Hewlett-Packard будут выпускать в Петербурге

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Foxconn, крупный производитель и сборщик электроники, планирует строительство завода в России

Тайваньская Foxconn, один из крупнейших в мире сборщиков электроники, хочет основать собственное производство в России. Компания совместно с Hewlett-Packard планирует построить завод в Санкт-Петербурге, пишет "КоммерсантЪ". На предприятии будут собираться настольные компьютеры HP для российского рынка. Впрочем, серьезно снизить стоимость продукции за счет организации российского производства удастся едва ли.

Переговоры Foxconn с комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга состоялись на прошлой неделе. Власти северной столицы могут предоставить инвестору налоговые льготы, отметил первый зампредседателя комитета Сергей Фивейский в интервью "Коммерсанту".

Планируемая площадь застройки завода Foxconn - около 60 тыс. кв. м. На нем будут собираться ПК, ЖК-мониторы и другая компьютерная техника. Под данный проект компания ищет участок площадью 12-15 га, близкий к жилым районам и с развитой транспортной инфраструктурой. По оптимистичному сценарию, завод начнут строить уже этой осенью, а завершат следующей. Объем инвестиций в проект - свыше $50 млн.
Foxconn основана в 1973 году в городе Тайбэй. Компания производит компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и др. Основные заказчики - Apple, Dell, Nokia, Motorola, Sony, Nintendo. Выручка Foxconn в 2006 году составила $40 млрд. Компания, по оценкам аналитиков, занимает второе место в России по продажам материнских плат.


Все дело в кадрах

Эксперты рынка полагают, что существенно снизить цену ПК за счет сборки в России Hewlett-Packard не удастся. Причина - отечественная рабочая сила гораздо дороже китайской. Поэтому цена, по сравнению с импортируемой продукцией, может быть снижена максимум на 10%. Кадровый вопрос вообще может серьезно нарушить планы Foxconn. В Санкт-Петербурге, по сравнению с другими регионами, практически отсутствует безработица. Переманить рабочих с других заводов будет очень непросто.

Давайте подождем

Foxconn - крупная "дочка" компании Hon Hai Precision Industry, занимающей четверть мирового рынка материнских плат и около 30% рынка комплектующих для ПК. На протяжении последних лет Hon Hai неоднократно заявляла о своем интересе к российскому рынку. В 2005 году компания озвучила астрономическую сумму инвестиций в российский бизнес - $2 млрд (см. доп. материал). Предыдущий рекорд инвестиций принадлежал IBM, которая потратила на производство в Зеленограде несколько сотен миллионов долларов, но потом вышла из этого проекта. Foxconn - первая, но уже вполне ощутимая "ласточка" в амбициозном плане тайваньской компании. Однако делать какие-то прогнозы на ее развитие пока преждевременно. "Давайте подождем, пока Hon Hai построит свои заводы", - сказала менеджер по связям с общественностью IBM Галина Данилина газете "Ведомости".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase