Ходорковский выступил с публичным заявлением о морали и справедливости

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Впервые за долгое время экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с публичным заявлением, сообщает "Эхо Москвы". На этот раз его письмо касается в большей степени моральных ценностей и веры, чем рассуждений о политике и экономике. "Мораль и справедливость", - так называется новое письмо предпринимателя.

В нескольких абзацах находящийся в заключении бывший глава ЮКОСа рассуждает о морали общества, о силе и вере в идеалы. Ходорковский признается, что прагматизм хорош, когда речь идет о деньгах. "А здесь и сейчас на кону стоят жизни и прагматичные аргументы - пустое", - пишет Ходорковский.

Автор письма, извиняясь за высокий стиль и излишний пафос, тем не менее, настаивает, что моральность это самый правильный критерий между "можно и нельзя". "Аморально жить плохо, и апелляции к морали сегодня последнее, что у нас осталось. Либо это, либо сила, а построение общества через силу мы уже проходили". "Если это снова случится, - пишет Ходорковский, - мы погибнем как общество, как народ".

Автор текста также убеждает, что основная проблема сегодняшних либералов в том, что они сами не верят в либеральные ценности. В то, что человек рожден со стремлением к свободе и счастью.

Автор письма обращается в первую очередь к участникам так называемых "Ходорковский чтений", которые прошли этим летом в Москве.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase