Архив rb.ru

Ходорковский предупредил об угрозе "экспорта" российской коррупции в Европу

Архив rb.ru

Экс-глава ЮКОСа опубликовал очередную статью в зарубежной прессе

Ходорковский предупредил об угрозе "экспорта" российской коррупции в Европу
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал очередную статью в зарубежной прессе, в которой призвал Великобританию настаивать на реформах в России, прежде чем вести дела с Москвой. "Экспорт" российской коррупции в Европу уже налицо, что представляет немалую угрозу для Соединенного королевства, считает заключенный.

"Демократическое будущее России зависит от Великобритании", - написал заключенный российский олигарх в статье, опубликованной британской The Observer. Всего несколько лет назад Великобритания была основным оппонентом Кремля на международной арене, а со стороны бывшего президента Владимира Путина и его окружения слышались резкие упреки в том, что Лондон вмешивается во внутренние дела России. Организации уровня Британского совета сталкивались в России с непреодолимыми препятствиями.

Однако не надо забывать, что, когда Путин только пришел к власти, Тони Блэр считал его лучшим другом. Блэр, который тогда был премьер-министром, полагал, что Великобритания сможет помочь обновить Россию, включив ее в новую систему международных отношений.

Почему не сложилось?

"Так почему же в середине 2000-ных российско-британские отношения резко ухудшились и в итоге зашли в тупик?", - задается вопросом Ходорковский. Во-первых, Великобритания не оправдала надежд авторитарного режима, установившегося к этому времени в России. Лондон не стал закрывать глаза на наступление на демократию и нарушения прав человека в нашей стране. Британская правовая система неоднократно демонстрировала свою независимость, а суды отказывались выдавать десятки россиян, которые у себя на родине могли бы стать жертвами  предвзятого суда и оказаться в российской тюрьме, где трудно выжить. "В числе людей, которым Великобритания предоставила политическое убежище, были и сотрудники моей нефтяной компании ЮКОС", - отмечает Ходорковский.

По его мнению, сейчас ситуация меняется. Снова сложились условия для того, чтобы Великобритания и Россия стали главными партнерами в Европе, а Дэвид Кэмерон перевернул страницу "холодной мини-войны" в отношениях между двумя странами.

Ходорковский считает, что в сложившихся условиях Британия ориентируется, прежде всего, на высококвалифицированных россиян, работающих в Соединенном королевстве, которые связаны со страной "деловыми и личными интересами". "Этот слой общества, который в некоторой степени оказывает влияние на российскую политику и настроения правящего класса, глубоко заинтересован в восстановлении дружеских двусторонних отношений", - поясняет бизнесмен.

Особые отношения между Россией и Великобританией коренятся глубоко в истории. Сейчас же эта западная страна является одним из ключевых иностранных инвесторов, а Россия занимает 12-е место среди экспортных рынков Великобритании. Сейчас Лондон и Москва вновь стоят на пороге возможного стратегического партнерства. Единственный вопрос в том, каковы должны быть условия для такого партнерства?

Угрозы для Британии

Великобритания не должна забывать, что Россия остается авторитарным государством с экстремально высоким уровнем коррупции. Экспорт этой коррупции в Европу уже налицо, и это представляет немалую угрозу для Соединенного королевства. Страх и неопределенность для британских и других иностранных компаний, ведущих бизнес в России, проистекает из отказа российского государства уважать власть закона.

По контрасту с Великобританией принцип равенства перед законом и независимой судебной системой в России фактически отсутствует. Наиболее ярким примером этого является сфабрикованное дело о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов против ЮКОСа, которое имело катастрофические последствия - финансовые и человеческие -  для граждан России и инвесторов из Великобритании и других стран, считает Ходоровский, добавляя, что его собственная судьба - наиболее красноречивое свидетельство этого.

Россия должна установить современную политическую и юридическую систему не только на словах, но и на деле, считает экс-владелец ЮКОСа. Призывая Британию к большей принципиальности, он напоминает, что зависимость страны от российских энергоносителей "не является избыточной", поэтому Кремль в данном случае не имеет эффективных рычагов влияния.

"Я как российский политический заключенный очень хотел бы, чтобы Великобритания прониклась судьбой 150 млн человек, способных и талантливых, которые ищут выход из темноты тоталитаризма к свету свободы. Я хочу верить и надеяться, что в процессе восстановления полноценных партнерских отношений с Россией Дэвид Кэмерон и британский народ твердо займут сторону демократии.

Я надеюсь, что премьер-министр поддержит всех, кто пострадал от коррупции и произвола, и предложит России не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но и взаимоотношения, основанные на понятных и прозрачных стандартах в сфере политики, гражданских свобод и прав человека.

Только в этом случае могут новые партнерские отношения между Россией и Великобританией стать по-настоящему стратегическими и долгосрочными", - резюмирует Ходорковский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter