Архив rb.ru

Ходорковский и Лебедев приговорены к 14 годам заключения. ВИДЕО

Архив rb.ru

При сложении с первым сроком они могут выйти на свободу не ранее 2017 года

Ходорковский и Лебедев приговорены к 14 годам заключения. ВИДЕО
Хамовнический суд Москвы приговорил сегодня Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 13,5 годам заключения каждому. С учетом первого срока они могут выйти на свободу в 2017 году.   

Судья Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и части 1 статьи 174 УК РФ. Он постановил назначить наказание - 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье - всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима, которые будут отсчитываться с 2003 года (т.е. момента ареста), сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

Помимо этого, судья открыл перспективу имущественного преследования обвиняемых: иски к подсудимым на 862 млрд руб. должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства, постановил он. При этом суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 года, с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям. Данилкин заявил, что суд не нашел оснований для назначения Ходорковскому и Лебедеву условного наказания. "С учетом фактических обстоятельств дела суд приходит к выводу, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - заявил он.

"Приговор писал (прокурор) Лахтин. Да здравствует наш гуманный, независимый суд!" - написано в микроблоге от имени Ходорковского. Ходорковский и Лебедев внешне невозмутимо восприняли назначенный им приговор. Они улыбались, а экс-глава ЮКОСа помахал рукой родным. Между тем мать Ходорковского эмоционально отреагировала на приговор, сказав судье: "Будьте Вы прокляты и потомки Ваши". Адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать приговор, о помиловании Ходорковский и Лебедев просить президента не будут.



Вынося приговор, судья переквалифицировал обвинение и снизил с "особо крупного" на рупный" объем нефти, в хищении которой обвиняются подсудимые. Данилкин пояснил, что не оценивает тот факт, что в прениях прокуроры сократили объем инкриминируемого хищения с 350 млн до 200 млн т нефти как отказ от обвинения. По его словам, это было вызвано ошибкой, допущенной следствием при подсчете количества нефти за определенный период. Судья посчитал доказанным хищение Ходорковским и Лебедевым 200 млн т нефти в период с 1998 по 2003 гг. "Вина Ходорковского и Лебедева полностью доказана всей совокупностью исследованных в суде доказательств", - подчеркнул судья.

При вынесении приговора, суд прибавил к 13,5 годам еще  полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая  наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь  осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в  заключении. "Зачесть в срок заключения время, проведенное  Ходорковским и Лебедевым под стражей с 2003 года", - огласил  приговор председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Таким образом, по подсчетам, срок их заключения теперь  истечет в 2017 году.

По мнению судьи, в ЮКОСе велась двойная бухгалтерия, чему способствовал иностранный язык документов. "Исследованными в суде доказательствами подтверждается, что ведение двойного бухгалтерского учета подсудимые от акционеров скрывали, и для этого вели его на английском языке", - заявил судья.

Суд посчитал свидетельством вины Ходорковского показания, которые тот давал по второму уголовному делу ЮКОСа. По словам судьи, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность компании.

Кроме того, судья критически расценил заявления о том, что предпринимателей еще раз судят за те же преступления, за которые они уже отбывают наказание согласно вынесенному в 2005 году приговору суда. Данилкин пояснил, что оба процесса ведутся по обвинению в разных статьях УК РФ и инкриминируемые преступные деяния, рассматриваемые Мещанским и Хамовническим судом, были совершены в разные временные периоды. Судья не поверил показаниям бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, заключив, что изложенные Касьяновым факты опровергаются показаниями председателя Сберегательного Банка РФ (в то время - министра экономического развития и торговли РФ) Германа Грефа и министра промышленности и торговле (в то время - вице-премьера) Виктора Христенко.



Как отмечают "Ведомости", 30 декабря - идеальное время объявления приговора с точки зрения максимального купирования информационного эффекта произошедшего. Предновогодний эфир уже расписан, поэтому приговор по второму делу ЮКОСа на телевидении может не выйти за пределы пятиминутных новостей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding