Архив rb.ru

Хобби на контрасте: что делают в лесу офисные сотрудники

Архив rb.ru
Елена

Елена

Рогейн - спорт выходного дня, способный отвлечь от городских будней

Хобби на контрасте: что делают в лесу офисные сотрудники
Сидячий образ жизни диктует свои правила отдыха. Office Life  уже писал о городских экстремальных играх - "Дозоре", "Схватке", Encounter; поклонники спортивного ориентирования и рогейна пошли дальше - в поисках риска и адреналина каждые выходные они уезжают из города в лес.

Рогейн - вид спортивного ориентирования на дальние дистанции, появившийся в 70-х годах прошлого века в Австралии. В Россию пришел в конце 90-х, в последние годы набирает популярность: в соревнованиях по Подмосковью в этом году участвовало порядка 1,5 тысяч человек. Цель - дойти по карте и компасу до финиша в течение определенного времени, найдя максимальное количество контрольных пунктов (КП) в лесу. Познакомиться с правилами рогейна можно здесь, узнать об его отличии от классического спортивного ориентирования - тут.

Герои офисных будней

Мотивация везде одна: изучить свой организм на смекалку и выносливость, отвлечься от работы и "обычной" жизни. Только кому-то интересен ночной город и его тайны, а кого-то тянет на природу и свежий воздух. "Я слышал про городские игры, но не могу понять, как можно добровольно захотеть лазить по помойкам, - говорит журналист Анатолий (имя изменено - прим. Office Life), поклонник рогейна. - Лес, деревья, природа - это совсем другое дело, это настоящий спорт".

Программист компании "Акронис" Александр Халяпин занимается рогейном три года. "Важный фактор - это то, что соревнования проводятся на природе, - рассказал он Office Life. - Часто совсем в диких местах. В классическом рогейне приходится 24 часа без сна передвигаться по сложному рельефу - лесам, оврагам, болотам. Наверное, тут для меня важен контраст с обычной городской жизнью". Рассказ Александра о своем хобби можно прочитать в нашем дополнительном материале.



Увлекательная прогулка по лесу с друзьями

А вот директор по маркетингу одной из российских компаний Ольга Соколова признается, что участвует в таких соревнованиях ради удовольствия. "У меня нет спортивного азарта, меня интересует быстрая ходьба по свежему воздуху и общение с друзьями", - говорит она.

"В рогейне меня привлекают длительные циклические нагрузки, сочетающиеся с интеллектуальной работой, - говорит Александр. - Для успешного выступления нужно за отведённое время спланировать маршрут, а затем пробежать по нему, решая на ходу тактические задачи по ориентированию на местности и стратегические по перепланированию маршрута на ходу, если выбиваешься из запланированного графика, или, наоборот, бежишь быстрее плана".

Продолжительность: от трех часов до двух суток

Ольга Соколова участвует в играх, которые проходят днем и длятся двенадцать часов. Обычно  это ближнее или дальнее Подмосковье, например, район города Дмитрова. По ее словам, есть забеги длиною в 3, 6, 8, 12 часов, Александр участвует в соревнованиях, которые длятся 24 часа и более. Например, московский Марш-бросок - близкий по нагрузкам к классическому рогейну, но отличающийся по правилам, длится двое суток. "Старт в пятницу вечером, промежуточная ночёвка со своим снаряжением в субботу и финиш в воскресенье, - объясняет Ольга Соколова. - Конечно, на дистанции тоже можно отдыхать и спать. Но те, кто хотят выиграть, не могут себе этого позволить".



Александру удается путешествовать благодаря своему хобби. "Я много раз был на рогейне в Санкт-Петербурге, - говорит он, - там ежегодно разыгрывается кубок, проводился чемпионат Европы. Летом я побывал на чемпионате Европы в Финляндии, в Юлясе - это за полярным кругом. Недавно успешно выступил в Нижнем Новгороде".

"На финише вас покормят гречкой и фруктами"

Стать участником соревнований легко: нет ценза по возрасту и уровню подготовки, информацию о различных мероприятиях можно найти в интернете. Дальше остается приехать в место сбора. Заплатить 350-500 рублей, получить карту и отправиться в путь. При себе можно иметь только компас, электронными ориентировочными средствами пользоваться нельзя. "Конечно, по лесу можно просто ходить, не бегать, но смысл состоит в том, чтобы прийти раньше всех и собрать определенное количество КП, - говорит Ольга. - А на финише вас покормят фруктами и гречневой кашей".

В отрыв от работы и семьи

Ольга Соколова рассказала Office Life, что в течение лета и основной части осени разные соревнования по спортивному ориентированию и рогейну проходят каждые выходные. Будни - на работу, выходные - на рогейн, когда же личную жизнь устраивать?

"От семьи моё увлечение меня, конечно, отрывает, - признается Александр. - Но моя жена сама предпочитает проводить время в лесу, а не в квартире, и даже иногда участвует в "моих" соревнованиях, но не ради спортивных целей. Она понимает мою страсть, но всё-таки хотела бы, чтобы я уезжал из дома не так часто. Увы, сыну я тоже уделяю времени меньше, чем надо бы. Стараюсь удерживать этот тонкий баланс между "хочу" и "надо".

А вот для работы такое свое хобби Халяпин рассматривает как плюс: "Конечно, какое-то время я трачу на работе на посещение соответствующих сайтов, чтобы узнать о соревнованиях и посмотреть результаты. Но это, думаю, окупается тем, что я нахожусь в хорошей спортивной форме и хорошо психологически разгружаюсь на соревнованиях".

"От однообразной офисной жизни всегда могут спасти энтузиасты"

По словам Александра, сейчас появилось много разновидностей спортивного ориентирования. "Возникло ориентирование в искусственном лабиринте, в городе, - рассказывает Александр. - Есть ориентирование на лыжах и на велосипеде. Эти виды позволяют привлечь зрителей, а вместе с ними - спонсорские и рекламные деньги. Я бы только хотел, чтобы новые виды не вытеснили соревнования в лесу. Пусть они мирно уживаются с классикой. И в каком бы направлении не развивался официальный спорт, от однообразной офисной жизни всегда могут спасти энтузиасты, которые берутся и успешно проводят массовые старты для нас - простых любителей активных развлечений на природе".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter