Архив rb.ru

Ходорковский

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Ходорковский попросил у судьи оправдательный приговор или $30 млрд

Ходорковский
Михаил Ходорковский попросил Хамовнический суд оправдать его по второму уголовному делу, потому что вынести законный обвинительный приговор на основании доводов прокуратуры невозможно. Сегодня в зале суда экс-глава ЮКОСа ловко трактовал все тезисы обвинения в свою пользу. Кроме того, Ходорковский напомнил: чтобы осудить его по второму делу, надо отменить решения судов, на основании которых ЮКОС произвел гигантские налоговые выплаты. "$30 млрд верните", - заметил обвиняемый. Эксперты считают, что Ходорковскому из тюрьмы раньше президентских выборов не выйти.

В среду в Хамовническом суде Москвы продолжились прения по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. В течение трех дней сторона защиты намерена ответить на обвинения прокуроров, зачитывавших свои тезисы целую неделю.

Напомним, обвинение считает вину Ходорковского и Лебедева полностью доказанной, им вменяется хищение 218 млн тонн нефти, добытой "дочками" ЮКОСа в 1998-2003 гг., а также отмывание вырученных за это денег. Гособвинение потребовало для подсудимых 14 лет.

Ходорковский обсмеял прокуроров

Первым в прения вступил Ходорковский, который выступал около трех часов. Он заявил, что прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, а все ее доводы обвиняемый успешно трактовал в свою пользу.

По мнению экс-главы ЮКОСа, гособвинители не сумели доказать в суде ни предмет похищения, ни способ, которым оно было совершено. "Все было построено на отрицаниях: "Нет, не в натуральном виде (похищалась нефть)", "Нет, не по договорам", - цитировал Ходорковский прокуроров. "А как тогда? - Ответа нет", - обратил внимание суда Ходорковский.

"Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность", - заметил Ходорковский. Выступление прокуратуры он расценил как "наведение тени на плетень", и то "не без шероховатостей". Под сдавленные смешки аудитории Ходорковский с улыбкой цитировал тезисы прокуратуры, трактуя их в свою пользу. "Мои оппоненты доказали, что ЮКОС владел контрольным пакетом акций, а затем и 100% акций дочерних предприятий. Гособвинение доказало, что я был полноправным собственником акций ЮКОСа. Доказано, что я возглавлял ЮКОС и мне подчинялись его работники ", - констатировал он. "Я согласен с доказанными прокуратурой фактами, но предъявлять их в виде обвинения можно только по заказу", - заметил экс-глава ЮКОСа. По мнению Ходорковского, его обвиняют "в хищении всей добытой ЮКОСом нефти путем покупки ЮКОСа. Экс-глава НК ЮКОС процитировал обвинение, заявив, что "распределение прибыли ЮКОСа позволяло повышать котировки акций на международном рынке, что привело к обогащению Ходорковского".

Ходорковский обвинил прокуратуру в попытке опорочить своих адвокатов. "Мне не понять попытку опорочить моих адвокатов тем, что в 2004 году они получили поручение путем выдачи кредитов отмывать денежки", - отметил он. Он считает, что данные выводы были сделаны бездоказательно. "Для того чтобы обвинить кого-либо, нужно представить доказательства: показания кого-либо из участников разговора", - отметил он (цитаты по "Интерфаксу").

Ходорковский также поблагодарил прокуроров за то, что "именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все". "Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству, - обратился обвиняемый к судье и добавил, что если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то "в следующий раз они (прокуроры) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать "утверждено Генпрокуратурой" и придут к вам сюда просить 14 лет" (цитаты по РАПСИ).

Оправдание или $30 млрд

На основании материалов дела вообще невозможно вынести законный обвинительный приговор, убежден Ходорковский. "Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", - пошутил обвиняемый.

Ходорковский призвал судью полностью оправдать его. Он также заметил, что в материалах дела есть решения арбитражных судов, которые "однозначно признают ЮКОС собственником всей нефти", добытой его "дочками". Этих решений уже достаточно для опровержения нынешних обвинений, считает подсудимый: на основании этих документов ЮКОС был приговорен к гигантским налоговым выплатам в $30 млрд.

"Чтобы вынести обвинительный приговор, вам, ваша честь, придется отменить решения этих судов. Вы понимаете мою меркантильную заинтересованность в том, чтобы эти решения были отменены: $30 миллиардов верните", - заявил Ходорковский. И добавил: "Мне кажется, вас хотят подставить, ваша честь".

Сидеть до выборов

"Отвратительным политическим делом" назвал процесс против Ходорковского и Лебедева Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, директор Экспертного института. По его словам, с юридической точки зрения оправдательный приговор "возможен и остро необходим", но фактически такого не будет. "Боится Владимир Владимирович Путин, что Ходорковский и Лебедев окажутся на свободе", - заметил собеседник RB.ru.

"14 лет тюрьмы требует обвинение - это значит, что подсудимые останутся в тюрьме до 2017 года, судья скостит год или два, еще на год уменьшит срок апелляционный суд. Итого получаем, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в лучшем случае в 2013-14 гг., то есть уже после президентских выборов", - подсчитал Ясин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter