Honda планирует начать продажи электромобилей с 2012 года

Расскажите друзьям

Рынком сбыта названы пока Япония и США

2012 года компания Honda начнет продавать в Японии и США электромобили, а также гибридные автомобили с подзарядкой от электросети, вступив, таким образом, в битву за производство экологичных автомобилей, в которой конкуренты ее уже обходят.

Президент компании Таканобу Ито сообщил об этих планах сегодня на японском предприятии Honda в пригороде Токио. "У Honda нет будущего, если мы не достигнем существенных результатов в сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу, - сказал он. - Следующие 10 лет станут настоящим тестом на выживание для Honda".

По его словам, в нынешние времена перемен оперативное создание новых хороших машин по доступным ценам - является ключевым для поддержания успеха. Он также сказал, что сейчас наблюдается смещение мирового спроса в сторону компактных и экологически безвредных автомобилей.

Ито отказался разглашать подробности относительно электрических и гибридных автомобилей своей компании, не ответив даже, какие батареи (ключевой компонент таких автомобилей) они будут использовать. Он сказал только, что в автомобильной индустрии возрастает значимость "зеленых" технологий.

Отстают от тренда

В настоящее время компания Honda, занимающая второе место среди автомобильных компаний Японии, уже выпускает гибриды Insight и CR-Z, однако до сих пор не заявляла о конкретных планах по производству электромобилей или гибридов с подзарядкой от электросети.

В рамках своей новой стратегии Honda возобновит работу по подготовке к 2013 году предприятия в Ерии в префектуре Саитама неподалеку от Токио и сосредоточит основное внимание на экологически безвредных моделях. От предыдущего плана по строительству предприятия в Екаичи в префектуре Мие в центральной части страны компания Honda отказалась.

Ито отрицает, что Honda в прошлом не испытывала интереса к электромобилям - такое впечатление сложилось в кругах некоторых журналистов и аналитиков.

Конкуренты не спят

Японский конкурент компании - Nissan Motor - уже начал принимать заказы на электромобиль Leaf, который к концу этого года появится в Японии, а затем в США. Toyota Motor также запланировала выпуск модели электромобиля на 2012 год. Компания Mitsubishi Motors начала продажи своего электромобиля массового производства iMiEV уже в начале этого года.

От японских компаниq в выпуске электромобилей не отстают и американские, китайские и другие международные производители, активно разрабатывающие такие модели.

В начале этого месяца Toyota объявила о сотрудничестве с американской новаторской компанией по производству электромобилей Tesla Motors Inc. Для разработки электрической версии компактного внедорожника Toyota RAV4, продажи которого в США начнутся в 2012 году.

Ито сказал также, что Honda, являющаяся еще и производителем робота Asimo, пополнит свою линейку гибридных моделей с бензиновым двигателем и электрической трансмиссией, однако в подробности не вдавался.

В течение будущего года Honda, сообщает АР, представит несколько моделей гибридов, в основном компактных, включай автомобиль Honda Fit, который в Японии начнет продаваться с конца этого года.

В своем стремлении к росту, компания намерена сосредоточить внимание на развивающихся рынках, не демонстрируя при этом такого агрессивного подхода в том, что касается расширения японского производства. Там компания сконцентрируется на развитии технологий.

Развивающиеся рынки все еще предлагают потенциал для большого роста, в то время как Японский автомобильный рынок уже много лет находится в состоянии стагнации и едва ли восстановится, если только спрос в Северной Америке не вырастет, говорят представители Honda.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase