Ходорковский высказался о "сталинских пауках" и "юридической махновщине"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

И заявил, что ему не нужно помилование или снижение срока

Сегодня в суде Михаилу Ходорковскому дали слово. Он обрушился с критикой на "абсурдный приговор", написанный "сталинским пауком", и потребовал отменить второй приговор Хамовнического суда, а на меньшее - то есть на помилование или снижение срока - он не согласен.

В Мосгорсуде во вторник рассматривалась кассационная жалоба на второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

Напомним, второй приговор оглашался с 27 по 30 декабря 2010 года. Бизнесменов признали виновными в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 годы, а также в отмывании доходов. Суд назначил каждому по 13,5 лет лишения свободы, а с учетом первого уголовного дела - 14 лет. Срок должен считаться с момента задержания Ходорковского и Лебедева, то есть с 2003 года, поэтому, если приговор вступит в законную силу, то на свободу фигуранты выйдут в 2017 году.

Впрочем, на недавней пресс-конференции в Сколкове президент Дмитрий Медведев неожиданно спокойно отреагировал на вопрос о возможном выходе Ходорковского на свободу. Когда его спросили, чем опасен выход экс-главы ЮКОСа из тюрьмы, Медведев ответил очень кратко: "Абсолютно ничем не опасен". Многие правозащитники увидели в этом сигнал для Мосгорсуда.

Ходорковский не согласен на помилование

На сегодняшнем заседании Ходорковский выступил с речью. По его мнению, у суда кассационной инстанции достаточно оснований, чтобы отменить второй приговор. "Абсурдность обвинений и приговора очевидна. Противоречий достаточно, чтобы дело о хищении прекратить за отсутствием состава преступления", - заявил осужденный (цитата по "Интерфаксу").  

"В каком подвале откопали этого сталинского паука, что написал этот бред? Авторы приговора выставили в дурном свете и себя, и всю страну, заявив, что потерпевшие от хищения получают прибыль, стремиться к росту доходов - преступление, цена на нефть на внешнем рынке должна быть равной цене на внутреннем", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Ранее Ходорковский предполагал, что приговор ему писал не судья Виктор Данилкин, а другие люди. Поэтому сегодня экс-бизнесмен в очередной раз заявил суду, что к судье у него нет личных претензий. "Он в меру порядочный человек, но не умеет держать удар системы", - заявил Ходорковский. Правда, стоит напомнить, что осужденные добиваются возбуждения уголовного дела против Данилкина, всех прокуроров, участвовавших в процессе, и против руководства Мосгорсуда.

Обжалуемый приговор Ходорковский назвал "заведомо неправосудным". "Официально суть обвинения заключается в присвоении мною всей нефти ЮКОСа, добытой за шесть лет, физически это абсурдно, нефть не исчезала. Авторы приговора поменяли предмет хищения с нефти на деньги, которые якобы поступали мне лично. УПК запрещает менять по пути предмет посягательства", - отметил подсудимый.

"Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет, очевидно маразматично, так как вся нефть сдавалась государственной компании, она не исчезала ни фактически, ни по документам", - пояснил обвиняемый. По его словам, ЮКОС и его акционеры получали прибыль от продажи нефти, что невозможно было бы в случае хищения.

"Что за юридическая махновщина творится в московских судах?" - возмутился Ходорковский. И добавил: "Мне милость не нужна" - имея в виду, что не согласен просить помилования или снижения срока заключения. "Исправить этот приговор нельзя. Косметика будет выглядеть глупо", - считает Ходорковский.

Лебедев объяснил на сигаретах

Высказался в суде и Платон Лебедев. Он объяснил обвинения по второму делу ЮКОСа на примере разницы цен на сигареты между Лондоном и Москвой. "Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в два-три раза дороже", - заявил он.

"Таким образом, оплату сигарет в кассе можно квалифицировать как сокрытие преступления, а чек признать подложным. Это я изложил фабулу обвинительного заключения", - резюмировал Лебедев. Он напомнил, что вместе с Ходорковским обвиняется в хищении всей добытой компанией нефти, притом что с ее продажи уплачены налоги, а вся она поступила заказчикам.

Обвинение не видит причин смягчать приговор

Приговор по первому делу ЮКОСа Мосгорсуд, если можно так выразиться, смягчил - восемь лет тюрьмы вместо девяти.

Сегодня сторона обвинения попросила втрое снизить объем похищенной нефти в материалах второго дела. Прокурор Валерий Лахтин попросил также снизить стоимость похищенной нефти на 68 млрд рублей. При этом оснований для снижения осужденным срока наказания прокуроры не видят. Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что их подзащитных второй раз осудили за те же деяния, что и по первому уголовному делу. Лахтин же назвал эти доводы "абсолютной ложью".

Про карательный орган и жонглирование цифрами

Адвокаты в свою очередь, как сообщает пресс-центр Ходорковского, назвали Хамовнический суд "карательным органом уголовного преследования". "Речь идет о противозаконном игнорировании четко и однозначно выраженного в ходе прений сторон частичного отказа прокуратуры от обвинения, инкриминированного нашим подзащитным", - заметил адвокат Константин Ривкин. Он обратил внимание Мосгорсуда на то, что в основе проблемы лежат "цифры, которыми на процессе жонглировали, как мячиками, сначала гособвинители, а затем эту эстафету от них с радостью перенял суд".

В качестве примера он привел официальное заявление стороны обвинения о том, что "Ходорковский и Лебедев похитили у ОАО "Томскнефть ВНК" за период 1998-2000 гг. нефти в размере более 21 млрд 347 млн т". "Для сравнения: это количество в 5,6 раза превышает уровень мировой добычи нефти, если брать, например, показатель за 2006 год (3,8 млрд т)", - напомнил Ривкин. По его словам, "в приговоре суда никакой оценки шокирующим познаниям "нефтяника от юстиции" мы не обнаружили".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:17, 24.05.2011
    0
    Нужно всех жуликов сажать, а у ходоркоского срок истек, его выпустить и назначить премьером вместо путина-утина, 2-х путиных, 2 в 1 путиных, м-ля. Данилкину поручить всех сажать.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 18:14, 24.05.2011
    0
    Данилкину поручать не надо, он ведь "порядочный", по мнению Ходорковского. Лучше Ольге Егоровой.
  • Фариз Мухаметдинов 17:53, 24.05.2011
    0
    Только очень наивный мог ожидать оправдательного приговора.Раз их посадили,их уже не выпустят раньше срока.После отсидки еще могут чего-нибудь придумать и по новой засудить.Я например уже ничего хорошего не жду ни от правительства,ни от Гос.Думы.
  • Валерий Воложин 18:12, 24.05.2011
    0
    Кого это Ходорковский имел в виду, назвав "сталинским пауком"? Не Виктора Данилкина - его он считает порядочным человеком.Если бы он имел в виду судей Мосгорсуда, которые писали приговор вместо Данилкина, то сказал бы "пауки".А здесь один паук. Огромный паук с окровавленными лапами...
  • Юрий Курочкин 20:42, 24.05.2011
    0
    Дело Ходорковского и Лебедева - черное пятно на биографии В.Путина, а теперь уже и Д.Медведева. Похоже, что узников просто боятся, боятся их выпустить, так что о справедливости суда говорить не приходится.
  • Фома Н. 05:26, 25.05.2011
    0
    Вор должен сидеть в турме! И в тюрьму к Ходорку надо посадить ещё очень многих из власти и у денег, которые уже 20 лет усиленно разворовывают Россию.
  • Фома Н. Александр Огузов 07:46, 25.05.2011
    0
    а фому в суд вместо данилкина...
  • Олег Шаров 06:26, 25.05.2011
    0
    Это пример нашей демократии, воруй и делись, а если пукнул против ветра, получи 13 лет, или живи в Англии. Полное бл...тво. Страна воров в законе. У воров хоть понятия были, а это полный беспредел.
  • Елена Неделина 06:30, 25.05.2011
    0
    Согласна с вами Фома Н.
  • Андрей Ушаков 06:56, 25.05.2011
    0
    Количество уголовнух преступлений совершённых на территории России довольно велико. Странно, что это "издание" упорно не хочет замечать их а продолжает писать только об одном (Ходорковском)... Конечно можно понять что финансовое состояние человека совершившего его (Ходорковского) гораздо выше чем состояние большинства совершившего остальные преступления, но ведь при этом теряется интрига....
  • Citizen
    Андрей Ушаков Citizen 14:17, 25.05.2011
    0
    В СМИ попадает очень мало из того беспредела, который происходит в судах. Например, уголовное дело Егора Бычкова из Нижнего Тагила, члена фонда "город без наркотиков". Ходорковский и Лебедев - наиболее яркие примеры жертв явно сфабрикованных обвинений.
  • Андрей Ушаков 07:03, 25.05.2011
    0
    P.S. Могу себе представить, как в США или Европпе в каком либо из изданий появляется НЕСОГЛАСИЕ финансиста (посаженного за уголовные преступление и воровство) с приговором........... Россия удивительная страна...! :)))))))))
  • Олег Герантиди 09:08, 25.05.2011
    0
    >>>Ходорковский высказался о "сталинских пауках" Ну вообще-то, строго говоря, эти пауки не сталинские, а дЭмократическо-либеральные.
  • Citizen
    Олег Герантиди Citizen 14:15, 25.05.2011
    0
    А те пауки назывались социалистическими. Какой краской паука ни покрасить, он все равно паук.В этом вся его сущность - убивать, высасывать жизненные соки из жертвы, попавшей в паутину.Ходорковский "зрит в корень".
  • Олег Г.
    Citizen Олег Г. 02:31, 26.05.2011
    0
    Ходорковский чем от них отличается?
  • Citizen
    Олег Г. Citizen 05:11, 26.05.2011
    0
    М.Ходорковский ведет себя мужественно, не сдается в очень тяжелых условиях колонии, где для него нет никаких льгот.Потому что он Человек.А сталинский паук - это насекомое в облике человека, которое, попав в неволю, первым делом начинает "раскаиваться в содеянном" и молить о пощаде.Как, например, Ежов Николай Иванович.Паук на месте Ходорковского был бы уже на свободе, никто и не начинал бы против него второго судебного процесса.
  • Олег Г.
    Citizen Олег Г. 05:33, 26.05.2011
    0
    Спасибо за ликбез. Отличий на самом деле немного/ Как и Ежов, так и Ходорковский незаконно лишали людей свободы и убивали их. И Ежов, в отличие от Ходорковского, все-таки ПОНЕС наказание, а не стал пауком во второй раз. Далее, сказки рассказывайте детишкам, здесь взрослые люди собрались.
  • Citizen
    Олег Г. Citizen 08:39, 26.05.2011
    0
    Но Вы как раз к таким детишкам и относитесь. Взрослый человек задался бы вопросом: по уголовному делу работала бригада следователей и оперативников, которые перерыли все, что можно, опросили и допросили тысячи людей.Почему же за целых 7 лет пребывания Ходорковского за решеткой не было найдено ни одного доказательства того, что Ходорковский убивал людей и похищал их, где приговор суда, почему его нет?Расскажите еще, что Ходорковский - секретный агент Мирового правительства!
  • Олег Кононов 09:35, 25.05.2011
    0
    Сочувствия Х. и Л. не вызывают ни малейшего.
  • Сергей Хабибулин 11:12, 25.05.2011
    0
    В нашей стране проявляется глубоко феодальный строй с его устоями и беззаконием в Законе,надеяться на оправдательный вердикт суда против уважаемых господ ,считаю нелепым предрассудком,да ждать снисхождения от двух президентов застрявших в утопии страны- глупо!!!!!!
  • Борис Баженов 14:47, 25.05.2011
    0
    А ты не воруй! И плати налоги. Спать будешь спокойно. В своей спальной.
  • Александр Грибоедов 15:51, 25.05.2011
    0
    Он к стати говоря мог свалить, как некоторые в Лондон и купить себе "челси", но это он намеренно не сделал, если вы кто помните. А власть вся трясётся от страха ка бы он до выборов не вышел и поэтому он яко бы украл нефть у самого себя и похоже с таким "гарантом" конституции и его руководителем он на свободу вообще не выйдет.
  • Citizen
    Александр Грибоедов Citizen 18:01, 25.05.2011
    0
    Страх перед Ходорковским носит иррациональный характер, как и ненависть к нему. Президент ведь публично признал, что Ходорковский в случае освобождения никакой опасности для общества не представляет.Вспомним, что в сталинские времена были репрессированы К.Рокоссовский, С.Королев, Б.Пастернак, Н.Вавилов. Они разве представляли опасность для общества? Так что "сталинские пауки" были тогда и есть сейчас.
  • mik2547yaru
    Citizen mik2547yaru 19:02, 25.05.2011
    0
    Он представляет опасность для власти, а не для общества.
  • Citizen
    mik2547yaru Citizen 05:14, 26.05.2011
    0
    Из этого следует логический вывод, что интересы общества и интересы власти у нас расходятся.
  • Андрей Ушаков 19:36, 25.05.2011
    0
    Про владельцев спортивных команд наверно получился бы очень увлекательный разговор,.. но думаю что его следует начать когда будет повод. Например статья в этом славном издании. А сейчас можно просто вспомнить о том, что до прихода Путина, российский Народ жил несколько иначе чем живёт сейчас (хотя наверное кто-то захочет высказаться о уровне жизни труженников в Швейцарии). А так же вспомнить кого подерживал и будет поддерживать Ходорковский, и конечно же, это случайно что за него так БОРЕТСЯ ЗАПАД.... Ведь ЗАПАД, он на то и ЗАПАД,... ОН спокойно спать не будет пока Российский Народ не облагодетельствует..! Он (ЗАПАД) свой народ недокормит, недопоит,... только чтобы Российскому Народу лучший кусок отдать... Так что о чём мы Господа говорим? О стремлении к власти,.. или о пользе для Народа?
  • mik2547yaru
    Андрей Ушаков mik2547yaru 16:32, 26.05.2011
    0
    Так речь то не о том! А вы правы что у тружеников Швейцарии уровень жизни выше и не только там и живут они по другому, не по понятиям, а по закону, это надо видеть, там пожить, это называется демократия-власть ЗАКОНА и не кому мы не нужны такие. А живут они по закону по тому, что власть у них имеет альтернативу и трудятся и законы принимают во благо народа, потому что знают-придут другие. А теперь посмотрите на нашу власть-они все уже пустили корни, муж с женой,свёкор с тестем..., а на рег.уровне уже детей подтягивают. И это всё держится на цене нефти, как только она подешевеет и станет такой какой была при распаде СССР и к этому времени в стране ничего не изменится, Россия тут же распадётся на Москву, Питер и остальные мелкие государства.
  • Citizen
    Андрей Ушаков Citizen 08:29, 29.05.2011
    0
    Вы хотите сказать, что с приходом Путина Российский народ стал жить лучше? Конечно, не так, как в Швейцарии, но все же... Лучше он жить не стал.Цитирую: «А вот вам расчеты относительно тех, кто уже на пенсии. С 1 января этого года пенсии увеличили на 8,8%. За 2010г. средняя пенсия возросла на 32% ( с учетом валоризации). Значит, индекс увеличения равняется 1,44 (1,32 х1,088). Социальная инфляция (подорожание продуктовой корзины, лекарств, средств гигиены, ЖКУ, электроэнергии, телефона, газа, топлива (дрова, уголь), общественного транспорта) в 2010г. составила 34%, а за январь 2011г. – уже 20%, а не 2,5%, как дает Росстат. Индекс инфляции на 01.02.2011г. – 1,61 (1,34 х 1,2). Вывод: ПЕНСИОНЕРЫ ОБЕДНЕЛИ за год и один месяц на 17%! …Расчеты социальной, то есть реальной инфляции я веду с 2000г., оценивая реальные доходы населения. За 10 лет цены выросли более чем на 300%! Это значит, что средняя пенсия сейчас должна быть 22 тыс. руб., средняя зарплата – 44 тыс. руб. Но они в 1,5 – 2 раза меньше. И ситуация будет ухудшаться, если не принять меры». Лев Зайцев, профессор, доктор технических наук «Кто нам лжет?» «Аргументы и факты» №21(1594) 25-31 мая 2011г. стр.10.
  • andrew69listru
    Citizen andrew69listru 13:42, 29.05.2011
    0
    Я с чувством трепета и большого уважения склонен относиться к любым социологическим выкладкам.... Но Господа, Вы же не говорите с людьми из Австралии, Канады или Швеции....! А люди в России не потеряли внезапно память! Они по прежнему хорошо помнят о том что было в России несколько лет назад. О своём экономическом состоянии и местоположении Своей страны на политической арене.............. И именно потомы что Народ помнит, он делит постперестроичный период на времена,- "до Путина" и "когда Путин пришёл"....! И именно потому что Народ помнит, он продолжает голосовать за Путина и за Медведева....! И именно потому что Народ помнит обо всём том через что его провели, он продолжает верить! Продолжает верить ИМ Господа, ИМ.........!
  • Citizen
    andrew69listru Citizen 13:52, 29.05.2011
    0
    Сегодня на одном из сайтов Гайдпарка появились комментарии Viktor Ale, которые могут послужить ответом (хотя я не полностью разделяю точку зрения автора), цитирую: "Передайте Путину, мы еще потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старье, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит Лишь бы он, касатик наш, наказал ворье! Доверяем Путину! — говорили пьяницы, Подтянув у пояса ссаные штаны, "Поднимает Родину",очень это нравится, Лишь бы вот, с Америкой, не было войны! Пусть в говне и вшивые, пусть полуголодные, Водку льем паленую в дряблое нутро, Пусть в домах ветшающих, стылые, холодные- Доверяем лидерам партии ЕдРо! А фашистам-нацикам, однозначно, смерть им! пусть для лютой неруси будет благодать, Передайте Путину, дохнем все, но терпим, Им в Кремле осталось лишь, малость поднажать! Умирали русские, нищими и голыми, Устилая трупами кладбище страны, Доверяем Менделю! — повторяли големы, Вымрем сами, только бы, не было войны!"
  • Андрей Ушаков 21:08, 26.05.2011
    0
    Тоесть Ходорковский,-это та альтернатива, которая приведёт Народ в счастливое капиталлистическое будущее....? И Запад возлогает на него (Ходорковского) надежды, потому что хочет видеть Российский Народ счастливым, гордо стоящим рядом со своим..............? :))))))
  • Имя Фамилия 10:44, 27.05.2011
    0
    О взяточничестве и вымогательстве взяток в московских судах.... Посмотрите тут : http://forum.yurclub...0&#entry4464511 Ссылка приведет Вас на форум "Юрклуба" в раздел "Процессуальное право", подраздел "Клуб процессуалистов", тема "Входите тесными вратами..." В материалах и сообщениях, размещенных по вышеуказанному адресу (см.ссылку) приведена информация 0 взяточничестве и вымогательстве взяток (70 тыс.долл.) в московских судах
  • Андрей Ушаков 20:39, 27.05.2011
    0
    Вопрос остаётся прежним,.. взяточничество да,.. вымогалиство да... А при чём здесь Ходорковский...? Оплот и надежда всего Российского народа...? Почему...?
  • Андрей Ушаков 20:46, 27.05.2011
    0
    P.S. Хотел бы добавить о взяточничестве Господа. Всё Российское государство погрязло в нём уже как годы назад... Подовляющее большинство Российских Граждан делают это (берут и дают) для решения своих любых проблемм! Но во время разговора о экономическом и правовом климате в стране начинают негодовать.........
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase