Архив rb.ru

Ходорковский высказался о "сталинских пауках" и "юридической махновщине"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

И заявил, что ему не нужно помилование или снижение срока

Ходорковский высказался о "сталинских пауках" и "юридической махновщине"
Сегодня в суде Михаилу Ходорковскому дали слово. Он обрушился с критикой на "абсурдный приговор", написанный "сталинским пауком", и потребовал отменить второй приговор Хамовнического суда, а на меньшее - то есть на помилование или снижение срока - он не согласен.

В Мосгорсуде во вторник рассматривалась кассационная жалоба на второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

Напомним, второй приговор оглашался с 27 по 30 декабря 2010 года. Бизнесменов признали виновными в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 годы, а также в отмывании доходов. Суд назначил каждому по 13,5 лет лишения свободы, а с учетом первого уголовного дела - 14 лет. Срок должен считаться с момента задержания Ходорковского и Лебедева, то есть с 2003 года, поэтому, если приговор вступит в законную силу, то на свободу фигуранты выйдут в 2017 году.

Впрочем, на недавней пресс-конференции в Сколкове президент Дмитрий Медведев неожиданно спокойно отреагировал на вопрос о возможном выходе Ходорковского на свободу. Когда его спросили, чем опасен выход экс-главы ЮКОСа из тюрьмы, Медведев ответил очень кратко: "Абсолютно ничем не опасен". Многие правозащитники увидели в этом сигнал для Мосгорсуда.

Ходорковский не согласен на помилование

На сегодняшнем заседании Ходорковский выступил с речью. По его мнению, у суда кассационной инстанции достаточно оснований, чтобы отменить второй приговор. "Абсурдность обвинений и приговора очевидна. Противоречий достаточно, чтобы дело о хищении прекратить за отсутствием состава преступления", - заявил осужденный (цитата по "Интерфаксу").  

"В каком подвале откопали этого сталинского паука, что написал этот бред? Авторы приговора выставили в дурном свете и себя, и всю страну, заявив, что потерпевшие от хищения получают прибыль, стремиться к росту доходов - преступление, цена на нефть на внешнем рынке должна быть равной цене на внутреннем", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Ранее Ходорковский предполагал, что приговор ему писал не судья Виктор Данилкин, а другие люди. Поэтому сегодня экс-бизнесмен в очередной раз заявил суду, что к судье у него нет личных претензий. "Он в меру порядочный человек, но не умеет держать удар системы", - заявил Ходорковский. Правда, стоит напомнить, что осужденные добиваются возбуждения уголовного дела против Данилкина, всех прокуроров, участвовавших в процессе, и против руководства Мосгорсуда.

Обжалуемый приговор Ходорковский назвал "заведомо неправосудным". "Официально суть обвинения заключается в присвоении мною всей нефти ЮКОСа, добытой за шесть лет, физически это абсурдно, нефть не исчезала. Авторы приговора поменяли предмет хищения с нефти на деньги, которые якобы поступали мне лично. УПК запрещает менять по пути предмет посягательства", - отметил подсудимый.

"Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет, очевидно маразматично, так как вся нефть сдавалась государственной компании, она не исчезала ни фактически, ни по документам", - пояснил обвиняемый. По его словам, ЮКОС и его акционеры получали прибыль от продажи нефти, что невозможно было бы в случае хищения.

"Что за юридическая махновщина творится в московских судах?" - возмутился Ходорковский. И добавил: "Мне милость не нужна" - имея в виду, что не согласен просить помилования или снижения срока заключения. "Исправить этот приговор нельзя. Косметика будет выглядеть глупо", - считает Ходорковский.

Лебедев объяснил на сигаретах

Высказался в суде и Платон Лебедев. Он объяснил обвинения по второму делу ЮКОСа на примере разницы цен на сигареты между Лондоном и Москвой. "Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в два-три раза дороже", - заявил он.

"Таким образом, оплату сигарет в кассе можно квалифицировать как сокрытие преступления, а чек признать подложным. Это я изложил фабулу обвинительного заключения", - резюмировал Лебедев. Он напомнил, что вместе с Ходорковским обвиняется в хищении всей добытой компанией нефти, притом что с ее продажи уплачены налоги, а вся она поступила заказчикам.

Обвинение не видит причин смягчать приговор

Приговор по первому делу ЮКОСа Мосгорсуд, если можно так выразиться, смягчил - восемь лет тюрьмы вместо девяти.

Сегодня сторона обвинения попросила втрое снизить объем похищенной нефти в материалах второго дела. Прокурор Валерий Лахтин попросил также снизить стоимость похищенной нефти на 68 млрд рублей. При этом оснований для снижения осужденным срока наказания прокуроры не видят. Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что их подзащитных второй раз осудили за те же деяния, что и по первому уголовному делу. Лахтин же назвал эти доводы "абсолютной ложью".

Про карательный орган и жонглирование цифрами

Адвокаты в свою очередь, как сообщает пресс-центр Ходорковского, назвали Хамовнический суд "карательным органом уголовного преследования". "Речь идет о противозаконном игнорировании четко и однозначно выраженного в ходе прений сторон частичного отказа прокуратуры от обвинения, инкриминированного нашим подзащитным", - заметил адвокат Константин Ривкин. Он обратил внимание Мосгорсуда на то, что в основе проблемы лежат "цифры, которыми на процессе жонглировали, как мячиками, сначала гособвинители, а затем эту эстафету от них с радостью перенял суд".

В качестве примера он привел официальное заявление стороны обвинения о том, что "Ходорковский и Лебедев похитили у ОАО "Томскнефть ВНК" за период 1998-2000 гг. нефти в размере более 21 млрд 347 млн т". "Для сравнения: это количество в 5,6 раза превышает уровень мировой добычи нефти, если брать, например, показатель за 2006 год (3,8 млрд т)", - напомнил Ривкин. По его словам, "в приговоре суда никакой оценки шокирующим познаниям "нефтяника от юстиции" мы не обнаружили".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase