Архив rb.ru

Ходорковский предсказал РФ "арабский сценарий" и сравнил Путина со Сталиным

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Осужденный олигарх дал интервью нескольким западным газетам

Ходорковский предсказал РФ "арабский сценарий" и сравнил Путина со Сталиным
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью нескольким западным изданиям высказал свои опасения относительно будущего России. По мнению бывшего олигарха, в стране возможно повторение "арабского сценария" в том случае, если власть не пойдет на немедленные и решительные реформы.

У власти осталось не так много времени на "спокойную либерализацию", пока новое поколение "попробует систему на зуб", и это неизбежно, заявил Михаил Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа выразил уверенность в том, что при таком развитии сценария "никакие силовики не помогут удержать страну под контролем".

Ходорковский провел параллель со странами арабского мира, где проблемы, из-за которых вспыхнули народные восстания, аналогичны российским: необходимость честных выборов, независимого суда, наличия свободных СМИ, реальной борьбы с коррупцией. Перевороты в арабском мире осуществило гражданское общество, рожденное в условиях диктатуры и авторитаризма. "Это вам ничего не напоминает?" - задался вопросом экс-бизнесмен.

Инвесторы опасаются

По словам Ходорковского, три основных сдерживающих фактора очевидны: коррупция высока как никогда, явное отсутствие верховенства закона, и, в конечном итоге, появление значительного политического риска. "Уровень коррупции составляет 25% ВВП. Он никогда не был таким высоким за всю историю России. По данным неправительственной организации Transparency International, Россия сейчас находится где-то на уровне Нигерии. Это, пожалуй, все, что нужно знать об инвестиционном климате сегодня", - заявил он в интервью западным газетам.

Также бывший глава ЮКОСа отмечает, что он слишком хорошо знает, "что в России закона нет - судебная власть совсем не является независимой». "Это говорю не только я: правительства США и Германии, так же как и Европейская Комиссия и Парламент, недавно снова подняли этот вопрос, приводя мою собственную ситуацию в качестве примера", - считает он.

Ходорковский полагает, что премьер-министр Владимир Путин назначил его своим личным врагом. "Он разделяет мнение Сталина о роли судебной власти, которое не соответствует международным стандартам. Тем не менее, он не один такой в России... Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме ЮКОСа. И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс", - заявил олигарх.

"Я могу только сказать, что с тех пор, как Дмитрий Медведев стал президентом, ситуация с верховенством закона в России не улучшилась. К сожалению, я знаю это слишком хорошо", - заметил предприниматель, добавив, что Медведев попытался изменить ситуацию.

Отвечая на вопрос о своем освобождении в 2016 году, Ходорковский заявил: "Мне представляется довольно очевидным, что мое освобождение от меня не зависит".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020