Хилари Клинтон согласилась возглавить Госдепартамент США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Хилари Клинтон примет предложение Барака Обамы возглавить госдепартамент США, узнала The Guardian

Сенатор Хилари Клинтон, которой так и не удалось занять президентское кресло, готова принять предложение главы США Барака Обамы возглавить Госдепартамент США. Правда, официальных заявлений по этому поводу еще сделано не было. По мнению политологов, она станет достойной заменой Кондолизе Райс, в ее компетентности никто не сомневается, однако дружелюбия в отношении России ждать вряд ли стоит.

Барак Обама продолжает формировать новую администрацию. Самое волнительное ожидание - кто же займет один из ключевых постов, а именно кресло госсекретаря США. Как стало известно газете The Guardian, свое согласие возглавить Госдеп уже дала бывшая первая леди Хилари Клинтон, однако официальных заявлений по этому поводу еще не прозвучало.

О том, что Клинтон получила от Обамы предложение стать госсекретарем, ранее официально не сообщалось, однако такие предположения появились после встречи Обамы и бывшей первой леди США 13 ноября в Чикаго. Официально о результатах переговоров ничего объявлено не было, однако новоизбранный президент сразу поручил проверить финансовую деятельность Билла Клинтона, чтобы избежать возможного конфликта интересов, а это может являться косвенным подтверждением того, что Обама решил поменять Кондолизу Райс именно на Клинтон.

Как пишет "Интерфакс", изучается список доноров всемирного фонда Билла Клинтона, в котором могут оказаться фигуры международного масштаба, чья политика противоречит целям администрации Барака Обамы. Ранее появлялись сообщения, что в этом списке фигурируют члены семьи короля Саудовской Аравии, король Марокко, а также правительства Кувейта и Катара. Кроме того, по некоторым данным, в фонд привлекались деньги бизнесменов, связанных с властями Казахстана и Китая. Таким образом, интересы Клинтона в глобальном бизнесе могут в будущем привести к конфликту интересов.

Государственный департамент США занимается вопросами внешней политики и примерно является аналогом Министерства иностранных дел. Так как новому президенту США придется разбираться с последствиями правления республиканцев, этот пост может стать ключевым в администрации президента. Наиболее важными проблемами внешней политики США эксперты называют вывод войск из Ирака, борьбу с терроризмом и нормализацию отношений с Россией.

Логичное назначение

Назначить Хилари Клинтон главой Госдепа США было бы очень разумным и логичным действием со стороны Обамы, говорит RB.ru директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Обама сейчас чувствует себя немного не в своей тарелке, он нуждается в сильных политических соратниках, которые умеют выживать в аппаратных битвах. К тому же, вероятнее всего, речь в данном случае идет о внутрипартийных договоренностях - недаром же Клинтон поддержала его кандидатуру на выборах", - отмечает политолог, добавляя, что замена Райс на Клинтон будет символизировать радикальный поворот.

Майкл О´Хэнлон из левоцентристской экспертной группы Brookings Institution, на которого ссылается ВВС, считает, что кандидатура Клинтон рассматривается, так как бывшая первая леди "чертовски умна". "Потому что она подходит для этой работы. Потому что он знает ее, и верит, что у них могут быть честные взаимоотношения: не только разногласия, но и сотрудничество в большинстве вопросов, по которым они имеют одно и то же мнение", - заявил эксперт.

О том, что сенатор Клинтон очень опытный человек, разбирающийся в вопросах внешней политики, говорит и Алексей Мухин. Политолог отмечает, что она, еще будучи первой леди, завела много полезных знакомств, которые помогут ей общаться на международном уровне и более эффективно решать некоторые проблемы. Однако, отвечая на вопрос, не будет ли Обама все время находиться в тени сильной Клинтон, Алексей Мухин отметил, что избранный президент уже является символом страны, который никто не затмит.  

Россия - США

Глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко в комментарии RB.ru заявил, что назначение сенатора Клинтон на пост госсекретаря США не является для России радостной новостью. "Достаточно вспомнить, как Клинтон заявила, что у Владимира Путина нет души, - говорит эксперт. - Для верующих Штатов такое обвинение страшнее, чем обвинение в коррупции. Из этого уже можно сделать вывод об отношении сенатора к нашей стране". Сама Клинтон по типажу с ее приверженностью либеральному фундаментализму соответствует советской комсомолке, продолжает эксперт. Алексей Мухин говорит о том, что Клинтон относится к России с обидой и разочарована действиями нашего правительства.

Политолог центра Карнеги Мария Липман высказала RB.ru совершенно иное мнение по этому вопросу. Она заявила, что, скорее всего, внешнеполитический курс США будет определять не госсекретарь, а именно президент. "При этом, что касается отношений Россия-США, не стоит рассматривать нашу страну как некий пассивный субъект", - отмечает политолог. Жесткие заявления российского президента в послании Федеральному собранию относительно системы ПРО, а затем уже более мягкие высказывания по этому вопросу во время выступления в Штатах и в интервью газете Le Figaro говорят о том, что в отношениях двух стран происходит какое-то конструктивное движение, отмечает Мария Липман. "У США, помимо России, есть ряд более важных проблем, в числе которых война в Ираке, Иран, Афганистан, поэтому для стабилизации отношений Россия должна в свою очередь предложить позитивную повестку дня", - резюмирует политолог.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase