Honda выводит на рынок дешевые автомобили с гибридным двигателем

Расскажите друзьям

Японская компания Honda Motor объявила, что собирается начать выпуск гибридов категории low-cost

Производство low-cost автомобилей с гибридными газово-электрическими двигателями Honda начнет в начале 2009 года в США, Японии и Европе. Это одна из четырех моделей гибридов, которые японский автопроизводитель собирается выпустить на рынок к 2015 году, бросив вызов доминирующей на рынке "экологичных" автомобилей Toyota Motor Corp.

Новые модели Honda с гибридным двигателем. Фотогалерея

Президент Honda Такео Фукуи не признался, сколько именно будет стоить этот новый пятиместный автомобиль, сказав только, что стоимость гибридных автомобилей не должна больше чем на $2 тыс. превышать стоимость сопоставимых с ними автомобилей на бензиновых двигателях.

Выступая в Токио, Такео Фукуи сказал также, что уже в июле в Калифорнии ограниченное число потребителей смогут брать в аренду автомобиль FCX Clarity, работающий на водородном топливе. В следующие три года компания планирует поставку 200 таких автомобилей.

Презентация Honda FCX Clarity на автошоу в Лос-Анджелесе


Honda наверстывает упущенное

Сообщение о выпуске новой модели автомобилей свидетельствует о стремлении Honda вернуть себе утраченный статус лидера экологических технологий в области автомобилестроения. В 1999 году Honda первой представила автомобиль с гибридным газово-электрическим двигателем - Insight - на рынке США, а позднее представила гибридные версии моделей Civic и Accord.

Однако очень быстро Honda потеряла позиции в сегменте, когда Toyota выпустила четырехместный гибрид Prius, который оказался более привлекательным для потребителей, чем менее практичный двухместный Insight. За последние 10 лет Toyota продала больше 1,46 млн гибридов по всему миру, из них больше миллиона - гибриды Prius. Для сравнения, Honda продала около 262 тысяч гибридов и прекратила выпуск двух моделей - Insight и Accord - из-за низких продаж.

Теперь же все должно стать иначе. Honda планирует, начиная с 2010 года продавать около 500 тысяч гибридов в год. Впрочем, Toyota нагнать с такими продажами не удастся. В планах Toyota - миллион гибридов в год.

Что предложат покупателям?

Honda хочет повысить объем продаж за счет внедрения новой линейки гибридов, в том числе спортивной модели на базе CR-Z, обновленной Civic Hybrid и гибридной версии малогабаритного автомобиля Fit. Ключевой элемент их новой стратегии - сделать гибридные автомобили доступнее.

Honda Civic с гибридным двигателем. Модель 2007 года. Видео


"Очень важно сменить статус гибридных автомобилей с нынешнего - ориентированного на создание имиджа - на полноценное внедрение на рынок", - говорит Фукуи. По его словам, новый автомобиль, пока не получивший имени, будет доступным по цене, а сниженный вес, более компактные компоненты и новые технологии помогут повысить его топливную эффективность.

В настоящее время гибриды стоят намного больше, чем автомобили на бензиновых двигателях. Гибрид Toyota Camry, например, стоит на $6730 дороже такой же модели на бензиновом двигателе. Гибрид Honda Civic - примерно на $4000 дороже своей традиционной модели.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase