Архив rb.ru

Ходорковский признал коррупцию опаснее ядерного оружия

Архив rb.ru

Экс-глава ЮКОСа в статье для Washington Post призвал G20 к глобальной борьбе с коррупцией

Ходорковский признал коррупцию опаснее ядерного оружия
Коррупция для мирового сообщества стала опаснее, чем ядерная угроза, считает Михаил Ходорковский. В заложниках у коррупции находятся целые страны и народы: она тормозит экономическое и политическое развитие, а военные чиновники готовы делиться ядерными технологиями за взятки, пишет экс-глава ЮКОСа в новой статье для Washington Post. Он призывает страны "большой двадцатки" сделать борьбу с коррупцией приоритетом.

Михаил Ходорковский начал с того, что объяснил мотивы своей четвертой с момента заключения в 2003 году голодовки. Она была объявлена, чтобы привлечь внимание президента Дмитрия Медведева, который начал борьбу с коррупцией в правоохранительной системе страны, но его усилия в этом направлении дискредитируются его же  госчиновниками, пишет экс-глава ЮКОСа.

Наблюдающийся рост коррупции приводит к неизбежному выводу: сейчас  мировые лидеры демонстрируют способность решать проблему ядерного терроризма, одну из наиболее сложных для международного сообщества, но им нужно больше заниматься таким злом, как коррупция. Она "держит в заложниках целые народы и страны", пишет Ходорковский.

Учитывая последние договоренности России и США, согласованные действия в отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи, у поборников глобального ядерного разоружения есть причины для оптимизма. Соглашение между Москвой и Вашингтоном демонстрирует, что опасность оружия массового поражения начала уходить в прошлое.  Еще в 1970-1980-е люди всерьез опасались ядерной войны, теперь мировые лидеры озабочены тем, как не допустить того, чтобы ядерные технологии попали в руки террористических групп.

И мировым лидерам следует заняться проблемой коррупции, пишет Ходорковский, так как "военные и гражданские чиновники во взрывоопасных регионах готовы делиться ядерными секретами за деньги". По его мнению, коррупция превращается в мировое зло, сравнимое с эпидемией, увеличивая разрыв между бедными и богатыми и неся другие системные угрозы человечеству.

Россия больше не изолирована от остального мира, отделенная железным занавесом, и вовлечена в мировое сообщество и экономику, замечает Ходорковский. С учетом этого вызывает тревогу тот факт, что коррупция остается одной из статей российского экспорта и охотно импортируется другими странами, особенно развитыми западными. "К сожалению, посредством моей страны коррупция превратилась в системный фактор, диктующий многие политические и экономические решения", - пишет экс-глава ЮКОСа.

В пример Ходорковский приводит историю ЮКОСа: 10 лет он вместе с партнерами выстраивал  самую эффективную и прозрачную российскую энергетическую компанию, лишь чтобы потом видеть, как ее разрушают для удовлетворения аппетитов определенных чиновников правительства, пришедших к власти вместе с Владимиром Путиным. "Если атака на меня была вызвана политическими причинами, связанными с моей поддержкой оппозиции, то разрушение ЮКОСа было мотивировано исключительно коррупцией", - пишет Ходорковский. Он обращает внимание, что кражу ЮКОСа прикрывали некоторые немецкие политики и крупная итальянская компания, сыгравшая главную роль в покупке украденных активов.

Коррупция тормозит экономический рост и подогревает политическую нестабильность. Например, российские дороги плохи, при этом "миля скоростной автомагистрали обходится российским налогоплательщикам в 3-4 раза дороже, чем в Европе, в основном из-за взяток и откатов",  пишет Ходорковский. При такой высокой цене низкое качество дорожных работ гарантирует, что понадобиться ремонт, а это отрывает новые возможности для еще большей коррупции.

Если взглянуть шире,  то есть и другие, трудные для здравого понимания, но простые для подозрений, факты: "Поставки нефти в Китай фактически субсидируются российским правительством, а европейский рынок газа может подкинуть более скандальные сюрпризы". Многие российские коррупционеры задействовали свои криминальные связи в Китае, надеясь, что правительство в Пекине закроет глаза на международные преступления у себя под носом в обмен на поддержку и продвижение своих интересов. 

Ходорковский призывает ведущие страны усилить экономические и контролирующие меры для выявления и наказания офшорных компаний и банков, подконтрольных коррумпированным чиновникам. Такая кампания будет иметь успех, если объединят усилия страны G20, которые сделают борьбу с коррупцией своим приоритетом. "Если мир не остановит глобальную коррупцию, коррупция остановит развитие человечества", - заключает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020