Ходорковского обвинили в выплате дивидендов и обращении в Евросуд. ЦИТАТЫ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Гособвинение по второму делу ЮКОСа в ходе прения сторон в Хамовническом суде подкрепило свое требование осудить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на 14 лет лишения свободы рядом необычных утверждений. В обвинительной речи, характеризуя деятельность Ходорковского и Лебедева как серьезные преступления, прокурор Валерий Лахтин заявил: "Всякий, кто так не считает, подрывает устои государства тоже. Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество перед зарубежными инвесторами. При этом они оказывали незаконное давление на суд, на свидетелей, на СМИ, все искажая, они подорвали устои государства и своими обращениями в Европейский суд" (цитата по "Ведомостям").

Обвинение считает, что "Ходорковский подкупал акционеров "ЮКОСа" постоянно возрастающими дивидендами" (цитата по Slon.ru) Показания свидетелей защиты прокуроры расценили как: либо подтверждающие прокурорскую версию событий, либо не соответствующие действительности, либо ничего не поясняющие по существу уголовного дела. К таким свидетелям, в частности, были отнесены глава Сбербанка Герман Греф, бывший премьер и один из лидеров оппозиции Михаил Касьянов, главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, министр промышленности и торговли Виктор Христенко и бывший руководитель Центробанка Виктор Геращенко.

Прокурор Лахтин пришел к выводу, что Ходорковский "имеет вид обходительный, но это ложное впечатление", играет в суде роль "нормального человека", а Лебедев - "жесткий, падкий и неуступчивый человек с познаниями в области экономики и финансов", поэтому ему Ходорковский и поручал вести "жесткие" дела. Показания самих Ходорковского и Лебедева обвинители оценили как "не соответствующие действительности" или "недостоверные" (цитаты по "Коммерсатнту" и Slon.ru).

Прокурор Ибрагимова отдельно пояснила двусмысленность ситуации, когда в первом процессе в Мещанском суде Ходорковского и Лебедева обвинили в неуплате налогов, а теперь получается, что налоги они должны были платить с "похищенной" нефти. По мнению обвинения, объясняется это очень просто: "Объекты преступления различны. Преступная группа вынуждена была придавать своей деятельности для сокрытия преступлений законный характер", а значит, в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятия ЮКОСа должны были платить налоги.

Бывшие совладельцы ЮКОСа обвиняются в присвоении нефти, добытой "дочками" ЮКОСа, и отмывании преступных доходов. Обвинения по эпизоду с присвоением и легализацией акций "дочек" ВНК, на доказательства которого прокуроры потратили около месяца, были сняты в связи с истечением срока давности - причем он истек в 2008 году. Отбывать наказание по второму делу они должны с 2003 года, когда впервые оказались за решеткой - так считает защита. Если суд удовлетворит обвинение, то они выйдут на свободу накануне президентских выборов 2018 года. Прокурор Ибрагимова заявила Slon.ru, что отсчет нового срока должен вестись с момента ареста по второму делу, т.е. с 2007 года, и уточнила: "Тут сидеть-то совсем немного, в принципе".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 10:19, 25.10.2010
    0
    Значит, Ходорковский подкупал акционеров ЮКОСа постоянно возрастающими дивидендами? Однако размер дивидендов устанавливает собрание самих акционеров, а не один Михаил Борисович, пусть он и крупнейший акционер. Подорвали устои государства своими обращениями в Европейский Суд? Но СССР и Россия входят в число государств, подписавших Конвенцию по защите прав человека и освновных свобод, значит, такое право признает само государство, и именно это право и входит в его устои. Как можно подорвать устои государства законным действием?"...а Лебедев - "жесткий, падкий и неуступчивый человек с познаниями в области экономики и финансов", в этом Лахтин обвинил Лебедева. Надо быть мягким, приятным и уступчивым человеком по отношению к своему начальству.Вообще-то прокуроры распоясались, выходить за рамки профессионального этикета не принято. Позорят только прокуратуру перед иностранными наблюдателями.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase