Ходорковский сообщил ложные сведение на допросе в суде, заявляет гособвинитель

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявляя на допросе в суде о своей невиновности, привел ложные сведения и пошел "путем обмана", сказала в четверг в ходе прений сторон по второму делу прокурор Гульчехра Ибрагимова, передает РИА Новости.

В частности, по данным стороны обвинения, даже свою должность Ходорковский указывал заведомо неверно: он являлся собственником, а не руководителем ЮКОСа. "Но вместе с тем Ходорковский присвоил себе руководящие полномочия и полностью контролировал все сферы деятельности компании", - сказала прокурор, отметив, что и сам подсудимый в своих показаниях подтвердил, что вся деятельность ЮКОСа велась по его указаниям.

По словам Ибрагимовой, ЮКОС старался придать себе имидж добросовестной, честной и открытой компании, для чего к финансовым проверкам были привлечены аудиторы с мировым именем, а также создан сайт ЮКОСа, где регулярно публиковались новости компании. "Однако положительные результаты проверок Ходорковский и Лебедев получали путем обмана - скрывая ряд фактов, которые могли повлечь отмену всех проверок, начиная с 1996 года, либо подавая информацию в искаженном виде", - подчеркнула гособвинитель.

Ибрагимова отметила, что ложные сведения, приведенные Ходорковским и Лебедевым, опровергаются изученными в суде доказательствами - показаниями свидетелей и документами, после чего прокуратура стала перечислять эти доказательства.

Прокуратура в первый же день прений, 14 октября, заявила, что скептически оценивает показания Ходорковского и Лебедева о невиновности и не доверяет им, однако тогда не назвала причин недоверия. Неделю назад гособвинение сообщило суду, что считает доказанной вину подсудимых. Тогда же стало известно, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" подпадают под смягчение закона с учетом президентских поправок.



Комментарии

  • Валерий Воложин 18:35, 21.10.2010
    0
    В российских судах юридическая квалификация, знание и понимание законов совершенно не востребованы. Потому что Россия живет не по законам, а «по понятиям». Сегодня значимо не столько право, сколько его видимость. Всех интересует только внешняя «правдоподобность» принимаемых решений. Сегодняшнему правосудию не нужен адвокат, докапывающийся до сути вещей. Разбираюший юридические нюансы и выстраивающий Монблан формальных доказательств в защиту своей позиции. Такой человек кажется просто смешным в условиях современной России. Потому что решения у нас принимаются сами по себе, а право существует само по себе. Решение зачастую принято задолго до рассмотрения спора, и весь спор сводится к тому, чтобы натянуть на это решение фиговый листок правовых аргументов. Повторилось ровно то, о чем писал сорок лет назад Юлий Ким: «Судье заодно с прокурором плевать на детальный разбор, им лишь бы прикрыть разговором готовый уже приговор». В. Пастухов «Крысы». Аргументы неделi, №20 (106), от 15 мая 2008г. Так что российская прокуратура встала уже давно на тот путь, которым шла в 30-е годы 20 века.Духовные потомки Вышинского!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase