Ходорковский опубликовал статью о российско-британских отношениях

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Статья экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "Россия - Британия: влюбиться вновь" была опубликована в британском воскресном еженедельнике The Observer. Русский текст доступен на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В статье автор рассуждает об отношениях двух стран. В частности, он отмечает завершение "малой холодной войны" в отношениях между Москвой и Лондоном и призывает британское правительство во главе с Дэвидом Кэмероном не идти ради экономических дивидендов на компромиссы с авторитарными российскими властями.

Ходорковский пишет, что "радикальное ухудшение" российско-британских отношений в середине 2000-х гг. было связано с тем, что Лондон не оправдал надежд развивавшегося в то время авторитаризма в России: "Британия не стала смотреть сквозь пальцы на свертывание демократии и наступление на права человека в нашей стране. Британская судебная система неоднократно демонстрировала свою независимость, отказавшись выдать несколько десятков россиян, которые на Родине могли стать жертвами намеренно предвзятого судебного преследования и оказаться в российской тюрьме, где выжить непросто".

Сегодня Британия и Россия вновь стоят на пороге возможного стратегического партнерства, считает Ходорковский. "Вопрос лишь в том, каковы могут и должны быть условия такого партнерства", полагает он.

Весь текст можно прочитать в дополнительном материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase