Ходорковский напомнил судье, что приговор по его делу станет частью истории России

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева будет оглашен 15 декабря, заявил сегодня судья Виктор Данилкин в Хамовническом суде после того, как Ходорковский выступил с последним словом. Ходорковский призвал суд вынести справедливое решение, напомнив присутствующим, что его приговор станет частью истории России и определит вектор ее дальнейшего развития, пишут "Ведомости".

Ходорковский много говорил о том, что отсутствие реформ лишает страну перспектив. Люди научились обменивать репутацию на спокойную жизнь в рамках системы, но многие сотрудники ЮКОСа не поддались. "Нас называли коммерсантами, быдлом, считали, что мы не выдержим и сдадимся. Прошли годы. Ну и кто из нас быдло? Кто из них врал, пытал, брал заложников? И это они называют государевым делом. Мне стыдно за государство", - сказал он. "Значение этого дела выйдет далеко за пределы наших с Платоном [Лебедевым] судеб, ибо любой думающий человек, глядя на него, сделает вывод - силовая бюрократия может все, частной собственности нет, прав при столкновении с системой тоже нет, и их невозможно защитить в суде" - заявил Ходорковский.

"Мне не хочется жить в тюрьме и тем более не хочется там умереть, но если нужно, я готов", - заявил Ходорковский. "Моя вера, она стоит жизни. И думаю, я это доказал. А вы, уважаемые оппоненты, во что вы верите - в правоту начальства?", - сказал он.

Ходорковский заметил, что им (с Лебедевым), обычным людям, которых пытаются оставить в тюрьме навсегда, удалось добиться того, что из них сделали символ борьбы с произволом. Ходорковский выразил надежду, что суд выдержит психологическое давление, и посочувствовал судье Данилкину. "Я желаю Вам мужества - все понимают, что приговор этот станет частью истории России", - сказал Ходорковский.

Платон Лебедев отказался от последнего слова - он "скажет его не здесь".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:40, 2.11.2010
    0
    идиократия гитлера или наша - это часть всемирной истории небитых идиотов, извиняюсь, гитлеру давно капут
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase