Ходорковский рассказал о России, за которую его посадили

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В своей новой статье опальный олигарх дает советы президенту Медведеву

В новой статье "Россия, за которую меня посадили" экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дает советы президенту Дмитрию Медведеву по совершенствованию политической системы в стране, на случай, если он останется еще на один президентский срок. Ходорковский считает, что Россия на данный момент представляет собой суперпрезидентскую республику, тогда как необходимо при помощи фундаментальных политических реформ добиться президентско-парламентского строя, говорится в его статье, опубликованной в журнале "Власть".

В начале 2000-х годов Ходорковский и его сторонники создали независимую некоммерческую организацию "Открытая Россия", куда вошли высокопоставленные сотрудники администрации президента РФ, депутаты Государственной Думы, сенаторы и "даже заметные разумные члены партии "Единая Россия". В рамках этой организации Ходорковский и его сторонники готовили ряд поправок к российской Конституции, а также разрабатывали новый "дизайн" российской политической системы.

"Речь шла скорее о президентско-парламентской модели. При которой всенародно избираемый президент стоит над разделением властей, выступает гарантом Конституции, единства и целостности государства и напрямую назначает ряд чиновников, прежде всего силовиков, а также вносит в парламент кандидатуры главы Центробанка и ключевых лиц судебной системы", - описывает Ходорковский разработки экспертов из "Открытой России".

Госдуме предлагалось вернуть политическую силу - она могла бы выдвигать на рассмотрение президента кандидатуру главы правительства. Премьер в свою очередь должен был, по замыслу организации, предлагать министров социально-экономического блока, чьи кандидатуры утверждали бы в парламенте.

За что все-таки посадили

По мнению некоторых наблюдателей, атака на ЮКОС и уголовное преследование Ходорковского началась именно из-за предложений, которые ограничивали властные полномочия Владимира Путина, который на тот момент был президентом.

По мнению самого экс-главы ЮКОСа, истинной причиной были далеко не политические наработки. "Те, кто сконструировали уголовные дела против меня и моих коллег, просто хотели забрать бесплатно самую процветающую нефтяную компанию страны рыночной стоимостью около $40 млрд. Все остальное могло быть поводом, но не истинной причиной наезда", - пишет он.

О главной причине коррупции

Конституция 1993 года фактически создала суперпрезидентскую республику, но тогда это было необходимо, считает экс-глава ЮКОСа. Однако к началу 2000-х ситуация в стране изменилась - началась постреволюционная стабильность. В этих условиях недостатки суперпрезидентской республики начали становиться вполне очевидными, пишет Ходорковский.

Главным недостатком этой системы опальный олигарх считает процветание коррупции на фоне бесконтрольной президентской власти. "С 2003 года, когда я оказался за решеткой, президентская власть в нашей стране стала гораздо более монструозной. Президент получил фактические права назначать губернаторов, главу Счетной палаты и даже председателя Конституционного суда. Срок полномочий главы государства увеличен до шести лет. Сформирован поистине гигантский - в пространстве и времени - комплекс полномочий. Причем действующий президент Дмитрий Медведев значительной частью этих полномочий пока не пользуется", - пишет Ходорковский. 


Результатом этой безграничной президентской власти России стал парламент, лишенный реальных полномочий, деградировавший Совет Федерации, атрофированные политические партии и превращение губернаторов в "регион-менеджеров".Также Ходорковский отмечает, что участились случаи, когда важнейшие законы, несущие стратегические последствия, принимаются по инициативе Кремля или Белого дома буквально за несколько дней, а депутаты и сенаторы даже не успевают понять, что же это было. "Если что случится, есть только один выход - закатывать глаза и поднимать палец к небу", - пишет Ходорковский.

 

Советы Медведеву


Автор статьи пишет, что Медведев не раз заявлял, что существенных изменений в политическую систему страны вносить не хочет, однако жизнь диктует необходимость перемен вне зависимости от того, кто будет во главе государства. "Если президент Дмитрий Медведев хочет войти в российскую историю со знаком плюс, то у него может быть еще целых шесть лет (2012-2018 годы) для проведения фундаментальной политической реформы", - рассуждает экс-глава ЮКОСа.

Основными компонентами этой глобальной реформы он считает "оживление" Государственной думы через делегирование ей права формирования костяка федерального правительства (кроме силовых структур), а также создание реального института парламентских расследований, "оживление" Совета федерации через переход к выборам сенаторов. Третьим пунктом он считает возрождение федерализма и самого института региональных элит через передачу права избрания губернаторов парламентам субъектов федерации, без участия и вмешательства федеральной власти.

"К 2018 году суперпрезидентской республики в России быть не должно. Мне, как гражданину России, не хочется всякий раз возлагать надежды на вождя-небожителя, правящего по одному ему известному алгоритму", - заключает Ходорковский.


Ходорковский никогда не был оппозиционером


"Дело ЮКОСа никогда не было политическим, - говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Ходорковский стал политическим узником уже после задержания - ему вменяли подготовку политического переворота, чтобы санкционировать отъем ЮКОСа". Аналитик напомнил, что в 2003 году вышел доклад бывшего гендиректора СНС Станислава Белковского, в котором говорилось,  что олигархи готовят "переворот" - собираются ограничить власть президента, изменив Конституцию. "На самом деле, Ходорковский и его сторонники не конституцию хотели менять, а "протащить" выгодные законы, - считает эксперт. - Всем сейчас известно, что у него была теневая фракция, которую он распределял в парламенте для решения своих экономических задач. А пока он решал свои задачи, его оппоненты решали, как отнять ЮКОС. Но мне кажется, что Путин не был инициатором этого процесса, скорее всего, на него оказывали влияние, его убеждали".


Основные потрясения впереди


Накануне Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором заявил, что если Владимир Путин останется верховным лидером России, надежды на реформы разрушатся, и начнется миграция самых ярких людей из России. Reuters отмечает, что знаменитый узник отказался отвечать на ряд вопросов о нынешнем президенте России Дмитрии Медведеве. 


Также экс-глава ЮКОСа заметил, что, если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах, он прогнозирует массовые потрясения где-то после 2015 года.


"Список Магнитского" расширяют за счет ЮКОСа

Российские общественные деятели обратились к сенату США с просьбой применить визовые и финансовые санкции к чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причастным к "делу ЮКОСа". Инициаторы надеются, что людям из этого списка закроют въезд в США, а их зарубежные банковские счета будут заморожены.


Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в составленный оппозиционерами "черный список" помимо остальных 305 человек попали: генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, а также следователи, гособвинители и судьи по делам всех обвиняемых, связанных с ЮКОСом.
По данным газеты, под письмом свои подписи поставили сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева.



Комментарии

  • Дарслан Зайрагаев 07:30, 20.09.2011
    0
    Посадили его не за политику, а за то что хотел продать НАШ Юганскнефтегаз Ротшильдам. Чем умничать, пусть лучше расскажет как в начале 90-х дербанил Госсбанк России, и на его деньги создавал "свой" банк Менатем.
  • Простой человек
    Дарслан Зайрагаев Простой человек 18:23, 20.09.2011
    0
    Ну то есть все-таки не за те статьи, которые были в приговоре? А если так, то можно написать и за то, что лично Дарслан Зайрагаеву вовремя не забашлял, вот теперь расплатится.
  • Валерий Воложин 14:56, 19.09.2011
    0
    В "черный список" попали "...судьи по делам всех обвиняемых, связанных с ЮКОСом". Значит, и Данилкин Виктор Николаевич попал. Но ведь он же не виноват, на него оказывали давление, а потом и вообще весь приговор за него написали и меру наказания назначили. За что же его в такой список вносить, за то, что Виктор Николаевич "жертвою пал в борьбе роковой", как поется в известной песне? Что же касается предложений М.Б.Ходорковского по государственному строительству, то это вполне разумные предложения. При них не меняются капиталистические основы российского общества, не ставится нелепая цель "все отнять и на всех поделить".
  • Вячеслав Константинович Стародубов 03:17, 20.09.2011
    0
    http://gidepark.ru/c.../article/384193 http://gidepark.ru/u.../article/279748 http://gidepark.ru/u.../article/281328
  • Сергей Гаврилюк 06:01, 20.09.2011
    0
    Советы Медведеву??? Ха-ха-ха!!! У Медведева все хорошо, и ему Ваши советы, как зайцу стоп-сигнал. Это нам, гражданам плохо, Вы нам посоветуйте, как жить в таком государстве? Как терпеть это лицемерие и двуличность? Медведеву можно было бы памятник из золота на народные средства отлить как Спасителю Отечества если бы он хоть один важный, принципиальный закон довел до ума. Хотя бы закон о борьбе с коррупцией. Ведь это основа основ в России. Если прекратить воровство, сколько дармоедов отвалиться от госукормушки!!! Сколько будут вынуждены пойти и что-то полезного сделать своими руками и головой. Но он трус и делать, кроме болтологии ничего не собирается. Вот сейчас откатает свои президентские годы и отвалит на почетный отдых. Придет другой, с очередными демократическими лозунгами. А НАМ КАК БЫТЬ!!!???
  • Дмитрий Голд 15:56, 20.09.2011
    0
    На мой взгляд не надо быть экономистом, чтобы увидеть как проталкивается рыночная экономика, а зачем вообще расти ценам? С каждым годом всё больше автоматики, роботизации, а это удешевляет производство, освобождает ручной труд, только деньги идут кому-то в личный карман, давно пора перейти от рыночной к социальной экономике тогда и жить станет легче всему народу, а не отдельным личностям, но как отказаться от яхт и крутых машин...
  • Олег Жабицкий 00:18, 21.09.2011
    0
    Сергей Гаврилюк пишет: "Советы Медведеву?" Ну если бы он был самостоятельным, то можно было сказать: "Надо не кудахтать, а яйца нести." Дмитрий Голд пишет: "...больше автоматики, роботизации, а это удешевляет производство..." Производство удешевляет, прежде всего деньги, вложенные в производство, а не вывозимые, с позволения властей, за границу для приобретения яхт, недвижимости, вил и островов. А ещё надо делать ставку не на нефтяные и газовые потоки, а на развитие того самого производства. Что оставим своим потомкам? Пустые недра, да поросшие бурьяном территории бывших советских предприятий.
  • svmjvnwjd123mailru
    Олег Жабицкий svmjvnwjd123mailru 08:34, 21.09.2011
    0
    Для этого надо, чтобы между народом и властью была связь не только от власти в сторону народа, но и наоборот. В свою очередь для этого должны быть работающая Госдума и рабтающий реально Совет Федерации, и также местные представительные органы власти.Губернаторы, конечно же, не должны назначаться Президентом, а выбираться населением. А нынешняя "вертикать власти" не подконтрольна народу, и поэтому не может справиться с негативными процессами, о которых Вы пишете, и со многими другими, например с наркоманией, с коррупцией.
  • oa2000inboxru
    svmjvnwjd123mailru oa2000inboxru 11:24, 21.09.2011
    0
    Независимая Госдума и независимый Совет Федерации? Вы шутите. Профанация с Матвиенко, Вам не о чем не говорит? При нынешней системе возможно только подконтрольные и лояльные власти все структуры вертикали. И потом, наш народ пока еще не может адекватно воспринимать и реагировать на то, что творится в стране. Россия как была страной дураков и плохих дорог, так она и остается, к сожалению тех, кто что то смыслит.
  • svmjvnwjd123mailru
    oa2000inboxru svmjvnwjd123mailru 12:58, 21.09.2011
    0
    Вы, конечно, правы, но на сколько-нибудь длительном историческом отрезке времени системы вертикали власти - а этот примитив встречался в истории разных стран неоднократно,- показали свою нежизнеспособность.Поэтому система обречена.
  • Олег Жабицкий 18:02, 21.09.2011
    0
    Могу сказать только одно: "Просвета пока не видно".
  • Валерий Воложин 18:20, 31.10.2011
    0
    "Суперпрезидентская Конституция" - в ней заложено уродство вертикали.К сожалению, когда-то на референдуме я сам голосовал за нее. А ведь достаточно было сравнить с Конституцией Франции, чтобы понять - это монархия во французских одеждах. Это не мои мысли, из интервью доктора философских наук Игоря Клямкина. «Когда всё замкнуто на одну фигуру, она вынуждена опираться на силовые и бюрократические группы и позволять им воровать и бесчинствовать в обмен на лояльность. Неслучайно коррупция значительно выросла именно при Путине, поразив всю систему, и продолжает расти. Кстати, и возможные нарушения Конституции тоже заложены в ней самой, в предоставляемых ею президенту монопольных полномочиях». Из интервью доктора философских наук Игоря Клямкина. http://gidepark.ru/u.../article/452523
  • Михаил Иванов 19:49, 31.10.2011
    0
    Правильно Михайло пойдем на выборы, может тебя еще лет десять не увидим. Сильно вольготно тебе пишеться в зоне.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase