Ходорковский и Лебедев приговорены к 14 годам заключения. ВИДЕО

Расскажите друзьям

При сложении с первым сроком они могут выйти на свободу не ранее 2017 года

Хамовнический суд Москвы приговорил сегодня Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 13,5 годам заключения каждому. С учетом первого срока они могут выйти на свободу в 2017 году.   

Судья Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и части 1 статьи 174 УК РФ. Он постановил назначить наказание - 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье - всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима, которые будут отсчитываться с 2003 года (т.е. момента ареста), сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

Помимо этого, судья открыл перспективу имущественного преследования обвиняемых: иски к подсудимым на 862 млрд руб. должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства, постановил он. При этом суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 года, с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям. Данилкин заявил, что суд не нашел оснований для назначения Ходорковскому и Лебедеву условного наказания. "С учетом фактических обстоятельств дела суд приходит к выводу, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - заявил он.

"Приговор писал (прокурор) Лахтин. Да здравствует наш гуманный, независимый суд!" - написано в микроблоге от имени Ходорковского. Ходорковский и Лебедев внешне невозмутимо восприняли назначенный им приговор. Они улыбались, а экс-глава ЮКОСа помахал рукой родным. Между тем мать Ходорковского эмоционально отреагировала на приговор, сказав судье: "Будьте Вы прокляты и потомки Ваши". Адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать приговор, о помиловании Ходорковский и Лебедев просить президента не будут.



Вынося приговор, судья переквалифицировал обвинение и снизил с "особо крупного" на рупный" объем нефти, в хищении которой обвиняются подсудимые. Данилкин пояснил, что не оценивает тот факт, что в прениях прокуроры сократили объем инкриминируемого хищения с 350 млн до 200 млн т нефти как отказ от обвинения. По его словам, это было вызвано ошибкой, допущенной следствием при подсчете количества нефти за определенный период. Судья посчитал доказанным хищение Ходорковским и Лебедевым 200 млн т нефти в период с 1998 по 2003 гг. "Вина Ходорковского и Лебедева полностью доказана всей совокупностью исследованных в суде доказательств", - подчеркнул судья.

При вынесении приговора, суд прибавил к 13,5 годам еще  полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая  наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь  осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в  заключении. "Зачесть в срок заключения время, проведенное  Ходорковским и Лебедевым под стражей с 2003 года", - огласил  приговор председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Таким образом, по подсчетам, срок их заключения теперь  истечет в 2017 году.

По мнению судьи, в ЮКОСе велась двойная бухгалтерия, чему способствовал иностранный язык документов. "Исследованными в суде доказательствами подтверждается, что ведение двойного бухгалтерского учета подсудимые от акционеров скрывали, и для этого вели его на английском языке", - заявил судья.

Суд посчитал свидетельством вины Ходорковского показания, которые тот давал по второму уголовному делу ЮКОСа. По словам судьи, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность компании.

Кроме того, судья критически расценил заявления о том, что предпринимателей еще раз судят за те же преступления, за которые они уже отбывают наказание согласно вынесенному в 2005 году приговору суда. Данилкин пояснил, что оба процесса ведутся по обвинению в разных статьях УК РФ и инкриминируемые преступные деяния, рассматриваемые Мещанским и Хамовническим судом, были совершены в разные временные периоды. Судья не поверил показаниям бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, заключив, что изложенные Касьяновым факты опровергаются показаниями председателя Сберегательного Банка РФ (в то время - министра экономического развития и торговли РФ) Германа Грефа и министра промышленности и торговле (в то время - вице-премьера) Виктора Христенко.



Как отмечают "Ведомости", 30 декабря - идеальное время объявления приговора с точки зрения максимального купирования информационного эффекта произошедшего. Предновогодний эфир уже расписан, поэтому приговор по второму делу ЮКОСа на телевидении может не выйти за пределы пятиминутных новостей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Иванов 15:43, 30.12.2010
    0
    А мне жалко что таких грамотных безнесменов как Ходорковский денржат в тюряге.Лично я не вижу что и кому он навредил. Сейчас кто у кормушки вороют поди не меньше. Просто они видимо в доле с кем нибудь кто их покрывает , а этот парень оказался не у дел в свое время.
  • Вадим Иванов 15:51, 30.12.2010
    0
    Просто тупо взяли людей и вытрехнули все их наработанные капиталы.А чтобы была причина приписали эти хищения.
  • Игорь Андреев 14:11, 30.12.2010
    0
    13,5 = 1,5 до выборов + 6 путин + 6 путин. Молодец данилкин, отлично, садись!
  • Валерий Воложин 18:04, 30.12.2010
    0
    " ...мать Ходорковского эмоционально отреагировала на приговор, сказав судье: "Будьте Вы прокляты и потомки Ваши".Мне хорошо известно, как действует родовое проклятие - на семь поколений. Не только по книгам.При этом проклятый род обычно прекращает существование. Напрасно она потомков Данилкина прокляла, они-то при чем, если у них оказался такой предок.Вот так Колесо Судеб переходит с одних невиновных на других, давит всех. А Вадим Клювгант - молодец, идет на амбразуру!
  • oldprorabyandexru
    Валерий Воложин oldprorabyandexru 17:19, 31.12.2010
    0
    ты серьезно веришь в проклятия?
  • Citizen
    oldprorabyandexru Citizen 17:33, 31.12.2010
    0
    Когда-то не верил, до тех пор, пока лично не столкнулся с этим явлением.
  • Мансур Бекаров 18:52, 30.12.2010
    0
    Без сомнения, с правосудием в Российской Федерации большие проблемы! С одной стороны, -коррупция, с которой активно борются именно те, кто и являются главными коррупционерами в стране. С другой стороны, -судебный произвол, произвол правоохранительных органов и деградация власти. Вот и думайте, -как бедной Матушке Росии выползти из патовой позиции?
  • И. Андреев
    Мансур Бекаров И. Андреев 00:58, 31.12.2010
    0
    Сначала надо включить "незаконное обогащение", противоречащее смыслу Конституции РФ, потом сажать всех в тюрьму. Так все развитые страны делают по п. 20 Конвенции ООН о коррупции, кроме бандитской и воровской России.
  • Максим Кондар
    И. Андреев Максим Кондар 12:29, 1.01.2011
    0
    C Новым годом! Счастья! Успехов! Благополучия! С Вами согласен. Сажать коррупционеров надо. Иначе коррупцию не победить в нашей стране, с его изошренным менталитетом. Но коррупцию зародили и создали идеальные условия для его процветания руководители страны и те, кто голосуют за законы. Метод борьбы с коррупцией только один, -всем соблюдать действующую конституцию, другие действующие законы. Прекратить всякого рода толкование законов, что является хорошей питательной средой для коррупционеров. Запретить Верховному суду и Высшему арбитражному суду издавать всякого рода Постановления искажающие действующие законы и вносящие сумятицу в работе судов. Суды, избирать всенародным голосованием. Запретить президенту назначать карманных судей из среды серых личностей. Чиновников, в том числе судей, прокуроров и следователей привлекать к уголовной ответственности за злоупотребление правами. И многое подобное. Но самое главное, это, -неукоснительное соблюдение власть имущими законов РФ и международные законы.
  • Citizen
    Максим Кондар Citizen 19:06, 2.01.2011
    0
    В качестве первого практического шага следует хотя бы часть судебной системы сделать независимой - от "телефонного права", от подкупа.Для этого можно ввести право на суд присяжных для каждого обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - такого, по которому санкция превышает 5 лет лишения свободы. Но "Единая Россия" категорически против расширения подсудности суда присяжных.
  • И. Андреев
    Максим Кондар И. Андреев 18:09, 2.01.2011
    0
    свои писанные самими законы властьимущие соблюдают, потому что сами "в законе", а на Конституцию РФ наср*, чуть-чуть поправили.
  • Василий Дронов 20:07, 30.12.2010
    0
    бывших алигархов совершенно не жалко! не захотели делиться,пускай сидят! сидят всеравно красиво!
  • zufargaripvmailru
    Василий Дронов zufargaripvmailru 06:46, 31.12.2010
    0
    Почему один Ходоркоский? Да потому, что посмел сам в политику полезть, подвинуть Путю, а яму не понравилось.
  • Марина Вишнякова 19:05, 30.12.2010
    0
    твою мать. страна уродов.
  • Марина Вишнякова Ирина Касимова 19:56, 30.12.2010
    0
    Мы пол отциклюем, мы шторки повесим, Чтоб нашему раю - ни краю, ни сноса...
  • oldprorabyandexru
    Марина Вишнякова oldprorabyandexru 07:13, 31.12.2010
    0
    самокритично
  • Игорь Андреев 00:51, 31.12.2010
    0
    всех юристов на мыло. Уж больно они дебильные со своей "правовой системой". Хоть бы законы с Конституцией РФ сравнили. Противоречие на противоречии.
  • Зуфар Гарипов 06:44, 31.12.2010
    0
    Да Христенко, первого сажать надо, за развал отечественного авиа и двигателестроения, за небескорыстное, скоре всего, лоббирование итересов компаний Боинг, Эрбас, Пратт энд Уитни, Ролс Ройс и др.
  • Станислав Лесовой 07:08, 31.12.2010
    0
    Путяра на свободе - Ходор сидит, Ходор на свободе - Путяра готовится. Эти "игры патриотов" уже неинтересны, как и сами персонажи, надоели, что тот, что этот. Мое преддлолжение остается в силе - посадить Путяру и Ходора в одну камеру, провести туда видео и послушать в режиме оналйн их философский диспут на тему "с чего начинается родина".
  • Анатолий Васильев 07:08, 31.12.2010
    0
    ходорковскому надо радоваться что у нас мягкое уголовное законодательство за экономические преступления. в той же америке он сидел бы пожизненно ,китае был расстрелян ,а в ираке повешен.
  • Citizen
    Анатолий Васильев Citizen 09:31, 31.12.2010
    0
    Едва ли.
  • oldprorabyandexru
    Citizen oldprorabyandexru 12:02, 31.12.2010
    0
    методы ухода от уплаты налогов использованные ходорковским настолько известны и понятны любому,что одно это развевает миф о нем как грамотном менеджере.все эти методы невозможно применить без взяток.но значит не все у нас в стране продается.так что сидеть ему и сидеть,а там глядишь и начальник его службы безопасности разговаривать начнет.так что до нового срока зек ходорковский.
  • Citizen
    oldprorabyandexru Citizen 13:12, 31.12.2010
    0
    Вы явно не являетесь специалистом по налогообложению. Поэтому и применяете термин"методы ухода от налогов".Я как раз специализируюсь в налогообложении, и много могу рассказать о налогах.В частности, что есть законная минимизация налогообложения и уголовно наказуемое уклонение от уплаты налогов и сборов, и что в России грань между этими понятиями очень условна.То есть можно при желании вывернуть одно в другое, и все будет вроде бы по закону. Чем и пользуются налоговые инпекции и правоохранители.Взятки совсем не обязательны, достаточно грамотного юриста и бухгалтера. Само налоговое законодательство России сложное и запутанное, и ничего в нем "ясного и понятного любому" нет.Например, около 80% всех решений налоговых органов о доначислении недоимки отменяются арбитражными судами. Так что даже у специалистов по налоговым делам существуют диаметрально противоположные точки зрения, что считать недоимкой, а что нет. Поэтому придумывать и фантазировать в той области, в которой не разбираешься, не надо.
  • oldprorabyandexru
    Citizen oldprorabyandexru 17:17, 31.12.2010
    0
    ну и не надо пересекать эту грань и миминизоравать.я же этого не делаю,взяток не даю и другим не советую. не можешь честно вести бизнес не берись.и нечего из уголовника делать жертву режима.кстати я не вижу больших трудностей в налогом законодательстве читай внимательно и все поймешь
  • Citizen
    oldprorabyandexru Citizen 17:39, 31.12.2010
    0
    Но можно из бизнесмена сделать уголовника, правда сейчас это стало сложнее - подняли минимальные суммы неуплаченных налогов по ст. ст. 198 и 199 УК РФ.А трудности есть очень большие, так как многое отдано на усмотрение налоговиков, а они трактуют закон очень произвольно.Очень много неопределенных моментов.Вижу я это постоянно, так как участвую в рассмотрении налоговых споров в арбитражных судах.
  • oldprorabyandexru
    Citizen oldprorabyandexru 17:59, 31.12.2010
    0
    удачи в судах а проклятие -это ерунда.а то так можно до сжигания ведьм на кострах дойти.получается правильно их сжигали?
  • Citizen
    oldprorabyandexru Citizen 18:03, 31.12.2010
    0
    Желаю Вам никогда не испытать этого на своей шкуре! С наступающим Новым годом!
  • Мансур Бекаров 16:14, 4.01.2011
    0
    Вся беда заключается в том, что вся коррупция создается именно теми, кто в последующем пытаются организовать борьбу с коррупцией. Поэтому, коррупция и является системнеой. Поскольку создано существующей государственной системой. Те ценности, которые нам ежедневно объявляют наши руководители являются базисом для широкого и всестороннего развития коррупции в стране. Как могут организовать борьбу те, кто сами изначально создали эту коррупцию. Как можно бороться против себя? и тем более победить себя? Это не возможно. Основой коррупции является выстроенная "вертикаль власти". Именно здесь заложен стержень коррупционных связей. Здесь действуют так называемые законы "Омерти". "Круговая порука". Заранее установленные правила поведения и "откаты". Весь секрет живучасти государственной коррупции заключается в подборе кадров по вертикали. Так, например, Высший государственный чиновник подбирает себе главного администратора не по признаку преданности и послушаемости закону и порядку, а по признаку личной преданности свему хозяйну. Затем этот чиновник тоже подбирает себе своего администратора не по признаку соблюдения конституции и законов РФ, а по признаку личной преданности себе, с тем чтобы этот подчиненный был способен при необходимости попрать консмтитуцию и др. законы с тем чтобы выполнить волю своего хозяйна, даже тогда, когда эта воля является преступной. Точно таким же способом подбираются все остальные чиновники сверху до низу. Следующим секретом "государственной коррупции" является, признак "запачканности" подбираемого кандидата. Этот кандидат должен быть компрометирован. То есть, на него должна существовать "красная папка" в котором лежит комромат. Этот компромат висит над плечом чиновника словно "домоклав меч", на случай его не повиновения. В этом случае, чиновника подлавливают на компроматериалах, которые на него постоянно могут накапливаются поскольку вся его коррумпированная деятельность фиксируются и контролируется. Но его не трогают, пока не будет дана отмашка кем либо из вышестоящих чиновников-хозяев. Вся эта система известна, но действует "закон" так называемых "оперативных работников", которые работают в "тени закона" или "за гранью закона", чьим негласным девизом является: "не пойман, не вор". А теперь, попробуйте бороться с подобной сверхкоррумпированной системой. Эта, как сами видите, -не представляется возможным. Государство постоянно принимает так называемые антикоррупционные законы, которые по свое природе порождают новые возможности для бурного роста коррупции в стране. Борьба с коррупцией является имеет свойство принцип "двойного дна". Поскольку создается только видимость борьбы. Для этого, привлекаются к ответственности проштрафившихся членов коррупционной системы, как и те которые по тем или иным причинам вышли из подчинения, из доверия, или стали почему то неугодными. Кроме этого, привлекаются к уголовной ответственности простенькие молиционеры, мелкие чинеовники, которые не имеют значения для системной коррупции. За счет этих, делается статистика привлечения к уголовной ответственности как за за дачу и получения взяток и мощенничество. Следующим способом создания видимости, является направления в суд уголовных дел квалифицированные по более тяжким преступлениям, чем то преступление которое на самом деле совешено фигурантом. Так, например, совершено преступление по ч.1 или 2 ст. 159 УК РФ или по ч.2 ст. 163 или по ч.1 ст.186 УК РФ. Эти преступление квалифицируются, например, как совершенные в составе организованной группы, и соответственно квалифицируются по ч.4 ст. 159 УК РФ и так далее. Вся фишка заключается только в том, чтобы эти дела попадали по этим статьям на стол суда. А там трава не расти. Отчетность сделана. Статистика показывает рост расскрываемости коррумпированных дел. И начальству хорошо живется под сенью закона. Высщим пилотажем борьбы с коррупцией для следствия является фишка, когда в качестве одного из обвиняемых удается притянуть кого-нибудь из мелких чиновников, например, работника милиции среднего звена, работника ГИБДД или депутатика какого нибудь, хотя бы городского уровня, или заместителя мэра. Вот, тогда шум, через средства массовых информаций, поднимают на всю матушку Россию. Чаше всего, приговор постановляется по более мягкой квалификации. Поскольку не возможно доказать иное без такого нарушения, чтобы самому судье, вместе с государственным обвинителем не оказаться на скамье подсудимых. Другой способ роста статистики является, регистрации особо тяжких длящихся преступлений, как совершения двух, а иногда и трех десятков преступлений "составе в организованной группе лиц". Вот, и судите сами, ведется борьба с коррумпированной чиновничеством? Или создается только видимость подобной борьбы? Есть очень пролстой способ борьбы, который является очевидным для всех, начиная от Президента и Премьер-министра и кончая последним муниципальным чиновником. Это, необходимо поставить во главу угла, - "СЛУЖЕНИЕ ЗАКОНУ". а не подбирать кадры себе по признаку по личной преданности хозяйну. Вот, тогда, не надо будет бороться с коррупцией. Его просто не будет. Но следует начинать с самого Президента, и очищаться до самого низа. Очень часто, пищей для коррупции являются содержания выступлений первых лиц. В этих выступлениях, находятся отдельные высказывания, которые являются оправданием для тех кто творит беззаконие в стране. Если у Президента и Премьера не хватит мудрости для борьбы с коррупцией, "но без видимости". Это все, рано или поздно, кончится печально для всех нас, вместе взятых.
  • Дмитрий Нестеров 19:06, 10.01.2011
    0
    Не верю в прекращение корупции, в исправление ошибок и конец беспредела в правоохранительной системе РФ. Обнадеживает единственная мысль, при первой возможности, свалить с этой страны...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase