Hewlett-Packard приобретает Palm за $1,2 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Компании объединятся для попытки отвоевать долю рынка смартфонов

Компания Hewlett-Packard планирует приобрести производителя смартфонов Palm, финансовое положение которого остается сложным. Сумма сделки составит $1,2 млрд. Эксперты полагают, что этот тандем попытается соревноваться с Apple, Microsoft и Google, но шансов у них не так много.

HP, являющаяся лидером в технологическом секторе по объему выручки, после покупки Palm может стать сильным конкурентом нынешним гигантам рынка смартфонов - Apple, Google и Microsoft, пишет газета Financial Times.

Акции Palm оценены HP по $5,70 за штуку, что более чем на 20% превышает биржевые котировки компании. Бумаги Palm потеряли в стоимости 75% по сравнению с пиком, пришедшимся на осень 2009 года. Между тем последняя квартальная отчетность Palm вновь разочаровала инвесторов: вместо прогнозной прибыли в $300 млн компания получит лишь $90-100 млн.

Аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич не считает, что в сложившихся условия, новость о покупке Palm серьезно повлияет на динамику котировок HP. "А вот акции Palm вполне могут показать уверенный рост, учитывая разницу между текущей рыночной ценой акции и ценой которую готова заплатит HP к текущим ценам", - заявил он в разговоре с RB.ru.

Глава стратегического и технологического направления в HP Шейн Робисон пояснил FT, что решение о покупке Palm принято, прежде всего, из-за доступа к операционной системе Web OS, которая, будучи выпущенной в прошлом году, вызвала положительные отклики у пользователей и экспертов. В перспективе HP может выпустить на базе Web OS собственный планшетный компьютер, который станет прямым конкурентом последней новинки Apple - iPad.

Как пишет издание Bloomberg, Hewlett-Packard не достигла большого прогресса в своих коммуникаторах iPaq. А Palm не cможет сделать самостоятельно продукт, способный сильно помочь своим новым владельцем завоевать клиентов, лояльных к iPhone от Apple и Research In Motion (RIM) от BlackBerry.

Один из экспертов издания заявил, что наличие в линейке HP смартфона не означает, что люди проснутся завтра и вдруг осознают, что HP - это теперь "новый Apple". Есть множество вещей, которые есть у Apple, но отсутствуют у HP. Еще одним преимуществом Palm является портфолио из более чем тысячи патентов на технологические новинки.

Антон Салов, руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline одобряет решение о покупке Palm. "Действительно, Web OS является  интересным продуктом, ключевой технологией для HP и шансом вернуться на рынок мобильных устройств, - заявил он RB.ru. - При этом, конечно же, с точки зрения перспектив, операционная система - важный элемент, но не единственный. Потому что помимо нее нужны еще сами мобильные устройства и прикладные программы".

По словам эксперта, несмотря на высокие оценки IT-сообщества касательно данной покупки, проблемы Web OS связаны с тем, что под нее написано мало прикладных программ. С этой точки зрения HP и Palm довольно тяжело будет конкурировать с лидерами рынка - Apple, Nokia и набирающей популярность Google Android.

"Сложно оценить адекватность предложенной цены за компанию, но без этого приобретения HP будет трудно занять  лидирующие позиции на рынке смартфонов, коммуникаторов и КПК", - считает Антон Салов.

Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова, считает, что подобная сделка свидетельствует о высоком интересе фирмы к динамично развивающемуся сегменту смартфонов. "На наш взгляд, выход на данный рынок за счет слияний и поглощений - достаточно логичная стратегия быстрого старта, которая позволит HP в сжатые сроки занять сильные позиции в этом сегменте и составить заметную конкуренцию ведущим брендам", - заявила она RB.ru.

А есть ли место?

Рынок смартфонов сейчас очень активно развивается. По данным ISuppli, в 2010 году мировые продажи коммуникаторов могут составить около 247 млн штук, что на 36% больше, чем в прошлом (182 млн).

Корпорация Hewlett-Packard, основанная в Пало-Альто, штат Калифорния, начала продавать IPaq после приобретения Compaq в 2002 году. Тем не менее, устройства не смогли заинтересовать потребителей.

В прошлом году на долю IPaq приходилось 0,1% рынка смартфонов, свидетельствуют данные исследователей IDC в Фрэмингеме, штат Массачусетс. Продажи портативной техники Hewlett-Packard, включая смартфоны и КПК, упали на 56% до $ 25 млн за квартал, закончившийся 31 января.

Компания Palm, расположенная в городе Саннивейл, Калифорния была на пике известности в 1990-е годы и в первой половине следующего десятилетия, хотя в последние годы ее положение омрачило появление iPhone, BlackBerry и "андройдофонов" от Google.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase