Hermitage Capital: Следователь Сильченко готовит обыски

Расскажите друзьям

Следователь Сильченко, ответственный за арест и гибель Магнитского, готовит обыски

Следователь Сильченко, ответственный за арест и гибель Сергея Магнитского, пытается злоупотребить международными механизмами правовой помощи в нарушение резолюции Совета Европы

31 августа 2010 года - Следователь СК при МВД РФ майор Олег Сильченко, ответственный за незаконный арест и гибель в следственном изоляторе 37-летнего юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, злоупотребляя международными механизмами правовой помощи, пытается организовать очередную провокацию против сотрудников Hermitage Capital, на этот раз провести обыски в Лондоне. Действия майора Сильченко по преследованию руководителей и юристов Hermitage Capital, в том числе Сергея Магнитского, и его попытки использовать механизмы международной правовой помощи были осуждены еще в прошлом году Советом Европы как России. В настоящее время против майора Сильченко уже подано три заявления о возбуждении уголовных дел за противоправные действия, однако, до сих пор он не отстранен от должности и продолжает репрессии против сотрудников Hermitage Capital.

В утвержденном год назад (30 сентября 2009 г.) на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы специальном Докладе, Совет Европы потребовал от российских правоохранительных органов прекратить преследование сотрудников и юристов фонда Hermitage как не соответствующее задачам правосудия и указал, что странам-членам Совета Европы следует отказывать России в запросах о правовой помощи по этому делу как нарушающих европейские нормы (http://assembly.coe.int/Mainf.asp?link=/Documents/AdoptedText/ta09/ERES1685.htm).

Несмотря на это, как стало известно сегодня, майор Сильченко еще 18 мая 2010 г. обратился с ходатайством в Тверской суд Москвы о проведении обыска в жилище сотрудников Hermitage Capital на территории  Великобритании и подготовил запросы об оказании правовой помощи и в НЦБ Интерпола при МВД России. Он также в пятый раз провел выемку документов в московском отделении HSBC, пытаясь оправдать незаконное продолжение уголовного дела против Hermitage Capital. Ходатайство майора Сильченко о проведении обысков в Великобритании было рассмотрено 20 мая 2010 г. в Тверском суде г. Москвы. Судья Александра Ковалевская в отсутствие заявителя - следователя Сильченко и каких-либо доказательств и обоснований его ходатайства тут же одобрила проведение обыска на территории другого государства.

, - сказал представитель Hermitage Capital.

В настоящее время, в связи с противоправными действиями майора МВД Сильченко поданы и находятся на рассмотрении три заявления о возбуждении в отношении него уголовного преследования за служебный подлог, фальсификацию доказательств, а также за убийство 37-летнего Сергея Магнитского с целью сокрытия роли уличенных им сотрудников МВД в хищении 5,4 миллиардов рублей у своих сограждан:
1. Заявление, поданное председателем Московской Хельсинкской Группы Людмилой Алексеевой руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину от 26 марта 2010 года. В заявлении содержится просьба возбудить уголовное дело против майора Сильченко за незаконный арест и убийство Сергея Магнитского с целью сокрытия причастности сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским, к хищению 5,4 миллиардов рублей у российских сограждан (http://russian-untouchables.com/docs/D80.pdf);
2. Заявление, поданное Палатой адвокатов г. Москвы на имя Генерального прокурора Юрия Чайки от 5 июля 2010 года. В заявлении, подписанном Генри Резником и Робертом Зиновьевым, содержится просьба привлечь майора Сильченко к ответственности за "служебный подлог", "фальсификацию доказательств" и использование незаконных методов давления на адвоката Hermitage (http://www.advokatymoscow.ru/legal_regulation/apm_dokuments/zashita_advokatov_doc/hayretdinov/to_chayka.php);
3. Заявление о возбуждении уголовного дела против майора Сильченко было также подано в СКП РФ представителями Hermitage Capital 8 июня 2010 года за фальсификацию доказательств против адвоката (http://lawandorderinrussia.org/wp-content/uploads/2010/08/Cherkasov-criminal-complaint-against-Silchenko-8-June-2010.pdf).

После того как незаконные действия майора Сильченко по использованию подложных документов и оказанию давления на адвоката Hermitage стали достоянием общественности и вызвали жесткую реакцию в Московской палате адвокатов, руководитель управления СК при МВД РФ Магомед Муссов принес адвокату извинения, а официальный представитель МВД заявил, что майор Сильченко действует не официально и не от имени МВД, а в качестве .

B 2007 году майор Олег Сильченко совместно с судьей Александрой Ковалевской принимал участие в политически мотивированном уголовном преследовании руководителя негосударственной организации в поддержку независимых СМИ Мананы Асламазян. Тогда, как и сейчас, майор Сильченко пытался задействовать механизмы правовой помощи. Дело было прекращено только после решения Конституционного суда, признавшего это преследование неконституционным.

В июне 2010 года судья Ковалевская осудила на два с половиной года лишения свободы за нападение на сотрудника милиции прохожего Сергея Мохнаткина, вступившего за пенсионерку, которую избивал сотрудник милиции во время митинга 31 декабря 2009 г. на Триумфальной площади в Москве.

Майор Сильченко - один из 60 российских чиновников, находящихся в списке сенатора Кардина, добивающегося запрета въезда этих чиновников и их семей на территорию США за их роль в хищении бюджетных средств и пытках, приведших к гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Эти чиновники также включены в международный банковский список людей, являющихся нежелательными клиентами в силу сведений об их причастности к коррупции и политически мотивированным злоупотреблениям.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Hermitage Capital
Тел в Москве:  +7 495 258 3160
Тел в Лондоне:  +44 207 440 177
Эл. Адрес:  
info@lawandorderinrussia.org
Сайт:   http://lawandorderinrussia.org


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase