Архив rb.ru

Хоккеисты "Локомотива" разбились в авиакатастрофе. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Самолет с командой рухнул при взлете

Хоккеисты "Локомотива" разбились в авиакатастрофе. ВИДЕО
Трагедией ознаменовался политический форум, проходящий в эти дни в Ярославле: Як-42, перевозящий ярославскую хоккейную команду "Локомотив" в Минск, упал сазу после вылета из местного аэропорта Туношна.

Як-42 принадлежал авиакомпании "Як-Сервис". По предварительным данным, на борту было 37 человек. Все - игроки основного состава. Выжили лишь два пассажира (нападающий Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов), что стало для них буквально чудом: по словам очевидцев, теперь самолет представляет собой груду обгоревшего железа, передает сайт Ярновости.

Как стало известно, самолет загорелся сразу после падения. Дорожные полицейские, дежурившие в момент аварии на трассе рядом с аэропортом, рассказали Би-би-си, что видели пламя "размером с 9-этажный дом". По их словам, самолет "толком не взлетел" с аэродрома, а упал сразу же после того, как оторвался от земли. СК РФ уже возбудил по факту катастрофы уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

Хоккеисты летели на матч-открытие сезона Континентальной хоккейной лиги с минским "Динамо". На игре в четверг ожидался аншлаг. Как рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы минского клуба Иван Караечев, было продано 11 000 билетов

Одной из версий трагедии стал медленный набор высоты и последующее столкновение с антенной радиомаяка. 

Список экипажа и пассажиров, находившихся на борту Як-42



Связь между политическим форумом и катастрофой, несмотря на, казалось бы, ее невозможность, все же есть: мероприятие проходит на домашнем стадионе хоккейного клуба. Там же должен выступать и президент России Дмитрий Медведев. Сейчас стадион оцеплен, и болельщики, которые хотели бы возложить цветы к стадиону, пока не имеют возможности это сделать.

Дмитрий Медведев сразу же высказал соболезнования родным и близким погибших. На место трагедии отправился первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, участвовавший в политическом форуме. Вместе с ним выехал и новый полпред президента России в Центральном федеральном округе - Олег Говорун. Сам Медведев планирует посетить место катастрофы завтра. Кроме того, президент изменил формат своего участия в Ярославском политическом форуме. Среди изменений -  совещание, посвященное авиакатастрофе.

"Локомотив" - один из самых значимых российских клубов. Он был основан в 1959 году. На сегодняшний день ярославский "Локомотив" является трехкратным чемпионом России: в 1997, 2002 и 2003 годах команда становилась лучшей. В 2008-2009 гг. клуб завоевывал серебряные медали российского первенства, а в 1998, 1999, 2005 и 2011 - бронзовые.

Самолет Як-42 был разработан в 1970-80 годах специально для замены технически-устаревших Ту-134. В годы войны в Афганистане эти самолеты активно использовались советскими войсками.

Самолеты в России падают все чаще

Самая крупная авиакатастрофа в России в этом году произошла 20 июня. Летевший из Москвы самолет Ту-134 А-3 разбился при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска. Погибли 47 из 52 человек. Причиной катастрофы, предположительно, является ошибка пилота или сложные погодные условия.


Ту-134 А-3

Помимо катастрофы Як-42 и крушения Ту-134 в Петрозаводске, за год в России произошло еще 10 авикатастроф, в которых погибли 35 человек.

1 января 2011 года самолет Ту-154Б-2, выполнявший рейс Сургут-Москва, загорелся после запуска двигателей. Погибших 3, раненых 40.

15 февраля в Ставропольском крае упал вертолет Ми-28Н. Командир экипажа погиб, штурман-оператор серьезно травмирован.

5 марта в Белгородской области самолет Ан-148-100Е развалился в воздухе. Погибли все шесть членов экипажа.

23 июня под Астраханью во время испытательного полета разбился истребитель МиГ-29. Оба пилота погибли.

11 июля Ан-24РВ, выполнявший рейс по маршруту Томск-Сургут, совершил вынужденную посадку на Обь из-за пожара в двигателе. В катастрофе погибли 7 и пострадали 30 человек.


Ан-24РВ

9 августа транспортный самолет Ан-12А совершал рейс по маршруту Комсомольск-на-Амуре-Магадан. В воздухе произошла утечка топлива, двигатель загорелся, самолет развалился на части. Погибли 11 человек.


Ан-12А

22 августа самолет Ан-2 сел на воду в Туве. Один человек погиб, семеро ранены.

26 августа в Приморском крае упал вертолет Ми-24. Погиб 1 человек.

28 августа в Краснодарском крае разбился Ан-2. Один человек погиб, еще один получил ранения.

6 сентября в Пермском крае разбился истребитель МиГ-31, оба пилота погибли.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase