Архив rb.ru

Ходорковский о третьем сроке Путина: напряжение будет возрастать. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария

Мария

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС дал интервью телеканалу Al Jazeera

Ходорковский о третьем сроке Путина: напряжение будет возрастать. ВИДЕО
Бывший олигарх Михаил Ходорковский полагает, что нынешние российские власти не смогут справиться с вновь возникшим независимым политическим самосознанием россиян. Никакие действия руководства страны не удовлетворят запрос людей на перемены, а потому внутриполитическая борьба будет жесткой, считает заключенный. RB.ru обсудил прогноз Ходорковского с политологами.

Ходорковский пообщался с телеканалом Al Jazeera насчет будущего российского общества во время третьего президентского срока Владимира Путина.

"Общественная апатия проходит. Городской средний класс обретает ощущение собственной политической значимости и идентичности. Общественная активность транслируется из столиц в провинцию. Люди хотят сами определять свою судьбу. Первый и второй путинский срок обеспечивались постоянно растущими (30% в год) нефтяными доходами и притоком капитала в страну. Уставшее от перемен и реформ 90-х население пребывало в политической апатии, Путин, распределяя внезапное богатство и асфальтируя политическое пространство, отвечал чаяниям значительной части общества", - заявил бывший бизнесмен в интервью, полный текст которого опубликован в пресс-центре его адвокатов.

По мнению Ходорковского сегодня ситуация иная: прежние темпы роста цен на нефть вряд ли возможны. Внутри страны возник запрос на перемены, на современные государственные институты, на политическую конкуренцию и так далее. Вызывает сомнение способность власти ответить на этот запрос, сохранив основы архаичного режима.

Также самый знаменитый российский заключенный отметил, что у россиян присутствует и недовольство текущей ситуацией в экономике и обществе: "Прошло 12 лет. Мировая цена на главный российский товар - нефть - выросла в 10 раз. Пропорционально выросли номинальные доходы населения. Однако внутренние цены и тарифы увеличились в 4-5 раз. В 10 раз выросли масштабы коррупции (с $30 до $300 млрд в год)", - отметил Ходорковский.

На вопрос о том, сможет ли Путин изменить проводимую политику, экс-глава ЮКОСа ответил отрицательно: "На мой взгляд, нет. А значит, количество точек напряжения будет возрастать с каждым годом".

На международное сообщество не обижен

Корреспонденты Al Jazzera спросили Ходорковского, считает ли он, что международное сообщество подвело его, продолжив вести бизнес с Россией. Бизнесмен заверил, что не настолько наивен: "К моменту своего ареста в 2003 году я занимался бизнесом уже больше 15 лет и прекрасно осознавал принципы этой игры. Ожидать, что кто-то поступится своей выгодой во имя гуманитарных ценностей, было бы наивно".



"Однако переоценка рисков рынком была произведена. Премия выросла. Платить ее пришлось и приходится российской экономике. В то же время гражданское общество западных стран показало, что для него права человека - не пустой звук, и я благодарен множеству людей за поддержку, за признание меня и моего друга узниками совести. Эта поддержка, возможно, помогла нам сохранить жизнь и здоровье за долгие тюремные годы", - пояснил Ходорковский.

Политологи единодушны с Ходорковским

Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также уверен, что власти не смогут больше противостоять возросшему политическому самосознанию россиян. "Тотальное снижение интереса к политике всегда поддерживалось российскими властями, это очень выгодная позиция для правительства, так как если говорят о политике, то непременно критикуют, - говорит Виноградов. - Сейчас полноценного "противоядия" против возросшего недовольства граждан у власти нет, а значит, политической борьбы не избежать".

Политолог Станислав Белковский полностью согласен с прогнозом Ходорковского: "Запрос на перемены в обществе очень высокий и никакими седативными и смягчающими средствами его удовлетворить не получится. Жажда перемен - органичная часть истории. В правительстве должны понимать, что власть не может быть вечной, только если это не тоталитарный режим, где общественное мнение тщательно подавляется. А поскольку мы живем все-таки не в тоталитарном государстве, Ходорковский прав - борьба будет жесткой".

Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы назвал это интервью смешным: "Он говорит, что в 10 раз выросли цены на нефть, а вместе с ними и доходы населения, а потом говорит, что в 10 раз выросла коррупция. А ведь это не коррупция выросла, а доходы людей, замешанных в коррупции".

По мнению политолога, недовольство политикой будет и дальше возрастать, но у партии власти еще есть возможность поправить ситуацию -  "необходимо провести масштабные политические и кадровые реформы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами