Хилари Клинтон вербует Барака Обаму

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Лидер президентской гонки в США у демократов отказался идти вторым номером в паре с экс-первой леди

Интрига вокруг кандидата в президенты США от демократов вышла на новый уровень. Идущая на "праймериз" пока второй Хилари Клинтон предложила Бараку Обаме баллотироваться в паре с ней в вице-президенты, на что чернокожий сенатор не купился. У бывшей первой леди еще есть все шансы обойти соперника, однако ее президентство наименее выгодно России.

8 марта Обама победил на первичных выборах демократов в штате Вайоминг, получив голоса семи, Клинтон - пяти делегатов предстоящего в августе партийного съезда. Таким образом, по данным CNN, единственный чернокожий сенатор имеет поддержку 1553 делегатов, его соперница - 1438 из 2025 голосов, необходимых, чтобы стать кандидатом в президенты от демократов. На предстоящем сегодня в Миссисипи очередном этапе "праймериз", где на кону стоят 33 голоса, победу прочат также Обаме.

На днях сначала Хиллари Клинтон, а затем ее супруг экс-президент США озвучили предложение, чтобы Клинтон и Обама шли на выборы в паре. Бывшая первая леди - кандидатом в президенты, разумеется. Такой тандем гарантировал бы победу демократов, заявил Билл Клинтон. В его словах есть резон: чернокожий сын мусульманина взял бы голоса городских избирателей, а первая женщина, баллотирующаяся в президенты, склонила бы на свою сторону избирателей из сельской местности, потерянных для демократов со времен президента Рейгана.

Обама не повелся

Однако Обама категорически отверг подобную конструкцию. "Я хочу, чтобы всем было совершенно ясно. Я баллотируюсь не на пост вице-президента. Я баллотируюсь на пост президента США", - заявил сенатор от Иллинойса, отметив, что выиграл вдвое больше штатов, чем Клинтон, что за него проголосовали больше людей и у него сейчас больше делегатов. По словам чернокожего сенатора, подобным трюком Клинтон пытается хитростью отнять у него голоса: "Если я не готов быть президентом, то как тогда, по-вашему, я могу быть хорошим вице-президентом?".

Сегодняшнее голосование в Миссисипи, где традиционно доминируют афроамериканские избиратели, для Клинтон фактически проиграно (опросы прочат ей в среднем всего 34% против 58% у Обамы). Поэтому бывшая первая леди нацелилась на большой куш - первичные выборы в Пенсильвании 22 апреля, где будут разыгрываться голоса 154 депутатов, которые могут вернуть ей лидерство в президентской гонке у демократов (по опросам, Клинтон обходит там Обаму на 6-14%).

Штаты-выручалочки

Кроме того, Хилари Клинтон рассчитывает на повторные "праймериз" во Флориде (210 делегатов) и Мичигане (156 делегатов). Оба штата лишились права послать своих представителей на предстоящий съезд Демократической партии из-за нарушения правил внутрипартийных выборов, проведенных к тому же раньше положенных сроков (в январе). Ударило это, прежде всего, по интересам Клинтон, победившей в обоих штатах. Однако ее попытки пролоббировать повторное голосование наталкивается на мощное сопротивление партийных лидеров, и исход противостояния предсказать никто не берется.

Что ждать России

Один из важнейших вопросов для России заключается в том, как новый президент будет лечить американскую экономику, от здоровья которой во многом зависят и темпы роста в нашей стране. И с этой точки зрения Москве стоило бы поболеть за Джона Маккейна, кандидата от республиканцев, его программа в наибольшей степени ориентирована на поощрение экономического роста США. Однако его внешнеполитические заявления далеко не дружелюбны России.

Не лучше в этом смысле и демократы: советы Обаме по внешней политике дает Збигнев Бжезинский, заядлый критик "российского империализма", а Хилари Клинтон не нашла души у Владимира Путина. С позиции же экономики Обама предпочтительноее: он больший рыночник, чем Клинтон, отметил в интервью Smart Money профессор экономики Гарвардского университета Олег Цывинский. Деньги на масштабные изменения в системе здравоохранения и оплату системы соцобеспечения Клинтон намерена взять из увеличения предельной ставки подоходного налога и налогов на бизнес - это больно ударит по экономическому росту. Если демократы победят (на что ставят большинство политологов), то в любом случае это положитенльно скажется на мировой и российской экономике. Один из аргументов - в случае победы с высокой вероятностью будут сокращать расходы на войну в Ираке, что благотворно повлияет на состояние американского бюджета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase