Honda создала робота, читающего мысли

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Робот Asimo научился выполнять простейшие команды, поступающие из мозга человека

Японская компания Honda разрабатывает технологии управления роботами с помощью силы мысли. Робот по имени Asimo уже научился выполнять четыре команды, поступающие из мозга человека.

В последнее время существенно продвинулись технологии, позволяющие контролировать компьютеры силой мысли. На этой неделе инженеры исследовательского подразделения компании Honda представили специальный шлем, который считывает мыслительную активность мозга человека и затем передает задания роботу-гуманоиду Asimo, что приводит в движение его руки и ноги. Последняя версия робота оснащена так называемым интерфейсом "мозг-машина". Asimo, если верить компании, выполняет команды правильно в 90,6% случаев - это рекордный показатель для подобных технологий.

Инженерам Honda удалось проанализировать паттерны мыслительной деятельности и перевести их в форму беспроводных команд для Asimo. Шлем считывает типы активности мозга, а также изменения в мозговом кровотоке человека, когда он думает о четырех простых движениях: двигать правую руку, двигать левую руку, бежать и есть.

Honda обнародовала видеоролик, на котором человек в шлеме сидит неподвижно, но когда он думает о движении, например, своей правой руки, через несколько секунд правую руку поднимает Asimo.



Honda, правда, отмечает, что технология пока не готова для демонстрации в живом режиме, потому что в такой ситуации слишком много отвлекающих моментов, не позволяющих испытуемому сосредоточиться на том или ином задании.

Другая проблема, как пишет The Times, состоит в том, что у разных людей могут быть разные модели активности мозга. Поэтому для того, чтобы технология сработала, требуется предварительно посвятить два-три часа изучению индивидуальных особенностей мозга испытуемого.

Как говорит ученый Тацуя Окабе, точность движений робота зависит от того, кто именно проводит опыт и насколько хорошо он умеет концентрироваться.

Во время пресс-конференции, на которой была продемонстрирована новинка, представители Honda заверили сомневающихся, что представленная ими технология носит "неинвазивный характер", то есть не предполагает вживления в голову человека электродов.

Цель работы японских инженеров - создать робота, который сможет помогать людям в домашней работе, например накрывать на стол или поливать цветы. Управляемый силой мысли робот открывает широкие возможности, пишет BusinessWeek: возможно, в не самом отдаленном будущем мы будем включать микроволновку или открывать дверь, только пожелав этого.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase