Архив rb.ru

Ходорковский предрекает новый кризис в России в 2015 году

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Нарастающее противоречие между снижением потенциала немодернизированной экономики - с одной стороны, алчностью бюрократии - с другой, и ожиданиями населения - с третьей станут ключевыми вызовами для президента РФ, избранного в 2012 году, заявил обвиняемый по делу ЮКОСа Михаил Ходорковский "Новой газете" в своем первом очном интервью.  

Ходорковский предрекает новый кризис в России в 2015 году


Очередной кризис обрушится на Россию в 2015 году, заявил он. И произойдет это по целому ряду причин. Среди них: исчерпанность потенциала сырьевого роста, непрерывное сокращение доли активного (работающего) населения, непрерывный рост численности силовиков и бюрократии, то есть той части работающего населения, которая не только сама не создает продукцию, но и перераспределяет ее в свою пользу, крайне медленный рост производительности труда, поскольку не она сегодня - действительный критерий успешности управленцев, отсутствие промышленной политики в результате вкладывания средств в обреченные на неудачу, по мнению Ходорковского, проекты, направленные на конкуренцию с Китаем и, в будущем, с Индией в тех областях, где эти страны имеют очевидные конкурентные преимущества (например, дешевизна рабочей силы).

"В общем, для будущего президента выбор прост: либо работающее население больше производит, либо остальная часть - меньше потребляет, - делает вывод Ходорковский. - А внутри остальной части - еще проще: если больше потребляет бюрократия, значит, меньше - все остальные. И наоборот. Давить производителя не выйдет. Сбегут. Уже бегут".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 «Инвестиции — это игра чисел». Интервью с основателем Improvado
  4. 4 Сохранить стабильность: как крупный бизнес сегодня преодолевает вызовы с помощью данных
  5. 5 «Нужны новые идеи»: зачем ресурсодобывающая компания ищет финтех-стартапы для совместных проектов?