Hermitage обвинил главу Мосгорсуда во лжи по делу Магнитского

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Судья Егорова заявила, что Магнитский не сообщал судьям о своей болезни

Инвестиционный фонд Hermitage уличил главу Мосгорсуда Ольгу Егорову в предвзятой защите судей, которые продлевали срок ареста юриста этого фонда Сергея Магнитского. Судья мог не знать, что Магнитский болен, так как заключенный не подавал "ходатайство об освобождении в связи с тяжелым состоянием здоровья", заявила недавно в эфире радиостанции "Эхо Москвы" судья Ольга Егорова. Hermitage опубликовал стенограммы судебных заседаний, опровергающие слова судьи Егоровой.

37-летний Сергей Магнитский скончался в СИЗО осенью прошлого года по официальной версии от сердечно-сосудистой недостаточности. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. По факту его гибели возбуждено уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность", а ряд чиновников ФСИН отправлены в отставку.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на "Эхе Москвы" 13 сентября 2010 года заявила: "По Магнитскому тоже хочу вам сказать - я уже и в газете говорила. Год назад эти события происходили. Тоже это печально. Мне и родственников жалко при той ситуации. Но в судебном заседании он не заявлял ходатайства об освобождении в связи с его тяжелым состоянием здоровья". На уточнение журналиста "то есть судья этого мог не знать?", Егорова ответила утвердительно.

В компании Hermitage опровергают заявления судьи Егорова, которая "стремится скрыть участие группы московских судей в незаконном аресте 37-летнего Сергея Магнитского и лишении его жизни в следственном изоляторе".

"Теперь спустя десять месяцев со дня гибели Сергея Магнитского судья Егорова даже и не пытается признать, что при содействии и полной осведомленности целого ряда московских судей 37-летний отец двоих детей был преднамеренно доведен до смерти в СИЗО. При этом ей хватило совести "пожалеть" родственников", - говорит представитель Hermitage Capital.

Доказательства

В компании уверяют, что Сергей Магнитский и его адвокаты неоднократно жаловались на нарушения закона со стороны судей Тверского суда Москвы, а также в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Он указывал на жестокое обращение и ухудшающееся здоровье, а также на неоказание ему помощи. Однако на все обращения юриста и его адвоката судьи Тверского суда Москвы и Мосгорсуда.

В качестве доказательств Hermitage приводит выдержки из стенограмм судебных заседаний. Так, за два месяца до гибели Магнитского состоялось судебное заседание с участием прокурора Алексея Бурова и следователя СК при МВД РФ Олега Сильченко. На нем Магнитский прямо попросил судью Алексея Криворучко выпустить его под залог в силу развившихся у него заболеваний и неоказание ему медицинской помощи в СИЗО. "У следствия нет никаких доказательств моей причастности к преступлению, в котором меня обвиняют. Считаю, что ко мне можно применить более мягкую меру пресечения, например - домашний арест, так как я страдаю рядом заболеваний. Лечение моих заболеваний в условиях изоляции не возможно. На основании изложенного прошу отказать в удовлетворении заявленного ходатайства следователя [о продлении содержания под стражей]", - сказал тогда Магнитский. "Прошу приобщить к материалам дела ряд жалоб о невыносимости условий, в которых я содержусь, а именно: сведения о том, как меня лишили питания и возможности пользоваться туалетом, сведения о неоказании мне медицинской помощи", - добавляет он на суде. Судья Криворучко отказал Магнитскому в рассмотрении этих и других жалоб и продлил его содержание в тюрьме на срок свыше 11 месяцев.

Судьи Мосгорсуда каждый раз отказывали в рассмотрении подобных жалоб. В мае 2009 года судебная коллегия Мосгорсуда в составе судей Марковой, Андреевой и Шараповой не стали отменять санкции об аресте Магнитского, хотя адвокаты привели доказательства ухудшающегося здоровья Магнитского и нестерпимые условия содержания в изоляторе. За четыре дня до смерти Магнитского, 12 ноября 2009 года, судья Тверского суда Сташина в очередной раз отклонила жалобы Магнитского на его незаконный арест и удержание под стражей и в оказании ему медицинской помощи. В связи этим Магнитский заявил (цитата из стенограммы): "Мое право, которое предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, иметь достаточное время для подготовки к защите грубо нарушено, все мои ходатайства, с которыми я обращался к суду, с просьбой обеспечить мне это право, судом проигнорированы".

Мировая общественность

Председатель Ольга Егорова теперь пытается оправдать судей, когда в мире нарастает волна требований ввести визовые и иные санкции против российских чиновников, ответственных за удержание юриста под стражей в течение 12 месяцев в бесчеловечных условиях, приведших к его гибели, говорится в заявлении Hermitage.

Еще весной сенат США решил лишить 60 российских чиновников, которых сенатор Кардинон считает виновными в гибели Магнитского, права получения американской визы. Среди них - руководитель СК МВД Алексей Аничкин, его бывший заместитель Олег Логунов, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и заместитель руководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин. В этот список на запрет на въезд в США также вошли судьи Криворучко, Подопригоров, Сташина и Ухналева. В августе эти 60 человек оказались в базе данных политически значимых лиц (Politically Exposed Persons, PEP) организации World-Check, собирающей из открытых источников информацию о потенциальных коррупционерах во всем мире. Банки обычно отказываются иметь дело с людьми, чьи имена есть в этой базе. Буквально вчера министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Польша, член ЕС, будет готова рассмотреть вопрос о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели Магнитского в московском СИЗО. Польша ждет лишь список людей от международных институтов.

Напомним, что Магнитский обвинялся правоохранительными органами в помощи Hermitage в уклонении от уплаты налогов в российский бюджет в особо крупном размере. Родственники и коллеги Магнитского уверяют, что Магнитского довели до смерти "казнокрады в погонах", преступления которых он обличил. Магнитский выяснил, что сотрудники МВД помогли украсть три компании, которые принадлежали Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. За один день они при участи налоговых инспекторов похитили из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которые Hermitage уплатил в виде налогов.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:42, 15.09.2010
    0
    Ольга Егорова могла и не знать о состоянии здоровья С. Магнитского. Не может она знать и помнить обстоятельства всех уголовных дел, рассматриваемых в Мосгорсуде! Да и не интересно ей это совсем. Там когда-то какая-то ма-а-аленькая букашка что-то пролепетала о своем здоровье, и что ей, Высокому Чиновнику, опоре Российской Судебной Системы, на это внимание обращать еще?! Удивляет другое: почему не включили Ольгу Егорову в список шестидесяти?
  • Лилия Черкасова 00:25, 17.09.2010
    0
    Ольги Егоровой в списке "щестидесяти" нет. И это правильно и показательно - система своих не сдаёт, а наоборот всячески поддерживает. А кто такой Магнитский? Ясное дело чужак. Поэтому, как не крути, своя рубашка - ближе к телу.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase