Хоккейного комментатора оштрафовали на полмиллиона за обидный намек

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В третьем периоде Дементьев позволил себе намекнуть, что матч может быть договорным

Дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) оштрафовал известного хоккеиста Алексея Дементьева, который выступил комментатором матча "Магнитка" - "Трактор" в прямом эфире телеканала "Россия-2", на полмиллиона рублей. КХЛ не понравились высказывания комментатора о неспортивном характере игры. Дементьев позволил себе реплику, предполагающую, что матч был нечестным и заранее договорным. Такое наказание - беспрецедентный случай в работе спортивных комментаторов.

КХЛ не понравились высказывания комментатора Алексея Дементьева во время показа в прямом эфире матча между "Магниткой" и "Трактором". В конце второго периода игры Дементьев имел неосторожность высказать предположение, что матч этот был заранее договорным. В третьем периоде он уже не стеснялся высказывать свое отрицательное мнение по поводу игры.

"Те ошибки, которые совершили игроки "Трактора", и, в общем-то, достаточно спокойное поведение игроков "Металлурга", меня наталкивает на мысль, что не запланирован ли результат данного матча? Ну просто посмотрите - удивляет игра "Металлурга" и безалаберность защитников Челябинска...", - комментировал на 10-ой минуте матча Дементьев.

"...Честно говоря, меня очень сильно удивляет и очень сильно не радует данная игра в настоящий момент. Просто диву даешься - вся страна смотрит этот хоккей и наблюдает...Меня не радует данная ситуация...Гол есть гол, но радости от игры не получаешь...", - говорит он на 11-ой минуте. "...Никто никуда не торопится, это вызывает у меня внутреннее возмущение. Ну как так можно играть в хоккей?", - комментирует ход матча Дементьев на 15:29 минуте. "... тогда уж билеты надо на овертайм продавать, а не на весь матч. Если все идет к овертайму, то и билеты нужно покупать на овертайм", - говорит Деменьев на 17:32 минуте матча.

Защита чести и деловой репутации

Расстройство игрой команд вылилось для комментатора в скандал. Гендиректор "Трактора" Владимир Кречин рассказал, что после завершения матча к нему на телефон поступил шквал звонков. "Мне оборвали телефон знакомые: "Вы что, договорились с "Металлургом"? Оказывается, во время телетрансляции один из комментаторов позволил себе намеки - дескать, исход предрешен, неприятно смотреть такой матч. Я не могу передать словами, насколько мы возмущены", - говорит Кречин. Дементьев, комментируя в прямом эфире матч, намекал на неспортивный характер игры и предопределенность ее итогового результата, решили в КХЛ и в обеих хоккейных командах. Они подали на комментатора заявление в Дисциплинарный комитет о защите деловой репутации лиги и команд.

Вердикт

Вчера комитет вынес свой вердикт: оштрафовать Дементьева на 500 тыс рублей, а также дисквалифицировать на один год. Кроме того, если Дементьев продолжит распространять информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию КХЛ, ВХЛ, МХЛ, а также судей, инспекторов и комиссаров хоккейных матчей, то его аккредитация в качестве хоккейного агента будет аннулирована бессрочно.

Ко всему прочему, дисциплинарный комитет потребовал от руководства телеканала "Россия-2" не приглашать больше Алексея Дементьева в качестве комментатора или эксперта хоккейных матчей. Однако влезать в конфликт не спешат. Замечание КХЛ там обещают принять к сведению, однако принимать окончательное решение телеканал будем самостоятельно, заявил Дмитрий Медников, руководитель телеканала "Россия-2", которого цитирует "Интерфакс". Дементьев не является штатным сотрудником телеканала, а приглашается как хоккейный эксперт. "Так что, если у него самого будет желание, то, думаю, он обязательно будет приглашаться и дальше", - заявил Медников. Что касается штрафа агента Лиги, то это внутреннее дело КХЛ, и телеканал в него вмешиваться не собирается.

Дементьев может обжаловать лишь наложение на него корпоративного штрафа на полмиллиона рублей в течение 7 рабочих дней. Решение о дисквалификации как агента КХЛ не может быть обжалована или отменена.

Фантасмагория

Спортивный эксперт и руководитель портала Sports.ru Дмитрий Навоша называет ситуацию фантасмагорической. "С одной стороны, КХЛ – не судебная инстанция, и не понятно, на каких юридических основаниях она наказывает эксперта. С другой стороны, странно, почему расследуются не обстоятельства матча, был ли там неспортивный характер игры или нет, а расследуется, кто об этом сказал", - говорит RB.ru Дмитрий Навоша. По поводу высказываний самого Алексея Дементьева, собеседник RB.ru отмечает, что все то, что хоккейный комментатор предполагал о характере матча, оправдалось. "Он говорил не прямым текстом, а намеками, но все так и случилось, как он намекал", - говорит собеседник.

В спортивной истории это первый случай, когда Лига публично наказывает хоккеиста-эксперта таким образом, отмечает Навоша. Ему известен лишь один негласный случай, когда на одном из центральных телеканалов России отстранили одного журналиста, который позволил себе во время комментирования футбола предположить неспортивный характер игры. Но тогда это было сделано тихо, замечает Навоша.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Слаин 10:59, 14.11.2010
    0
    Честь мундира прежде всего, а совесть подождёт.
  • Станислав Лесовой 12:06, 14.11.2010
    0
    Молодец мужик - правду сказал. Дать ему премию - пару миллионов!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase