Архив rb.ru

"Хорошие" и "плохие" вопросы рекрутеру

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

От каких вопросов лучше воздержаться, а какие - обязательно задать?

"Хорошие" и "плохие" вопросы рекрутеру
Присоединиться
Собеседование подходит к финалу, рекрутер узнал о вашей профессиональной биографии все, что хотел. Скорее всего, менеджер по персоналу завершит встречу вопросом: "Хотите ли вы о чем-нибудь спросить меня?" И вот здесь начинается самое интересное.

Если вы ответите отрицательно, то сильно испортите впечатление о себе: это будет означать, что вы не слишком заинтересованы в работе. Поэтому вопросы задавать необходимо. Однако не все вопросы хороши. Вот 10 примеров - положительных и отрицательных.

1. А чем, собственно, занимается компания?

Это очень "показательный" вопрос. Задавший его соискатель автоматически видится как ленивый, неспособный подготовиться к собеседованию (следовательно, у него будут проблемы в подготовке к деловым встречам) и не стоящий того, чтобы тратить время на рассмотрение его кандидатуры.

2. Как обстоят в компании дела с отпусками и больничными?

Очевидно, что кандидат заинтересован в том, чтобы не работать, задавая такой вопрос на одной из первых встреч (а не на самом последнем этапе трудоустройства, когда уже имеет смысл договариваться о деталях). Работодатель же заинтересован в обратном. Выводы напрашиваются сами собой.

3. Почему эта позиция освободилась?

На первый взгляд, вопрос неплохой. Но его можно интерпретировать, как тему для сплетен. Поэтому лучше переформулировать этот вопрос. Например, вот так:

4. Что новый кандидат должен делать как предыдущий сотрудник, а к каким обязанностям он должен подходить по-другому?

Практически идеальная формулировка - тем более, из ответа на такой вопрос можно получить массу полезной информации.

5. Какой бюджет заложен в эту позицию? (Если позиция новая.)

Неплохой вопрос. Кандидат понимает, что без достаточного бюджета сотрудник не сможет нормально работать, а новая должность может носить "экспериментальный" характер (есть вероятность, что впоследствии от этой позиции откажутся как от ненужной). Если работодатель не спланировал всего в деталях, то лучше на такую работу не соглашаться.

6. Каков уровень текучести кадров?

Это вопрос (как и, например, вопрос номер 4) в некоторой степени дипломатический. Нельзя же напрямую спросить, хорошо ли работать в этой компании, не захочется ли из нее уволиться через месяц? И если текучесть невысока, то, скорее всего, здесь будет комфортно.

7. На какое время специалисты в среднем остаются в этой компании?

Этот вопрос раскрывает предыдущий. Если рекрутер скажет, что примерно на 5 лет, предложение о работе в этой компании определенно стоит принять. Если намного меньше - стоит задуматься.

8. Каковы возможности карьерного роста?

Если фирма небольшая, то менеджер по персоналу может подумать, что вы не очень хорошо понимаете специфику компании. Если же компания большая, то рекрутер поймет, что вам нужна не только работа, а еще и карьера. Это скорее плюс.

9. Почему вам нравится здесь работать?

Выигрышный ход: каждый любит поговорить о себе. И ваш визави не исключение - он с удовольствием расскажет о своей работе.

10. Человек какого типа может добиться успеха в этой компании?

Этим вы продемонстрируете, что действительно хотите стать частью команды и готовы приложить для этого усилия.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое стрессовое собеседование и как себя на нем вести?
  2. 2 Как подготовиться к онлайн-собеседованию: 13 советов для джуниоров