Архив rb.ru

Хлопонин получит в управление 235 млрд рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Это финансовый рычаг президентского и премьерского куратора Северного Кавказа

Хлопонин получит в управление 235 млрд рублей
Под контроль нового вице-премьера и президентского куратора Северного Кавказа Александра Хлопонина подпадает в 2010 году 235 млрд рублей федеральных средств. Если деньги будут расходоваться и контролироваться по-менеджерски, то проблему Кавказа можно сдвинуть с места, считают политологи.

В середине января президент Дмитрий Медведев распорядился создать Северо-Кавказский федеральный округ и назначил в нем своим полпредом губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. А премьер Владимир Путин назначил его своим заместителем и пообещал снимать с постов всех, на кого укажет Хлопонин. Совмещение этих двух постов, чего не было до сих пор, поможет чиновнику наладить реализацию социально-экономических проектов в регионе, надеются в Москве.

Президентский куратор из Белого дома

Теперь Хлопонин получил на втором этаже Белого дома на Краснопресненской набережной большой вице-премьерский кабинет, в котором вчера уже провел первое крупное совещание - обсуждалось создание туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, рассказали "Ведомостям" чиновники.

На Старой площади, где располагаются аппараты президентских полпредов, приемной у Хлопонина не будет; нет пока что у нового полпреда и офиса в Пятигорске - пока не нашли подходящего помещения.

Хлопонин и его аппарат будут содержаться за счет сметы правительства, он будет получать зарплату вице-премьера. Средства на его обустройство найдутся в управделами президента, корректировки бюджета не потребуется, говорит сотрудник Минфина.

235 млрд рублей на проблему Кавказа

По новому распределению обязанностей между заместителями председателя правительства Хлопонин возьмет на себя госполитику социально-экономического развития регионов округа - Алании, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Ставропольского края. Он будет координировать распределение финансовой помощи из федерального бюджета, контролировать государственные инвестпроекты округа и инфраструктурные объекты.

По расчетам Центра фискальной политики, под контроль нового вице-премьера в нынешнем году подпадет 120 млрд рублей федеральных средств - это финансовый рычаг Хлопонина, обозначенный в его должностных обязанностях, включая финпомощь и государственные инвестпроекты. Эта сумма увеличится еще на 15 млрд рублей за счет субвенций из федерального бюджета. А если принять во внимание, что Хлопонин будет так или иначе участвовать в согласовании и административном аудите всех расходов республиканских бюджетов на Северном Кавказе, то подконтрольная ему сумма возрастет до 235 млрд рублей, считают в ЦФП.

Если бы Хлопонин был просто полпредом, реальной финансовой власти у него не было бы. 135 млрд рублей - небольшой ресурс, говорит сотрудник Минфина: расходы бюджета Красноярского края составят в этом году 115 млрд рублей. Однако если эти средства будут расходоваться и контролироваться по-менеджерски, то проблему Кавказа можно сдвинуть с места, убеждены политологи, на которых ссылаются "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter