Ходорковский

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ходорковский попросил у судьи оправдательный приговор или $30 млрд

Михаил Ходорковский попросил Хамовнический суд оправдать его по второму уголовному делу, потому что вынести законный обвинительный приговор на основании доводов прокуратуры невозможно. Сегодня в зале суда экс-глава ЮКОСа ловко трактовал все тезисы обвинения в свою пользу. Кроме того, Ходорковский напомнил: чтобы осудить его по второму делу, надо отменить решения судов, на основании которых ЮКОС произвел гигантские налоговые выплаты. "$30 млрд верните", - заметил обвиняемый. Эксперты считают, что Ходорковскому из тюрьмы раньше президентских выборов не выйти.

В среду в Хамовническом суде Москвы продолжились прения по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. В течение трех дней сторона защиты намерена ответить на обвинения прокуроров, зачитывавших свои тезисы целую неделю.

Напомним, обвинение считает вину Ходорковского и Лебедева полностью доказанной, им вменяется хищение 218 млн тонн нефти, добытой "дочками" ЮКОСа в 1998-2003 гг., а также отмывание вырученных за это денег. Гособвинение потребовало для подсудимых 14 лет.

Ходорковский обсмеял прокуроров

Первым в прения вступил Ходорковский, который выступал около трех часов. Он заявил, что прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, а все ее доводы обвиняемый успешно трактовал в свою пользу.

По мнению экс-главы ЮКОСа, гособвинители не сумели доказать в суде ни предмет похищения, ни способ, которым оно было совершено. "Все было построено на отрицаниях: "Нет, не в натуральном виде (похищалась нефть)", "Нет, не по договорам", - цитировал Ходорковский прокуроров. "А как тогда? - Ответа нет", - обратил внимание суда Ходорковский.

"Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность", - заметил Ходорковский. Выступление прокуратуры он расценил как "наведение тени на плетень", и то "не без шероховатостей". Под сдавленные смешки аудитории Ходорковский с улыбкой цитировал тезисы прокуратуры, трактуя их в свою пользу. "Мои оппоненты доказали, что ЮКОС владел контрольным пакетом акций, а затем и 100% акций дочерних предприятий. Гособвинение доказало, что я был полноправным собственником акций ЮКОСа. Доказано, что я возглавлял ЮКОС и мне подчинялись его работники ", - констатировал он. "Я согласен с доказанными прокуратурой фактами, но предъявлять их в виде обвинения можно только по заказу", - заметил экс-глава ЮКОСа. По мнению Ходорковского, его обвиняют "в хищении всей добытой ЮКОСом нефти путем покупки ЮКОСа. Экс-глава НК ЮКОС процитировал обвинение, заявив, что "распределение прибыли ЮКОСа позволяло повышать котировки акций на международном рынке, что привело к обогащению Ходорковского".

Ходорковский обвинил прокуратуру в попытке опорочить своих адвокатов. "Мне не понять попытку опорочить моих адвокатов тем, что в 2004 году они получили поручение путем выдачи кредитов отмывать денежки", - отметил он. Он считает, что данные выводы были сделаны бездоказательно. "Для того чтобы обвинить кого-либо, нужно представить доказательства: показания кого-либо из участников разговора", - отметил он (цитаты по "Интерфаксу").

Ходорковский также поблагодарил прокуроров за то, что "именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все". "Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству, - обратился обвиняемый к судье и добавил, что если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то "в следующий раз они (прокуроры) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать "утверждено Генпрокуратурой" и придут к вам сюда просить 14 лет" (цитаты по РАПСИ).

Оправдание или $30 млрд

На основании материалов дела вообще невозможно вынести законный обвинительный приговор, убежден Ходорковский. "Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", - пошутил обвиняемый.

Ходорковский призвал судью полностью оправдать его. Он также заметил, что в материалах дела есть решения арбитражных судов, которые "однозначно признают ЮКОС собственником всей нефти", добытой его "дочками". Этих решений уже достаточно для опровержения нынешних обвинений, считает подсудимый: на основании этих документов ЮКОС был приговорен к гигантским налоговым выплатам в $30 млрд.

"Чтобы вынести обвинительный приговор, вам, ваша честь, придется отменить решения этих судов. Вы понимаете мою меркантильную заинтересованность в том, чтобы эти решения были отменены: $30 миллиардов верните", - заявил Ходорковский. И добавил: "Мне кажется, вас хотят подставить, ваша честь".

Сидеть до выборов

"Отвратительным политическим делом" назвал процесс против Ходорковского и Лебедева Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, директор Экспертного института. По его словам, с юридической точки зрения оправдательный приговор "возможен и остро необходим", но фактически такого не будет. "Боится Владимир Владимирович Путин, что Ходорковский и Лебедев окажутся на свободе", - заметил собеседник RB.ru.

"14 лет тюрьмы требует обвинение - это значит, что подсудимые останутся в тюрьме до 2017 года, судья скостит год или два, еще на год уменьшит срок апелляционный суд. Итого получаем, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в лучшем случае в 2013-14 гг., то есть уже после президентских выборов", - подсчитал Ясин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:15, 28.10.2010
    0
    Весь мир - театр. Если уж пошла такая пьянка, Медведев, посади Путина в одну камеру с Ходорковским и организуй видео-интернет трансляцию. Это будет приятным бонусом к твоей борьбе с коррупцией.
  • Валерий Воложин 15:52, 28.10.2010
    0
    "Боится Владимир Владимирович Путин, что Ходорковский и Лебедев окажутся на свободе", - заметил собеседник RB.ru". Редкая смелось Евгения Ясина. А прокуроры и судья, если не найдется у него мужества вынести оправдательный приговор - пропащие души.
  • Искандер Дзержко 12:59, 28.10.2010
    0
    Увы, но г-н Ходорковский-это именно политический заключенный. Его спасает пока что только то что деньги у него есть. А так бы уже завалили по тихой.
  • Ильдар Исхаков 21:12, 28.10.2010
    0
    Вся эта клоунада с судами в России наводит на мысль, сто судей давным давно следовало бы заменить компьютерами, чтобы исключить человеческий фактор ...
  • Citizen
    Ильдар Исхаков Citizen 13:40, 29.10.2010
    0
    Нельзя, ни в коем случае нельзя, даже если бы это было возможно.Суд применяет репрессию, и у кого судебная система- у того в руках и власть. Предоставь судьяи реальную независимость, и станет сложнее управлять страной.В руках не будет дубинки, которой надо будет бить по башке.
  • Евгений Новый 23:12, 11.01.2011
    0
    Олигархов в России не любят. Их не любят те, кто по российской привычке приравнивает слово богач к слову преступник и объясняет собственный неуспех чужой непорядочностью. Их не любят красные директора и конкуренты-губернаторы. Нелюбовь эта во многом несправедлива. Раньше хозяином промышленной России был красный директор – с отъевшейся рожей, с золотым унитазом, с бандитами в приемной. Олигархи остановили и бессистемное воровство, и тотальную криминализацию общества. Но вместо того чтобы употребить свое влияние для уменьшения российских налогов, олигархи употребили его на то, чтобы выжать для себя из бюджета максимально много. Чем меньше налогов платили бюджету, тем условней становилось право собственности, которая в любой момент могла быть отнята за долги. Чем условней становилось право собственности – тем необходимей была близость к власти. Чем ближе был предприниматель ко власти – тем чаще он делал деньги не на свободном рынке, а на обворованной казне. Дело не в неуплаченных налогах, не в обиженных губернаторах, не в красных директорах, выброшенных на помойку истории, и, разумеется, не в страданиях экзотического какаду Кеннета Дарта, который просит с ЮКОСа аж 800 миллионов долларов отступного. Дело в том, что благодаря олигархам в России была создана не рыночная экономика, в которой бизнесмен, преследующий личное благо, способствует приумножению блага общего, а феодальный строй, в котором власть является высокодоходным финансовым инструментом. Логическим завершением такого строя становится исчезновение десятков ссорящихся олигархов и появление одного суперолигарха, именуемого также диктатором. За Термидором обыкновенно следует Брюмер, за угасанием рынка - гибель свободы. Именно это обвинение и предъявит госпожа история российским олигархам: члену-корреспонденту академии наук Борису Березовскому, удачливому цеховику Александру Смоленскому, руководителю кооператива по мойке окон Михаилу Фридману, бывшему чиновнику МВЭС Владимиру Потанину и талантливому химику Михаилу Ходорковскому.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase