Архив rb.ru

Ходорковский рассказал, когда и кто сменит Путина на посту президента

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Михаил Ходорковский дал большое интервью журналисту Дмитрию Быкову.

Ходорковский рассказал, когда и кто сменит Путина на посту президента

В нем он рассказал о преемниках Путина, убийцах Немцова и будущем России и Украины.


Фото: РИА Новости

Издание "Собеседник" опубликовало сегодня, 23 июля, большое интервью с экс-главой ЮКОСа, оппозиционером и вообще известным общественным деятелем Михаилом Ходорковским. Вопросы задавал Дмитрий Быков. Кстати, еще в самом начале публикации Быков предупреждает: в "разговоре много вынужденных умолчаний и вырезанных кусков. Ходорковскому сегодня, кажется, нужно быть еще осторожней, чем полтора года назад". 

Насколько известно Ходорковскому, в данный момент для Путина "рассматриваются два возможных преемника – Иванов и Патрушев". Он полагает, что даже несмотря на "неизбираемость" Патрушева, "продавить" в России можно любого. Хотя все понимают, что выбирать придется очень надолго.

"Поэтому операция "Преемник" рассматривается как крайний случай. Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит, потому что любой другой вариант, в их представлении, чреват трибуналом. Либо российским, либо международным", - говорит Ходорковский.

По его мнению, Путин сейчас "непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя". Кроме того, президент "живет в другой реальности - не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет – война вероятна".

Именно поэтому Ходорковский рассматривает сейчас любые сценарии дальнейшего пути развития России. Впрочем, полагает он, у ядерной войны шансов немного.

"И потом – не думайте, что войны хочет только Путин. Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками", - рассказывает Ходорковский.

Поговорили и о якобы растущей популярности президента России. " Россия живет долгими, пятнадцати-, шестнадцатилетними циклами. Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно", - размышляет Ходорковский. "Наиболее вероятный сценарий – это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год", - считает он.

Также Ходорковский отметил, что чем дольше Путин находится у власти, тем выше вероятность территориального распада России: "Если на каких-то скрепах Россия еще действительно удерживается, то на советских, на общем опыте тогдашней жизни".

О Навальном

Что касается других оппозиционеров, то, например, Навальным Путин особенно не интересуется, полагает Ходорковский.

"А вообще интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов – обладатели меньших сумм в расчет не берутся. …  Потому что за сто миллионов долларов можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно", - считает он.

Сам же Навальный ведет себя так "нагло" и "храбро", потому что "по-настоящему его еще не пугали".

О Немцове

Поговорили и о Немцове. В частности, Ходорковский признался, что знает, кто его убил. И знает предлог – "слова Немцова о Путине, довольно грубые. Когда он матом сказал, что Путин – сумасшедший".

Но предлог – еще не причина, а о причине Ходорковский сказал отдельно, хотя и слегка размыто:

"Смотрите: русская силовая вертикаль, поскольку там вообще можно говорить о вертикали, состоит из трех блоков. Есть самый верх, на котором адекватность потеряна, принимают внезапные и немотивированные решения, о причинах которых нам ничего не известно. Есть Чечня, блок Кадырова. И есть остальные силовики. Я не исключаю, что решение о ликвидации Немцова приняли некие силовики, которые "подсказали" его кадыровцам. С намеком, что ими недовольны, потому что много себе позволяют, а тут это явно понравится первому лицу".

Впрочем, насколько известно Ходорковскому, "первому лицу", наоборот, "очень не понравилось".

Об Украине

У двух стран еще будут добрососедские отношения, уверен Ходорковский.

"Все зарастет. Точно так же, как зарастут нынешние расколы внутри общества: они искусственные, их культивировали, никакой гражданской войны на самом деле нет. Думаю, если не раздувать эти конфликты искусственно – через три года никто и не вспомнит всю эту непримиримость".

Об экономике

По мнению Ходорковского, России важно прокормить себя, а не "о конкуренции с Китаем думать". Нефть, по его мнению, уже перестала быть единственным богатством России. "Россия – не столько часть мира, сколько отдельный мир. Главная цель нашей экономики – самообеспечение. И в строительстве, например, мы этого практически добились".

Ходорковский также полагает, что используя грамотный менеджмент, можно было бы превратить русских в китайцев и научить работать и развивать страну в бешеном темпе.

"…но сломали бы на этом национальную матрицу. А зачем второй Китай? Надо – это первый закон всякого управления – делать то, что вытекает из вашей природы, а не насиловать ее. Россия не любит повторяющихся действий, принуждения, монотонности, она любит производить штучный товар, уникальный".

Закончилось интервью тем, что Ходорковский "с полной определенностью" назвал главные слова ближайшего пятилетия – "Культурная революция".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правительство и ЦБ по поручению Путина разработают меры стимулирования розничных инвесторов

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021