Архив rb.ru

Ходорковский и Лебедев доставлены в Москву для участия в судебном процессе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедева назначены на 3 марта

Ходорковский и Лебедев доставлены в Москву для участия в судебном процессе
Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев доставлены в Москву, где их снова будут судить. Предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении подсудимых назначены на 3 марта. По этому делу предприниматели обвиняются в хищении нефти на сумму почти в 1 трлн рублей и легализации вырученных от ее продажи средств. 

Новый процесс над Михаилом Ходорковским и Платном Лебедевым не будет ни заочным, ни виртуальным: подсудимые доставлены из СИЗО Читы в Москву для участия в судебном процессе. Как уточняется на сайте пресс-центра адвокатов, бывшие совладельцы "ЮКОСа" помещены в "Матросскую тишину". Ходорковский содержится в спецблоке - 99/1, Лебедев - в общем блоке 77/1. Предварительные слушания по новому делу запланированы на 3 марта. Они пройдут в закрытом режиме.

Новое уголовное дело

Расследование второго уголовного дела началось уже в тот момент, когда Ходорковский и Лебедев были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов и отбывали наказание в колонии. Бывшим предпринимателям предъявили новые обвинения - в хищении акций и нефти, а также отмывании денег. Таким образом, по новому делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти 1 трлн рублей и отмывании почти 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Обвиняемые, которым, по подсчетам адвокатов, грозит до 22 лет тюрьмы, виновными себя не признают.

Для следственных действий заключенные были переведены в Читинский СИЗО, несмотря на постоянные протесты адвокатов, которые требовали, чтобы следствие проходило в Москве. Последовал долгий процесс ознакомления с материалами дела, которые составляют 188 томов, появлялись новые доказательства, но в конце прошлого года суд ограничил срок ознакомления с делом, и 17 февраля оно было передано в суд.

Местное УФСИН предложило организовать суд как видеоконференцию, однако адвокаты обвиняемых заявили, что будут рекомендовать своим подзащитным отказаться от участия в таком процессе. Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Ходорковского и Лебедева в столицу, что и произошло 19 февраля.

Для прямой трансляции процесса будет выделен отдельный зал, в котором будет установлен плазменный телеэкран. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, к настоящему моменту поступило уже более 50 заявок от разного рода СМИ на освещение процесса.

Адвокатам разрешили встретиться с подзащитными

Защитники Ходорковского и Лебедева сомневаются в оправдательном приговоре суда. "Силовые бюрократы потратили несколько лет, огромные государственные средства и значительную часть репутации нашей правоохранительной системы на то, чтобы сфабриковать заведомо анекдотическое обвинение. Мы же отнимать время ни у кого не намерены. Хитрить мы тоже не будем, а огласим свою позицию сразу, как только придем в суд: в предварительном слушании и на первых заседаниях", - говорится в заявлении защиты Ходорковского и Лебедева, опубликованном на сайте адвокатов 17 февраля.

Стало известно, что суд сегодня выдал пяти адвокатам Ходорковского и Лебедева разрешения на встречу со своими подзащитными. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, суд также разрешил встречу Ходорковского с его женой. Им были предоставлены соответствующие ордера.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021