Ходорковский назвал апатию главным врагом России

Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Журналисты западных изданий ожидали, что главным врагом он назовет все-таки Путина

Впервые после вынесения приговора по делу ЮКОСа Михаил Ходорковский дал интервью западным СМИ - сразу четырем. После того, как стало ясно, что экс-глава нефтяной компании останется в тюрьме до 2017 года, иностранные журналисты больше всего хотят знать: за что, по его мнению, сидит Ходорсковский, чем он займется, если выйдет на свободу, и как Запад может помочь установить верховенство права в России.

Ответы, которые дал опальный бизнесмен американскому изданию International Herald Tribune, немецкому Suddeutsche Zeitung, французской Le Monde и итальянской Corriere della Sera опубликовал пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Многие из вопросов, заданных представителями всех четырех изданий, касались одного и тоже.

За что сидит Ходорковский?

"Я никогда не скрывал, что являюсь противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию. Ельцин считал это нормальным. Для Путина и выстраиваемого им режима подобное оказалось неприемлемым. В то же время, я никогда не стремился к получению политической власти, поскольку у меня другие интересы", - заявил Ходорковский, отвечая на вопрос о возможных причинах своего ареста.

Он высказал мнение, что власть считает его пример важным для устрашения других оппонентов - по принципу публичной казни. При этом Ходорковский подчеркнул, что у публичных расправ есть и другая сторона: "Они делают из обычных людей символ борьбы с произволом. Что и происходит в моем случае".

"Возможно, Путин лучше нас, внешних наблюдателей, понимает, насколько слаба его власть на самом деле и что будет достаточным толчком для ее разрушения", - предположил Ходорковский, рассуждая о том, почему он сидит в тюрьме.

Он заявил, что тех, кого действительно по праву можно назвать "олигархами", были созданы самим премьером и являются его соратниками. "Остальные "лица Forbes", впрочем, как и значительная часть более мелкого бизнеса, согласились платить бюрократии дань в той или иной форме. Некоторые преследуются. Я, к сожалению, далеко не одинок", - посетовал бизнесмен.

Кроме того, Ходорковский признал, что второй процесс по делу ЮКОСа "по форме был ближе к нормальному", чем первый. "Нам позволили высказаться, и была допущена пресса. Однако, как и в первом процессе, защита была более чем ограничена в праве вызывать свидетелей и предоставлять доказательства, а сторона обвинения откровенно запугивала тех, кто приходил", - подчеркнул экс-глава нефтяной компании.

Чем займется Ходорковский, если сможет выйти на свободу?

Бизнесмен отметил, что на свободе ему себя представить очень сложно, учитывая, что "Путин прямо заявил, что я "должен сидеть в тюрьме". Но если ему все-таки удастся выйти из заключения, то он намерен заниматься общественной деятельностью. Ходорковский пообещал "бороться за свою свободу и свободу своих коллег". Бизнесом он, однако, заниматься больше не намерен. "Бизнес - пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки и даже моя жизнь, - она их получит. Я - русский. У нас так принято", - сказал он.

Когда журналист Corriere della Sera спросил, не боится ли Ходорковский, что против него могут возбудить уголовное дело по обвинению в заказном убийстве, экс-бизнесмен ответил: "Путин на протяжении семи лет опосредованно, а последние три года - прямо называет меня виновным в убийствах". "Чем это мне грозит? Еще более жесткими условиями содержания в тюрьме. Например, сейчас мне положено аж 4 свидания с семьей в год, а будет - одно. Боюсь ли? Уже не очень. Человек не может постоянно бояться. Верю ли я, что меня освободят? Верю, как верю в демократическое будущее моей страны", - сказал бизнесмен.

За какие убеждения Ходорковский готов умереть?

Свои убеждения Ходорковский сформулировал так: "Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию".

Если бы у него был шанс повернуть время вспять, то он, прежде всего, постарался бы лучше защитить интересы инвесторов ЮКОСа. "То, что компания будет разгромлена и разграблена, - я не мог себе даже представить. Отнята у меня - да, предполагал, но не разгромлена", - рассказал он.

Что может сделать Запад для установления верховенства права в России?

"Западное общественное мнение играет огромную роль в нашей стране. Ссылки на Запад - обычный прием нашей власти для легитимизации своих действий. Приветствую факт, что сегодня многие уважаемые люди и в России, и на Западе отбросили излишнюю политкорректность и прямо называют происходящее "варварством и дикостью", - заявил Ходорковский.

Он выразил надежду, что западные страны осознают, что "демократическая перспектива России - не пустяк, которым можно пожертвовать ради текущих интересов".

Главным врагом России Ходорковский назвал апатию ее граждан. Однако при том, что он назвал российского премьера лишь следствием отсутствия гражданского общества, он подчеркнул, что именно он сделал "многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями".