиннеса ушло полчаса на подсчет присутствующих.

Даже Китай не устоял перед "американщиной": там тоже нашлись желающие примерить на себя костюмы мертвецов и вампиров. Как пишет Daily Telegraph, в Китае этот праздник популярен среди сравнительно обеспеченных людей.

Традицию отмечать Хэллоуин переняли и россияне, однако в нашей стране это, в основном, клубный праздник. Люди собираются либо в ночных заведениях, готовящих по этому случаю специальную программу и широко рекламирующих хэллоуинские вечеринки, либо в кругу друзей, дома. При этом многие предпочитают отмечать бесовский праздник не 31 октября, а в ближайшие к нему пятницу и субботу - так удобнее. Вот и в этот раз: хотя Хэллоуин и пришелся на пятницу, суббота в России оказалась рабочим днем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase