Hermitage Capital обвинил Россию в попытке похитить ее активы

Расскажите друзьям

Британский инвестфонд ответил на обвинения в неуплате налогов встречными обвинениями

Действующий в России инвестиционный фонд Hermitage Capital Management Ltd обвинил российские власти в попытке похитить его активы. Таким стал ответ фонда на вчерашнее известие о том, что два топ-менеджера Hermitage обвиняются в неуплате налогов на сумму более 4 млрд рублей.

Hermitage Capital Management - британский инвестиционный фонд, специализирующийся на российских рынках. Hermitage Fund, инвестиционное подразделение компании, было основано в 1996 году Уильямом Браудером и Эдмондом Сафра. Размер российского фонда портфельных инвестиций Hermitage - $3 млрд.

Версия №1. Hermitage умышленно уклонялся от налогов

Именно Браудеру и предъявлены обвинения. МВД вменяет Уильяму Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову неуплату налогов в особо крупном размере - более 4 млрд рублей. По версии следствия, Hermitage через фирмы-нулевки скупал на рынке акции российских "голубых фишек", продавал их через кипрские оффшоры, а с прибыли платил всего 5% налогов (вместо 15-24%).

И Браудер, и Черкасов с 2006 года в России не появлялись - они живут в Лондоне. При этом, по словам Уильяма Браудера, он несколько раз пытался прилететь в Москву, однако российские власти отказывали ему в выдаче визы, указав, что в нем видят "угрозу национальной безопасности".

Версия №2. МВД "обокрало" Hermitage на $376 млн

У самого Hermitage Capital Management совершенно иная версия событий. Как пишет сегодня The Wall Street Journal, британский инвестфонд в своем сообщении обвинил российские правоохранительные органы в мошенничестве и хищении средств.

По версии Hermitage, сотрудники МВД в июне 2007 года совершили обыски в московских офисах компании и офисах компании Firestone Duncan, юридического консультанта Hermitage. В ходе обыска были изъяты печати, свидетельства и регистрации и уставные документы компаний, связанных с Hermitage и HSBC Management Guernsey Ltd., управляющим Hermitage.

В октябре 2007 года компания под названием "Логос плюс" подала ряд гражданских исков против трех дочерних структур Hermitage в суд Санкт-Петербурга. В исках утверждалось, что эти три компании согласились продать акции "Газпрома" компании "Логос плюс", но потом отказались выполнить условия сделки, не заплатив отступных. Суд постановил выплатить "Логос плюс" компенсацию в размере $376 млн.

Hermitage утверждает, что печати, которые были изъяты у них во время обысков, впоследствии были использованы для изготовления фальсифицированных документов по якобы сделке с "Логос плюс". Таким образом, по словам представителей Hermitage, российские власти осуществили мошенническую схему для лишения компании принадлежащих ей активов.

Представители московских правоохранительных органов пока от комментариев воздерживаются.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase