Ходорковский признал коррупцию опаснее ядерного оружия

Расскажите друзьям

Экс-глава ЮКОСа в статье для Washington Post призвал G20 к глобальной борьбе с коррупцией

Коррупция для мирового сообщества стала опаснее, чем ядерная угроза, считает Михаил Ходорковский. В заложниках у коррупции находятся целые страны и народы: она тормозит экономическое и политическое развитие, а военные чиновники готовы делиться ядерными технологиями за взятки, пишет экс-глава ЮКОСа в новой статье для Washington Post. Он призывает страны "большой двадцатки" сделать борьбу с коррупцией приоритетом.

Михаил Ходорковский начал с того, что объяснил мотивы своей четвертой с момента заключения в 2003 году голодовки. Она была объявлена, чтобы привлечь внимание президента Дмитрия Медведева, который начал борьбу с коррупцией в правоохранительной системе страны, но его усилия в этом направлении дискредитируются его же  госчиновниками, пишет экс-глава ЮКОСа.

Наблюдающийся рост коррупции приводит к неизбежному выводу: сейчас  мировые лидеры демонстрируют способность решать проблему ядерного терроризма, одну из наиболее сложных для международного сообщества, но им нужно больше заниматься таким злом, как коррупция. Она "держит в заложниках целые народы и страны", пишет Ходорковский.

Учитывая последние договоренности России и США, согласованные действия в отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи, у поборников глобального ядерного разоружения есть причины для оптимизма. Соглашение между Москвой и Вашингтоном демонстрирует, что опасность оружия массового поражения начала уходить в прошлое.  Еще в 1970-1980-е люди всерьез опасались ядерной войны, теперь мировые лидеры озабочены тем, как не допустить того, чтобы ядерные технологии попали в руки террористических групп.

И мировым лидерам следует заняться проблемой коррупции, пишет Ходорковский, так как "военные и гражданские чиновники во взрывоопасных регионах готовы делиться ядерными секретами за деньги". По его мнению, коррупция превращается в мировое зло, сравнимое с эпидемией, увеличивая разрыв между бедными и богатыми и неся другие системные угрозы человечеству.

Россия больше не изолирована от остального мира, отделенная железным занавесом, и вовлечена в мировое сообщество и экономику, замечает Ходорковский. С учетом этого вызывает тревогу тот факт, что коррупция остается одной из статей российского экспорта и охотно импортируется другими странами, особенно развитыми западными. "К сожалению, посредством моей страны коррупция превратилась в системный фактор, диктующий многие политические и экономические решения", - пишет экс-глава ЮКОСа.

В пример Ходорковский приводит историю ЮКОСа: 10 лет он вместе с партнерами выстраивал  самую эффективную и прозрачную российскую энергетическую компанию, лишь чтобы потом видеть, как ее разрушают для удовлетворения аппетитов определенных чиновников правительства, пришедших к власти вместе с Владимиром Путиным. "Если атака на меня была вызвана политическими причинами, связанными с моей поддержкой оппозиции, то разрушение ЮКОСа было мотивировано исключительно коррупцией", - пишет Ходорковский. Он обращает внимание, что кражу ЮКОСа прикрывали некоторые немецкие политики и крупная итальянская компания, сыгравшая главную роль в покупке украденных активов.

Коррупция тормозит экономический рост и подогревает политическую нестабильность. Например, российские дороги плохи, при этом "миля скоростной автомагистрали обходится российским налогоплательщикам в 3-4 раза дороже, чем в Европе, в основном из-за взяток и откатов",  пишет Ходорковский. При такой высокой цене низкое качество дорожных работ гарантирует, что понадобиться ремонт, а это отрывает новые возможности для еще большей коррупции.

Если взглянуть шире,  то есть и другие, трудные для здравого понимания, но простые для подозрений, факты: "Поставки нефти в Китай фактически субсидируются российским правительством, а европейский рынок газа может подкинуть более скандальные сюрпризы". Многие российские коррупционеры задействовали свои криминальные связи в Китае, надеясь, что правительство в Пекине закроет глаза на международные преступления у себя под носом в обмен на поддержку и продвижение своих интересов. 

Ходорковский призывает ведущие страны усилить экономические и контролирующие меры для выявления и наказания офшорных компаний и банков, подконтрольных коррумпированным чиновникам. Такая кампания будет иметь успех, если объединят усилия страны G20, которые сделают борьбу с коррупцией своим приоритетом. "Если мир не остановит глобальную коррупцию, коррупция остановит развитие человечества", - заключает он.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:19, 26.05.2010
    0
    Казнокрадство, а потом уже коррупция. А так согласен. Угроза от конкретных людей типа киндер-сюрприза Кириенки, он за ядерные технологии отвечает. Как это можно сумасшедших к технике допускать?
  • Валерий Воложин 15:05, 26.05.2010
    0
    "Если мир не остановит глобальную коррупцию, коррупция остановит развитие человечества". Это правильно, и подтверждается тем, что в России коррупция уже остановила развитие экономики. Трудящимся в России бесполезно надеяться на рост своего материального благосостояния. Даже если цены на нефть и газ на мировом рынке вырастут, всю дополнительную прибыль присвоят коррупционеры, найдут способы.
  • Михаил Смирнов 06:40, 27.05.2010
    0
    Полностью согласен с Михаилом Ходорковским.Коррупция как болото,которое топит нашу экономику. Большинство людей нашей и не только страны очень политически инертны.И выборы как показала практика фальсифицируются причем в наглую! Про чиновников московской области можно вообще молчать,они лишь часть этого болота,как и наше налоговое законодательство,столь же абсурдное,как и попытка запретить красные поворотники. Отмывание и воровство надоело....
  • Михаил Смирнов 06:40, 27.05.2010
    0
    Полностью согласен с Михаилом Ходорковским.Коррупция как болото,которое топит нашу экономику. Большинство людей нашей и не только страны очень политически инертны.И выборы как показала практика фальсифицируются причем в наглую! Про чиновников московской области можно вообще молчать,они лишь часть этого болота,как и наше налоговое законодательство,столь же абсурдное,как и попытка запретить красные поворотники. Отмывание и воровство надоело....
  • Станислав Лесовой 06:54, 27.05.2010
    0
    Когда Ходорковский до "посадки" сам покупал судей и депутатов наверное и не думал, что в будущем произнесет такие слова... Некоторым нужно отсидеть несколько лет, чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо. Кто следуюущий? Может тот, кто посадил этого хлопца - галерный раб? По сути - они одинаковы...
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 07:31, 27.05.2010
    0
    Чтобы сравнивать и утверждать, что оба одинаковы, надо знать конкретные дела этих двух по-своему выдающихся личностей.Мало кто имеет достоверную информацию. Однако Ходорковский М.Б. проявляет беспримерное мужество и стойкость в своей борьбе с судейским произволом.На это способен не каждый.Многие на его месте "раскаялись" бы и за это были бы освобождены условно-досрочно, никакого второго процесса не было бы.
  • Надежда Николаева 07:11, 27.05.2010
    0
    Абсолютно согласна с г-ном Ходорковским, но, к сожалению, коррупция - это следствие, а причиной возникновения коррупции является отсутствие в развитых странах концепции по воспитанию внутренней культуры личности в обществе, подразумевающую, прежде всего, высокую нравственность и моральные устои, т.е. все то, что отсутствует, по сути, сегодня у ведущих политиков развитых стран! До тех пор, пока не появится в мировом сообществе очевидная нетерпимость к лицемерию, лжи, лоббированию чьих-то интересов во вред интересов общества и т.д.и "грязная политика" будет считаться нормой, коррупцию ни победить, ни минимизировать будет невозможно
  • Citizen
    Надежда Николаева Citizen 07:27, 27.05.2010
    0
    Коррупция в свою очередь порождает низкую нравственность,лицемерие, лживость, лоббирование за взятки, то есть образуется замкнутый круг, из которого нет очевидного выхода.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase