Ходорковского лишили возможности выйти досрочно

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Экс-глава ЮКОСа неправильно держал руки – нарушение может помешать ему выйти досрочно

Михаил Ходорковский отбыл в заключении четыре года – половину из восьми, к которым его приговорили. По закону, отбыв половину срока, он может просить условно-досрочного освобождения. Однако всего за неделю до этого администрация колонии наложила на него очередное, четвертое по счету, взыскание – за то, что, уходя с прогулки, он не заложил руки за спину.

Новое нарушение может стать причиной для неудовлетворения просьбы о досрочном освобождении. Предыдущие три взыскания адвокатом Ходорковского удалось опротестовать. Попытаются это сделать и в этот раз. Впрочем, даже если эта попытка окажется, как и раньше, удачной, оснований для отказа может быть найдено достаточно.

Документы, чай, лимоны, руки

За четыре года, что Михаил Ходорковский находится в заключении, ему четырежды выносились замечания за нарушение внутреннего режима. Три раза за эти нарушения он попадал в штрафной изолятор. Однако, что более серьезно, каждое из этих нарушений является веским основанием, чтобы отказать в условно-досрочном освобождении.

Первый раз Ходорковскому вынесли замечание, за то, что у него были найдены приказы Минюста, во второй раз поводом к наказанию стала кружка чая, выпитая в неположенном для принятия пищи месте – комнате совета отряда. В третий раз у Ходорковского нашли два лимона – обмениваться вещами заключенным запрещено, а лимонов не было в описи вещей, переданных ранее Ходорковскому.

Все эти три случая адвокатам Ходорковского удалось опротестовать в судах, и вынесенные замечания о нарушении режима были признаны незаконными. Однако недавно администрация читинского СИЗО, где сейчас находится Ходорковский, вчинила ему новое взыскание. Заходя в здание СИЗО из прогулочного дворика, он не убрал руки за спину.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт уже заявил, что он будет пытаться обжаловать это решение. Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он, что это взыскание было наложено специально, чтобы не дать Ходорковскому возможность в ближайшее время освободиться из заключения, Шмидт сказал: "У меня нет в этом ни малейшего сомнения. Очевидно, у властей существует неуверенность в полной подчиненности читинских судов, поскольку ранее Краснокаменский суд признал незаконными три предыдущих взыскания, наложенных на Ходорковского администрацией колонии, а Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу администрации на это решение".

Условно-досрочное невозможное

По закону, претендовать на условно-досрочное освобождение или же смягчение наказания осужденный за тяжкое преступление может, лишь отбыв половину срока. Принимает решение, удовлетворить просьбу или нет, суд. По статье 79-й УК РФ, осужденный может быть освобожден раньше времени, если судом будет признано, что для своего исправления он "не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания".

В статье 175-й Уголовно-исполнительного кодекса дается более подробное разъяснение. Так, основанием для освобождения может быть то, что осужденный "не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии..."

Распродажа активов ЮКОСа позволила закрыть все налоговые претензии, предъявленные Ходорковскому, так что причиненный им, по мнению суда, ущерб, возмещен. Однако с раскаянием дело обстоит сложнее – Ходорковский на суде не признал своей вины. Теоретически это может быть основанием для отказа. Впрочем, стоит отметить, что в феврале 2007 г. Конституционный суд постановил, что непризнание вины не может быть поводом для отказа в досрочном освобождении, однако в любом случае убедить суд адвокатам Ходорковского будет непросто.

ЮКОС продолжает работать на Роснефть

В 2007 г. "Роснефть" потратила почти $26 млрд на покупку активов ЮКОСа, что в результате позволило госкомпании стать первой по запасам, добыче и переработке нефти в России. К тому же уже интегрированные в "Роснефть" предприятия, ранее являвшиеся частями ЮКОСа, позволили "Роснефти" по итогам II квартала стать лидером по прибыльности в российской нефтянке. Такой чистой прибылью не может похвастаться ни одна нефтяная компания России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase