Ходорковский в последнем слове пожелал судье мужества. АУДИО

Расскажите друзьям

Экс-глава ЮКОСа рассказал о своих убеждениях и готовности умереть за них в тюрьме

Сегодня в Хамовническом суде Москвы завершились слушания по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В последнем слове экс-глава ЮКОСа рассказал о подоплеке дела, своем понимании жизни и происходящего в России, заверив, что не боится за убеждения пробыть в тюрьме до смерти, хотя этого бы ему как любому человеку не хотелось.  Суд начнет оглашать вердикт 15 декабря.

В последнем слове Ходорковский призвал суд вынести справедливое решение, напомнив, что его приговор станет частью истории России и определит вектор ее дальнейшего развития. Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что дело против него было подготовлено по заказу и на суд оказывается психологическое давление. "Есть люди, которые хотят нас оставить в тюрьме навсегда и не скрывают этого. Но пока они добились обратного. Из нас, обычных людей, сделали символ борьбы с произволом. Тем не менее, им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать козлами отпущения", - добавил он.



Как все начиналось

Ходорковский вспомнил октябрь 2003 года, свой последний день на свободе. "Через несколько дней после ареста мне сообщили, что президент Путин решил: я должен буду, как было сказано, "хлебать баланду" 8 лет.  Тогда в это сложно было поверить. После этого прошло уже 7 лет, это большой срок, а в тюрьме особенно. И судя по смыслу выступления прокуроров (а смысл приблизительно такой: дайте им 14 лет и наплюйте на прежнее судебное решение), за эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать еще меньше". 

Ходорковский отметил, что признания вины от него не ждут -  "вряд ли кто-то поверит, что я похитил нефть у собственной компании". Но точно так же, отметил он, мало кто верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор. Ходорковский вспомнил 80-е годы, начало своей карьеры, когда ему было 25 лет и была надежда на свободу. "За то, что она получилась свободой не для всех, ответственно и наше поколение",  - признал он. Надежда возродилась в 90-е годы, когда мы "строили лучшую нефтяную компанию". Свою заслугу Ходорковский видит в том, что стране в целом удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой.

С приходом нового президента у многих моих сограждан тоже вновь появилась надежда, что Россия все же станет современной страной с развитым гражданским обществом, обществом, свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и от беззакония, рассказал Ходорковский. Но надежды пока не оправдались: "Делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, уже невозможно и просто опасно для страны". Но надежда не умирает и сейчас, хотя ему 50, он в тюрьме, а стабилизация страны похожа на застой.

"В ЮКОСе не нашлось лжесвидетелей"

Экс-глава ЮКОСа напомнил, "что те, кто начинал это позорное дело, - Бирюков, Каримов и другие, - тогда презрительно называли нас "коммерсантами", считали быдлом, готовым на все, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы". "Прошли годы - и кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли "государевым делом". Мне стыдно за свое государство! " - сказал Ходорковский.

Ему "стыдно смотреть, как некоторые в прошлом уважаемые мною люди пытаются оправдать бюрократический произвол и беззаконие, они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, на привилегии и подачки". К счастью, заметил экс-глава ЮКОСа, такие не все, и "других все больше". Ходорковский гордится тем, что "среди тысяч сотрудников ЮКОСа за 7 лет гонений не нашлось тех, кто согласился бы стать лжесвидетелем, продать душу и совесть".

"Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты?"

Ходорковский много говорил о том, что отсутствие реформ лишает страну перспектив: "Что случилось с прошлогодними президентскими инициативами в области промышленной политики? Похоронены. А ведь они - реальный шанс слезть с сырьевой иглы". Они похоронены,  потому что для их реализации стране нужен "не один Королев и не один Сахаров под крылом всемогущего Берии и его миллионного войска, а сотни тысяч Королевых и Сахаровых, защищенных справедливыми и понятными законами и независимыми судами".

Спросим, что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат? Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой, рассуждает Ходорковский: "Силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с системой вообще нет. Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом, потому что суд либо тоже боится, либо является частью системы". Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, у нас в России, поинтересовался экс-глава ЮКОСа: "Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты?" Такую модернизацию уже мы пробовали, напомнил Ходорковский: "Не получилось".

"Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах держит по тюрьмам десятки, если не сотни предпринимателей - больная страна. Государство, доверяющее только бюрократам, - больное государство". Надежда - главный движитель больших реформ и преобразований,  сказал Ходорковский, "и если она угаснет, если сменится глухим разочарованием, кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?".  Как может Москва стать финансовым центром, спросил он, "если наши прокуроры вот прямо здесь, в открытом процессе, призывают признать стремление повысить капитализацию компании преступной корыстной целью? Даже грабить надо честнее".

Ходорковский пожелал судье мужества

Ходорковский заметил, что он не идеальный человек, но человек идей. "Мне, как и любому,  не хочется жить в тюрьме и тем более не хочется там умереть, но если нужно, я готов",  -  заявил он. "Моя вера, она стоит жизни. И думаю, я это доказал. А вы, уважаемые господа оппоненты, во что вы верите -  в правоту начальства? В деньги? В безнаказанность системы?"

Как заявил экс-глава ЮКОСа, значение этого дела выйдет далеко за пределы его с Платоном Лебедевым судеб", ибо любой думающий человек, глядя на него, сделает вывод - силовая бюрократия может все, частной собственности нет, прав при столкновении с системой тоже нет, и их невозможно защитить в суде". Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны, всех граждан, которые рассчитывают не стать жертвами милицейского беззакония. Те, кто строит компанию, зарабатывают и хотят, чтобы это досталось их детям, а не рейдерам в погонах".

Ходорковский выразил надежду, что суд выдержит психологическое давление, и посочувствовал судье Данилкину. "Я желаю Вам мужества. Все понимают, что ваш приговор по этому делу, каким бы он ни был, станет частью истории России. Более того, он будет ее формировать для будущих поколений, вы это понимаете лучше многих. Все имена останутся в истории - и обвинителей, и судей, так же как они остались в истории после печально известных советских процессов",  -  сказал Ходорковский.

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев отказался  выступить с последним словом, заявив: "Мое последнее слово  будет не здесь". Судья Виктор Данилкин сообщил, что вынесение приговора начнется 15 декабря.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Кротов 07:08, 3.11.2010
    0
    При таком прессинге судей - какой позволяют себе простимулированные ходорфаны, - этот "подсудимый" вполне может позволить себе любые высказывания, включая "пожелание мужества" для судейских...
  • Citizen
    Михаил Кротов Citizen 15:47, 3.11.2010
    0
    Бедный, бедный судья Данилкин Виктор Николаевич! Такой прессинг выдерживает, просто ужас! И Лахтин с Шохиным, и приставы судебные не могут защитить его от крамольных высказываний Ходорковского и ходорфанов-защитников! Да нужно было заклеить Ходорковскому рот пластырем, чтобы ничего не мог говорить. И адвокатам - тоже!Пусть выступают молча, не смущают своими речами богохульными верных стражей царя-батюшки и государства российского!Мудрыми ведь были предшественники - сталинские соколы НКВД и судьи, которых Великий Сталин освободил от участия адвокатов в контрреволюционных процессах.
  • Citizen
    Citizen Citizen 15:51, 3.11.2010
    0
    Судью Данилкина В.Н., если, конечно, он выдержит до конца и вынесет обвинительный приговор, за труды тяжкие, за борьбу во имя Закона и Справедливости как истинного Патриота Российской Федерации наградить надобно званием Героя России!
  • Станислав Лесовой 07:17, 3.11.2010
    0
    "Наказания без вины не бывает..." (с) Скомороха Путина в ту же камеру.
  • Искандер Дзержко 08:56, 3.11.2010
    0
    Молодец Ходорковский, политический заключенный
  • Ильдар Исхаков 12:32, 3.11.2010
    0
    Очень мудрая речь...не зря я рекомендовал, Путину сделать Ходорковского премьер-министром...ну, а теперь, мне кажется, он достоин и поста президента...поскольку знает жизнь со всех её сторон, особенно с тюремной...
  • Валерий Воложин 06:36, 3.11.2010
    0
    Молодец, Михаил Борисович! Даже эта Ваша прекрасная речь уже вошла в историю. Четко, ясно, лаконично и по существу все сказано.
  • Михаил Ильич Савиных 03:58, 3.11.2010
    0
    Ходор сам себя уверил в невиновности. Неужели власть позволила бы ему тут сентенции изрекать? Да упрятали бы или прибили в драке с зэками. Нет, сидит благополучно, учит народишко. Страдалец, мать бы его .
  • Citizen
    Михаил Ильич Савиных Citizen 06:38, 3.11.2010
    0
    Чувствуется, Михаил Ильич, опытного человека, знатока.Приходилось, наверное, организовывать гибель заключенных в колонии?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase