Ходорковский закончил давать показания по делу о хищении нефти

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти и легализации денежных средств, закончил давать показания в Хамовническом суде Москвы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в суде объявлен перерыв до 11 мая. Это время понадобилось прокурорам для того, чтобы подготовить вопросы к подсудимому.

Сегодня на заседании Ходорковский заявил, что "ЮКОС" столкнулся с проблемой коррупции, из-за которой возникали сложности при взаимодействии с иностранными партнерами, поскольку за дачу взятки на компанию могли наложить штрафы. Он также пояснил, что переговоры о слиянии с компанией "Сибнефть" (SIBN) вел лично и практически никому о них не рассказывал, поскольку в случае провала договоренности "ЮКОСу" грозили негативные экономические последствия.

Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Следствие установило, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг. совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб. и $7,5 млрд. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.

В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 8 лет лишения свободы каждый.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase