Архив rb.ru

Ходорковскому снизили на треть размер претензий

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Обвинение "списало" еще 132 млн тонн нефти в деле Ходорковского и Лебедева

Ходорковскому снизили на треть размер претензий
Прокуратура снижает объем нефти, хищение которой инкриминируется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Общий объем похищенной нефти был ошибочно завышен на треть, заявил прокурор Валерий Лахтин. Он признал, что на стадии следствия были допущены арифметические ошибки, а по некоторым эпизодам хищения нет письменных доказательств. В итоге общее количество украденной нефти снижено на 132 тонны, или на 68 млрд рублей.

Следствие допустило арифметическую ошибку, в результате чего общий объем нефти, хищение которой вменяется экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе банка "Менатеп" Платону Лебедеву, был завышен на треть, заявил сегодня в ходе прений в Хамовническом суде прокурор Валерий Лахтин.

Он также добавил, что следователи не приобщили к уголовному делу документы по ряду договоров, что не позволило конкретизировать объемы нефти, проходящие по ним. В итоге общее количество похищенной нефти было снижено с 350 млн до 218 млн тонн. Размер ущерба от хищения в окончательной редакции обвинение оценило в 824 млрд рублей (до этого 892 млрд рублей).

Изначально ущерб рассчитывался, исходя из разницы цен нефти у добывающих компаний и на европейских биржах, однако затем ущерб стал исчисляться, исходя из стоимости нефти на таможенной границе, пояснил прокурор.

При этом Лахтин отметил, что прокуратура считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в присвоении чужой продукции - нефтепродуктов, а также последующей легализации денежных средств, полученных от реализации нефтепродукции (часть 4 статьи 160 и статья 174.1 УК РФ).

Смягчают наказание

Процесс по делу о хищении нефти длится уже полтора года и теперь вступил в завершающую стадию. С 14 октября обвинение оглашает свою позицию, 19 октября прокуроры должны назвать срок наказания для подсудимых.

Гособвинение по второму делу ЮКОСа будет просить для подсудимых наказание с учетом внесенных недавно в Уголовный кодекс изменений, смягчающих наказание за экономические преступления, сообщила ранее прокурор Гульчехра Ибрагимова. Принятые весной президентские поправки в УК перенесли одну из вмененных Ходорковскому и Лебедеву статей - "легализация (отмывание) средств, нажитых преступным путем" (174.1) - из категории "особо тяжких преступлений" в категорию тяжких. Максимальное наказание по ней снизилось с 15 до 10 лет.

В минувшую пятницу гособвинение уже сократило на 20 млн тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются подсудимые. Защита тогда назвала этот шаг незначителным и не влияющим на ход процесса. По словам адвоката Юрия Шмидта, "вносятся незначительные коррективы, убираются самые тяжелые и непроходимые для обвинения вещи, это мало что меняет, потому что фундамент дела гнилой". По его предположению, прокуратура "отказалась от 20 млн тонн нефти", потому что на этот объем цифра, содержащаяся в обвинении, превышала реальную добычу. Подсудимых "обвиняли в похищении большего объема, чем было добыто вообще", пояснил адвокат (цитаты по РИА Новости).

Генпрокуратура признала доказанным первый эпизод дела, связанный с присвоением акций ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) и отмыванием денежных средств. Получив 54% акций ВНК, Ходорковский и Лебедев похитили еще 38% акций под видом договора мены их на акции ЮКОСа, затем посредством ряда фиктивных сделок с подставными компаниями легализовали их. В показаниях Ходорковский отметил, что решение об обмене акций ВНК на акции ЮКОСа принимала управляющая организация "Роспром", он же одобрил решение как акционер ЮКОСа и руководитель головной компании. Эти данные следствие считает косвенным признанием вины.

Слова Лебедева о том, что до 2000 года он вообще ничего не знал об этих сделках, обвинение признало ложью: бизнесмен не мог не знать о них, если в совещаниях у него принимали участие руководители "дочек" ВНК.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter