Архив rb.ru

Ходорковский не удовлетворен ходом процесса по его второму уголовному делу

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ходорковский не удовлетворен ходом процесса по его второму уголовному делу

 Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не удовлетворен ходом процесса по его второму уголовному делу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Во вторник Ходорковский, обвиняемы в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, сделал заявление, в котором проанализировал первые два месяца судебных слушаний. Экс-глава "ЮКОСа" счел, что процесс является "весьма печальным с правовой и репутационной точек зрения".

Ходорковский напомнил, что суд не включил список свидетелей защиты в материалы дела, отказался прекратить эпизод по обвинению в хищении акций "Томскнефти" за истечением срока давности, сочтя эти вопросы преждевременными. Кроме того, судья отказался арестовать имущество, которое в уголовном деле называется "похищенным".
Ходорковский также считает нарушением, что прокуратура так и не разъяснила в ходе процесса сущность вменяемых ему преступлений.

Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020

25 октября 2020