Архив rb.ru

Ходорковский уверен, что приговор ему писал не Данилкин. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Судью ему жаль, заявил он в интервью

Ходорковский уверен, что приговор ему писал не Данилкин. ВИДЕО
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что приговор по его второму делу писал не судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, а несколько человек, не присутствовавшие на процессе. Он уверен, что это можно доказать и возбудить уголовное дело против фактических авторов приговора.  

"Текст и срок, озвученные судьей Данилкиным, не являются приговором в конституционном смысле этого слова. Писал его, убежден, не сам судья Данилкин - он больше похож на протокол политической расправы", - заявил Михаил Ходорковский в интервью журналу "Коммерсант-Власть".

По мнению экс-главы ЮКОСа, авторами приговора являются несколько человек, не присутствовавшие на процессе. Причем общий текст либо не редактировался, либо редактор не юрист. "Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора", - считает Ходорковский. При этом он отметил, что такое уголовное дело может быть расследовано только под эффективным президентским контролем. "Захочет ли Медведев назначить такое расследование, обеспечить его независимость и объективность? Не знаю", - сказал Ходорковский.

Также он напомнил, что формулировка "чиновники, причастные к приговору", который использует Европарламент, говоря о возможном запрете на въезд ряду россиян, "ни у кого из наших "государевых людей" не вызвала возражений". "Они призывают только не спешить с выводами, но против самого утверждения о своей причастности к "акту правосудия" ничего не имеют, для них это в порядке вещей. Очень показательно...", - считает Ходорковский.

В интервью он заявил, что судью Данилкина ему жаль. "Его сломали, и сломали жестоко. Творящие такое - настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько", - сказал он.

Навязанный приговор?

О том, что, приговор по второму делу ЮКОСа навязан судье Хамовнического суда, 14 февраля в интервью "Газете.ру" и телеканалу "Дождь" заявила его помощница Наталья Васильева. По ее словам, он был написан в Мосгорсуде. Тогда адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что заявления Васильевой могут оказаться "весьма полезными" для защиты.

Сам судья Данилкин прокомментировал информацию так: "Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке" (цитата по РИА Новости). В Мосгорсуде выступление Васильевой назвали провокацией.

До сих пор по фактам, изложенным Васильевой в интервью никаких проверок не ведется. При этом она убеждена, что проверяют ее саму: люди в штатском наведываются с расспросами на работу к ее мужу и к его родителям. Адвокат Васильевой Ирина Хрунова из правозащитной организации "Агора" в пятницу направила запрос на имя директора ФСБ России Александра Бортникова с просьбой сообщить, проводится ли оперативная проверка в отношении ее подзащитной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Акционеры ЮКОСа добились ареста участка Кремля в Париже, где строится православный центр
  2. 2 В соцсетях обсуждают фото Алексея Венедиктова с Михаилом Ходорковским, Валерией и Иосифом Пригожиным
  3. 3 Шведский суд вынес решение в пользу России в споре по ЮКОСу
  4. 4 Михаил Ходорковский заочно арестован по обвинению в убийстве
  5. 5 Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение в организации убийства