Архив rb.ru

Ходорковский: Россияне имеют право не соблюдать несправедливые законы

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ходорковский: Россияне имеют право не соблюдать несправедливые законы

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал колонку, в которой заявил, что "если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его". Ходорковского вдохновили на этот вывод последние решения российского суда, по которым была освобождена Евгения Васильева и был осужден Олег Сенцов.


Фото: РИА "Новости"

"После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры их политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы - ни для "чужих", ни для "своих", - написал Ходорковский.

Он отметил, что многие российские законы "аморальны и несправедливы". К примеру, "закон Димы Яковлева", закон об уничтожении санкционных продуктов или недавняя история с "Википедией".

По мнению Ходорковского, "соотношение закона и права - дискуссия, которая довольно долго ведется во многих странах, и в целом по этому вопросу давно выработан консенсус". Ходорковский объясняет, что если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В частности, он сравнивает нынешнюю ситуацию с ситуацией в нацистской Германии - там геноцид тоже осуществлялся по закону, "но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?"

Как пишет экс-глава ЮКОСа, россияне имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, а блокировки Роскомнадзора могут обходить не только по моральному, но и по законному праву. "Их право на свободное получение информации защищено Конституцией. Законы, инициированные Роскомнадзором, напротив, противоречат Конституции, в которой черным по белому написано: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается" (ст. 29, п. 5)", - следует из текста колонки.

Ходорковский также замечает, что "сильное государство - это не то государство, которое может расправиться с любым политическим противником, а то, которое способно проконтролировать соблюдение права на территории всей страны".

"У нас могут быть противоречия, однако страна у нас одна, и без государства, основанного на праве, на справедливости, а не на личной власти, мы не сделаем ее лучше", - заключает Ходорковский.

Вскользь он заметил, что считает освобождение Евгении Васильевой законным: "Есть такое понятие: милосердие. В основе наших прав лежат христианские заповеди и христианская философия, - рассуждает Ходорковский. - Милосердие - их неотъемлемая часть. Держать за решеткой человека только ради острастки прочим, человека, который уже никому не угрожает и возместил свою часть ущерба, - немилосердно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами