Ходорковский не удовлетворен ходом процесса по его второму уголовному делу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не удовлетворен ходом процесса по его второму уголовному делу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Во вторник Ходорковский, обвиняемы в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, сделал заявление, в котором проанализировал первые два месяца судебных слушаний. Экс-глава "ЮКОСа" счел, что процесс является "весьма печальным с правовой и репутационной точек зрения".

Ходорковский напомнил, что суд не включил список свидетелей защиты в материалы дела, отказался прекратить эпизод по обвинению в хищении акций "Томскнефти" за истечением срока давности, сочтя эти вопросы преждевременными. Кроме того, судья отказался арестовать имущество, которое в уголовном деле называется "похищенным".
Ходорковский также считает нарушением, что прокуратура так и не разъяснила в ходе процесса сущность вменяемых ему преступлений.

Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase