Hewlett-Packard готова раскошелиться на $13,9 млрд, чтобы потеснить IBM

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

  Американская Hewlett-Packard согласилась купить ведущего системного интегратора Electronic Data Systems за $13,9 млрд. Тем самым крупнейший в мире производитель компьютеров решил потеснить доминирующую сейчас на рынке IT-сервисов компанию IBM. Инвесторы сочли сумму сделки баснословной, акции  Hewlett-Packard упали на 6,6%. 

О намерении НР купить EDS стало известно на минувшей неделе. Сумма сделки называлась в коридоре $12-13 млрд, причем "живыми" деньгами. Сегодня НР уведомила, что повысила цену предложения до $13,9 млрд: по $25 за акцию, или с премией 32,5% от цены до момента обнародования факта переговоров в минувшую пятницу. Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний, ее закрытие ожидается во второй половине этого года. Консультантом HP выступает JPMorgan, а  Citigroup оказывает услуги EDS. 

После раскрытия суммы сделки Hewlett-Packard потеряла на NYSE 5,8% своей стоимости до  $44,13 за акцию. Инвесторы, вероятно, посчитали, что предложенная за EDS цена слишком высока, отмечает Bloomberg. Electronic Data "медленнорастущий, низкомаржинальный бизнес по сравнению с НР", полагает фондовый аналитик Чак Джонс, сотрудник Atlantic Trust Private Wealth Management.

Игра стоит свеч?

Для НР это второе по величине поглощение за свою историю: 6 лет назад компания купила за $18,9 млрд компанию Compaq. Очевидно, игра стоит свеч. За счет нового приобретения НР намерена удвоить (до $40 с лишним млрд) доход от IT-сервисов, заняв второе место на одном из самых прибыльных рынков в компьютерной индустрии, где первенство держит IBM (доход от этой статьи бизнеса - $54 млрд).

На покупке EDS особо настаивал гендиректор НР Марк Херд, по словам которого "это актив, который поможет расширить наши возможности". Херд давно пытается развить сервисное подразделение компании. Этот рынок, объем которого компания Gartner оценивает в $748 млрд, растет на 6,7% в год, утверждает гендиректор НР.

HP против IBM

Полтора года назад HP обошла IBM, заняв первое место в мире среди IT-компаний по продажам. Однако IBM остается лидером в сфере IT-сервиса, обеспечивая аутсорсинг, дизайн и техническую поддержку крупных корпоративных систем, пишет Financial Times. Эти услуги обеспечили 56% от общих продаж компании в прошлом году, составивших $98,8 млрд. Доход EDS в 2007 г. составил $22 млрд. Доход от сервисного подразделения  у НР - $16,6 млрд.

Hewlett-Packard стремится резко увеличить бизнес своего подразделения IT-сервиса, поскольку в данном случае от размера компании зависит, как много своих представителей можно держать по всему миру, а в итоге - и прибыль компании. По плану НР, EDS войдет в состав компании отдельным бизнес-подразделением и продолжит работать в Техасе, пишет The New York Times.

Сделка между HP и EDS стала кульминацией спекуляций на тему будущего EDS, основанной в 1962 году Россом Перо, который впоследствии побывал кандидатом в президенты США. EDS участвовала в создании индустрии технологического аустсорсинга. Позднее ее купила компания General Motors, которая в середине 1990-х в ходе реструктуризации  от нее избавилась. Пять лет назад EDS сняла с должности генерального директора Дика Брауна, после того как он занялся агрессивным расширением за счет гигантских контрактов. В 2003 и 2004 гг. компания EDS претерпела несколько неудач в Великобритании, где она длительный период была крупнейшим правительственным субподрядчиком в сфере IT.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase