Hewlett-Packard подозревают в даче взяток в России

Расскажите друзьям

Компания дала 8 млн евро "отката" за контракт на поставку систем связи Генпрокуратуре, пишет WSJ

Вчерашние обыски в московском представительстве Hewlett-Packard связаны с расследованием дела об предполагаемых "откатах" российским чиновникам, выяснила Wall Street Journal. Речь идет о возможных взятках на сумму 8 млн евро, которые в 2003 году позволили американской компании выиграть контракт объемом 35 млн евро на поставку системы защищенного обмена данными для Генпрокуратуры.

Газете удалось ознакомиться с результатами расследования, представленными немецкой стороной в местный суд. Под подозрение попал контракт на поставку оборудования Генпрокуратуре РФ, датированный 1 августа 2003 года, заключенный немецким подразделением Hewlett-Packard. Кто его подписал с российской стороны - непонятно, подпись неразборчива, а подписант со стороны HP не дает показаний, пишет Wall Street Journal. 

По этому контракту американская компания за 35 млн евро поставляла Генпрокуратуре новейшие компьютерные системы защищенного обмена данных на территории России (включая ноутбуки, рабочие станции и серверы). Представитель прокуратуры Дрездена, ведущей дело, заявил, что сделка носит признаки злоупотребления доверием, уклонения от налогов, отмывания денег и, вероятно, создания теневых фондов. 

Немецкие следователи подозревают, что менеджеры HP заплатили за получение контракта взятку 8 млн евро ($10,9 млн). Деньги для взяток были проведены через сложную сеть подставных компаний и счетов в Великобритании, Австрии, Швейцарии, на Виргинских островах, в Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве и в американских штатах Делавэр и Вайоминг.  Получателей денег пока отследить не удалось.

Расследование в Германии может привести к возбуждению аналогичного процесса американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Дело в том, что ценные бумаги HP обращаются на американском фондовом рынке. А если стоимость компании обеспечивается коррупционными контрактами, то это ущемляет права  других компаний, ведущих дела без "откатов", что SEC считает неправильным.  Американский закон "О коррупционных практиках за рубежом" прямо запрещает компаниям из США подкупать иностранных чиновников. 

SEC требует от публичных компаний раскрывать информацию о важных расследованиях. Однако Hewlett-Packard в последнем обязательном отчете для SEC от 11 марта 2010 года не указала, что в отношении компании ведется следствие, хотя об этом ей стало достоверно известно еще в декабре 2009 года. Компания ограничилась общими словами о том, что "во многих зарубежных странах" коррупционные практики "обычны" и что они, "противореча политике нашей компании... тем не менее могут отрицательно влиять на ее бизнес и репутацию". В HP заверили, что раскрывают информацию в соответствии с американскими законами и непременно будут информировать SEC о ходе этого расследования.

В декабре полицейские в Германии и Швейцарии объявили в розыск 10 подозреваемых по этому делу, раскрыв подробности того, что им инкриминируется, пишет WSJ. Тогда же  Hewlett-Packard наняла адвокатскую контору - для содействия расследованию. Представитель HP сообщил WSJ, что это расследование ведется почти семь лет, и многие сотрудники уже не работают в компании. "Мы сотрудничаем с немецкими и российскими властями, параллельно мы проводим собственное расследование", - заявил представитель HP. 

По уголовному законодательству ФРГ обвинения можно предъявить только физическому лицу, но не корпорации, как, например, HP.  Однако если корпорация будет признана бенефициаром преступления, суд может вынести решение о конфискации незаконно полученных доходов, поясняет WSJ. На данном этапе, пишет WSJ, расследование пытается установить круг лиц, получавших взятки. Следователи изучают свыше 3000 электронных писем и тысячи страниц документов, но пока неясно, являются ли 10 подозреваемых конечными получателями взяток.

Обыски в московском представительстве Hewlett-Packard на Ленинградском шоссе  в рамках "международного поручения о правовой помощи" из Германии, рассказал вчера представитель СКП РФ Владимир Маркин. Другой информации ни Hewlett-Packard, ни СКП не давали. В СМИ со ссылкой на источники попали версии о контрабанде товаров из ФРГ и налоговых претензиях к Hewlett-Packard.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase